Среда, 17 июля 2024

Редакция

Пьянство как наука

Про книгу, которая интересна вовсе не алкоголикам

В США набирает популярность книга Адама Роджерса «Проверка. Наука пьянства» (Proof: The Science of Booze). Она ещё не переведена на русский и не готовится к печати. Но в Интернете уже появились «трейлеры». Например, на сайте lookatme.ru*:

«Бенджамин Франклин как-то сказал, что дождь, падающий на виноград и превращающий его в вино, — «это подтверждение того, что Бог любит нас и любит видеть нас счастливыми». Франклин не знал, что он на самом деле говорил о брожении: учёные поняли, что это такое, только 150 лет назад. Древнегреческий философ Аристотель считал, что некоторые жидкости могут превращаться в алкоголь, потому что они обладают живительной преображающей силой. С её помощью виноград становится вином, с её же помощью — винным уксусом. Даже в 1516 году немецкий закон, регламентирующий производство пива, осторожно ограничивал ингредиенты этого напитка водой, хмелем и ячменём. Дрожжи не использовались: об их существовании тогда никто даже не догадывался».

«Примерно через 20 минут после первого выпитого алкогольного напитка вам, скорее всего, захочется в туалет. Этанол подавляет антидиуретический гормон вазопрессин, который приказывает почкам держать воду. Вся жидкость устремляется в мочевой пузырь и выводится наружу, а параллельно в организме растёт концентрация натрия, калия и хлорида. Именно из-за этого хронические алкоголики страдают циррозом печени. Но кто выпивает в разумных количествах, скорее, получают от распития алкогольных напитков выгоду. В этом случае этанол работает как антиоксидант, сокращающий риск заболевания почечными болезнями».

«Из-за этанола сложно различать звуки Д и Т, С и Ш. Лингвисты называют эти изменения сегментарными эффектами. От алкоголя речь замедляется в принципе. На самом деле речевые изменения у человека, находящегося в состоянии опьянения, настолько предсказуемы, что их может уловить даже компьютер. В 2011 году учёные попробовали разработать программу, позволяющую определять степень алкогольного опьянения человека исключительно на основе анализа его речи. Технология давала верные результаты в 75% случаев. Правда, этот результат пока не превосходит показатели традиционных дыхательных алкотестеров».
«В лаборатории Техасского университета изучают влияние алкоголя на поведение людей. В ходе опытов одной группе испытуемых вместо алкогольных напитков давали выпивать безалкогольные, предварительно не говоря об этом. Однако вскоре у представителей этой группы так же, как и у представителей той, где выпивали по-настоящему, были замечены одинаковые симптомы: покраснение лица, неразборчивая речь, усиленный флирт. А значит, наш мозг способен влиять на то, что алкоголь будет делать с нами, примерно в той же степени, как и алкоголь влияет на наш мозг».

«Правительства разных стран мира пытаются подсчитать, какой урон экономике наносит похмелье служащих, когда на следующий день после пьянки они оказываются не в состоянии нормально работать. Только в США годовой урон от похмелья оценивают в 160 млрд. долларов».

__________________________
*Look at me — взгляни на меня (с англ.).