Среда, 17 июля 2024

Редакция

Не пей, не ешь. Можно дышать

В прошлом году в регионе забраковали более 6000 кг некачественных продуктов питания

Нынче федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает 95-летие. Возможно, учитывая приближение солидного юбилея, годовую отчётную коллегию руководство новгородского управления решило провести в зале филармонии. Впрочем, повестка и доклады на заседании оставались сугубо рабочими и деловыми.

— Количество поступивших в 2016 году в управление обращений граждан составило 2306, что на 2% больше, чем в 2015 году. Количество обращений по вопросам защиты прав потребителей несколько уменьшилось, в то же время по темам, касающимся санитарно-эпидемиологического благополучия, возросло на 11%, — рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолий РОСОЛОВСКИЙ. — Превалируют жалобы, относящиеся к сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, к банковской сфере, а также к вопросам качества питьевой воды и пищевых продуктов.

К слову, последних было в прошлом году забраковано более 6 т, а административных штрафов наложено на 7 млн. рублей. По решению суда приостановлена деятельность девяти объектов продовольственного рынка.
С одной стороны, перед надзорной службой стоит задача, как призывает президент, «не кошмарить бизнес», но с другой-то — она обязана принимать и реагировать на жалобы населения. В ведомстве поясняют, что между Сциллой и Харибдой проходят благодаря риск-ориентированному подходу и исключению устаревших, дублирующих и избыточных требований. В результате плановые проверки в прошлом году удалось сократить на 64% в сравнении с 2015 годом.

На две трети! Это ж как нужно стараться «не кошмарить».

Почувствовали ли сами субъекты предпринимательской деятельности, что проверок со стороны федеральной службы стало меньше? По выступлению приглашённого на коллегию уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрия Михайлова, взаимодействие с её специалистами идёт в позитивном русле.

Кстати, о руслах... За нарушения по обеспечению населения качественной питьевой водой в течение 2016 года сотрудниками ведомства было составлено 108 протоколов на сумму 1,4 млн. рублей. В суды направлено 23 исковых заявления в интересах неопределённого круга лиц, допустивших нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде и к зонам санитарной охраны водоисточников, в том числе к 17 администрациям муниципальных образований и 6 к организациям водопроводно-канализационного хозяйства. Восемнадцать исков были удовлетворены.

Анатолий Росоловский привёл пример: доля проб питьевой воды из разводящих сетей, не соответствующая гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составила 41% (по РФ — 14%), по микробиологическим — 6% (РФ — 3,5%). Что означает, что качество питьевой воды у нас весьма и весьма низкое.

Также на коллегии было отмечено, что местными властями слабо решаются вопросы организации сбора и удаления твердых бытовых отходов (ТБО). Их складирование на территории региона осуществляется на 25 объектах. При этом полигоны ТБО в Боровичском и Окуловском районах находятся в неудовлетворительном состоянии. Вообще их нет в десяти районах, закрыт полигон в Великом Новгороде.

А мы хотим, чтобы у жителей региона сохранялись благополучие и здоровье. Вон в прошлом году в области в три раза увеличилась заболеваемость дизентерией (с 8 до 25 случаев). Один врач мне однажды сказал: чтобы подхватить эту инфекцию в современном мире, надо постараться. Но ведь постарались же.


Фото obzorfoto.ru