Среда, 17 июля 2024

Редакция

Качество жизни людей — главный критерий

Президентский совет говорил о проблемах предельно откровенно

О чём говорили на президентском Совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам

21 марта Президент Владимир ПУТИН провел в Кремле заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В заседании принял участие врио губернатора Новгородской области Андрей НИКИТИН, который, к слову, является членом президиума ССРПП. На повестке были два вопроса: медицина и производительность труда.

Будущее за IT-технологиями

Здравоохранение у нас на подъеме: увеличилась продолжительность жизни, снижается младенческая смертность, развивается высокотехнологичная медицина и т.д.), но и проблем достаточно. Например, глава государства обратил внимание на жалобы граждан по поводу сложности записи к врачам.

По мнению президента, исправить ситуацию поможет информатизация лечебных учреждений. Впрочем, она — лишь инструмент для того, чтобы люди «попадали на прием и проходили обследование без нервов и очередей», а врачи избавились бы от излишней бумажной работы, чтобы больше времени уделять пациенту. Также Владимир Путин заметил, что главные критерии успеха в сфере здравоохранения — точная и быстрая диагностика, действенное лечение, доступность лекарственных препаратов.

Министр здравоохранения Вероника СКВОРЦОВА назвала российскую систему здравоохранения пациентоориентированной и обозначила приоритеты развития. По ее словам, достаточно нескольких месяцев, чтобы через улучшение логистики уйти от очередей, сократить время ожидания врачебного приема в 12 раз, увеличить в два раза время непосредственного общения врача и пациента.

Повышению доступности медицинской помощи будет способствовать и развитие цифровых технологий. В частности, с 2020 года будет введен электронный мониторинг здоровья пациентов из групп риска. Еще один приоритет — внедрение единых требований к качеству медицинской помощи и создание системы управления качеством.

К 2020 же году завершится формирование единой государственной информационной системы сферы здравоохранения на основе единой электронной медицинской карты пациента, что позволит внедрить перекрестный электронный документооборот и личный кабинет пациента, даже автоматизированно выбирать оптимальные алгоритмы медицинского сопровождения больного.

Владимир Путин обратил внимание министра на привлечение общественности к оценке качества здравоохранения, но предостерег от формирования управляемых общественных советов: для пользы дела необходима независимая оценка. Показателем успеха будет считаться увеличение продолжительности жизни россиян до 76 лет.

От теории — к практике

Отвечая на вопросы новгородских журналистов на брифинге по итогам заседания ССРПП, врио губернатора Андрей Никитин пояснил смысл своего участия в подобных мероприятиях: для «понимания, куда движутся страна, федеральная политика, чтобы сразу включаться во все запланированные позитивные изменения».

Необходимые позитивные изменения диктует сама жизнь: о не совсем комфортном пребывании в поликлиниках, сложностях при попытках записаться на прием к врачам граждане уже успели пожаловаться врио губернатора. И поэтому актуальность федеральных проектов «Вежливая регистратура» или «Бережливая поликлиника» (переход на электронный документооборот), о чем говорилось на Совете при президенте, просто очевидна.

— То, что предлагает Минздрав, обязательно надо реализовать в Новгородской области, — сказал Андрей Никитин. — Речь идет о сокращении времени на запись в поликлиниках, на заполнение врачами многочисленных бумажек, чтобы оставалось больше времени на общение с пациентами. Конечно, очень важны в процессе общения вежливость и корректность. Мы обратимся в Минздрав с заявкой сделать нашу область одной из пилотных по проекту «Вежливая регистратура», потому что ситуация, в которой находимся, никого не может устраивать. Уверен, что первые позитивные результаты мы увидим уже в этом году.

На приём к врачу лучше идти с книгой или смартфоном

Проект «Бережливая поликлиника» уже внедрен в ряде регионов. Он позволяет резко сократить время на делопроизводство и увеличить время содержательного обслуживания пациентов.

— Этот проект мы будем внедрять в первую очередь. Комфортность общения, доступность для маломобильного населения — это должно быть нормой. Также мы посмотрим опыт других регионов, уделяющих внимание детским поликлиникам, чтобы детям было интересно и не страшно там находиться. Понимаете, говорить об экономическом росте в области без изменения качества жизни невозможно. Без этого не бывает экономики, потому что качество жизни — не только социальная категория, но и экономическая, — подчеркнул губернатор.

Журналисты тут же поинтересовались мнением главы региона о достаточности, допустим, семи минут для приема педиатра. Выяснилось, что супруга Андрея Никитина работает врачом, и он точно знает: недостаточно! «Из этих семи минут врач большую часть времени делает записи». Проблема усугубляется еще и тем, что данные предыдущих приемов не сохраняются в электронном виде, так что у врача не складывается полной картины.

— Необходимо хранить информацию в электронном виде. IT-индустрия готова к такому сервису. Надеюсь, наша область станет одним из пилотов и в этой сфере, — добавил Андрей Никитин. — Кроме этого, есть еще одна немаловажная тема — телемедицина, когда специалист высокого уровня квалификации консультирует на расстоянии. Учитывая относительно неплохую ситуацию в области с широкополосным доступом в Интернет — через регион проходят основные каналы коммуникации между Москвой и Петербургом, это вполне реально сделать у нас после утверждения нормативной базы.

На сомнения насчет доступности цифровых технологий для села глава региона ответил: цель всех этих шагов как раз в том, чтобы появилась возможность равного доступа ко всем услугам независимо от места жительства.

— Нам не нужен один показательный центр в Великом Новгороде, чтобы водить туда на экскурсии федеральных чиновников, а при этом в районах все будет плохо, — возразил глава региона. — Если мы будем заниматься реализацией этих проектов, цель будет — максимально выравнять качество обслуживания для всех людей, живущих в регионе.

Вопрос журналистов о записи через колл-центр был вызван житейским опытом и жалобами новгородцев: не дозвониться!

— Вопрос решим быстро. Моим коллегам-чиновникам следует вспомнить, что они — такие же люди и могут тоже столкнуться с подобными вещами. Надо принимать решения не формально, а исходя из простого человеческого понимания вопроса. Но системно все изменится после существенного пересмотра формата взаимодействия областной администрации и общества. Без диалога, особенно в медицинской сфере, невозможно. Надо реанимировать такие институты, как общественная палата, разного рода советы. Какие-то, может быть, сократить, если они только на бумаге. Мы это будем делать, — отреагировал Никитин.

На предложение оценить систему регионального здравоохранения ответ был дипломатичным:

— Есть несколько показателей, по которым мы выглядим лучше, например, младенческая и детская смертность. Но по многим показателям мы входим в десятку худших регионов. Это надо признать, чтобы что-то изменить. Надо перестать себя обманывать, перестать писать бравурные отчеты, мол, у нас что-то улучшилось, углубилось. Чтобы что-то изменилось, надо понимать, где мы находимся.

Онлайн в ожидании

После того как в СМИ появилась информация о брифинге главы региона и его заявлениях, доселе непривычных, соцсети стали ее бурно обсуждать. Так, в Facebook появились истории про попытки попасть на прием к врачу, записаться через колл-центр.

Допустим, Илья Ливада написал: «О, чудо! В 08.17 мне все-таки удалось дозвониться в колл-центр... чтобы узнать, что теперь после 20.00 я должен зайти на сайт департамента здравоохранения и попытаться записать ребенка на прием к окулисту там... всю предыдущую неделю мне не удавалась записаться на прием ни через электронную запись, ни с помощью колл-центра... В колл-центре не было талонов, а электронная запись предлагала посетить только участкового врача... И ни одного специализированного... В общем, с медициной все в порядке... Ну что ж, игра продолжается».

Инна Зиновьева поделилась: «Буквально вчера знакомая жаловалась, что неделю не может записаться к неврологу из-за работы колл-центра. Интересно, действительно получится создать «вежливый» фронт-офис в Новгороде? Еще важнее, чтобы он был не вежливый, а реально работающий».

Ее поддержала Елена Устименко: «Я сегодня с 8.10 и до 9.46, сделав 74 вызова, пыталась дозвониться и до поликлиники, и до колл-центра, чтобы записать ребенка к врачу».

Понятно, что теперь не только обитатели Сети, которые имеют возможность оперативно высказать свое мнение, надеются, что губернатор добьется результата, но и остальные новгородцы, которым тоже есть что сказать.

Работай до поту, так и поешь в охоту

На Совете по стратегическому развитию Владимир Путин заявил, что в России нужно увеличивать производительность труда, ежегодно минимум на 5–6%. Это даст рост эффективности экономики, создаст современные рабочие места и достойную заработную плату.

Пока, констатировал президент, Россия более чем в два раза уступает эффективным экономикам, и мощный технологический прогресс, происходящий сейчас в мире, этот разрыв может увеличить. Если своевременно не реагировать. Но власть зачастую предпочитает подделывать цифры, создавать проектные офисы и повышать производительность труда, как это было сказано на заседании, с помощью обучения... чиновников.

Владимир Путин предложил отработать в нескольких регионах в рамках региональных программ механизм повышения производительности труда. Возможно, и здесь Новгородская область станет пилотной. Уточним, пилотные проекты по повышению производительности труда в регионах планируется внедрять предстоящей осенью.

Но прежде на федеральном уровне нужно провести ревизию нормативно-правовой базы, снять излишние барьеры, мешающие формированию современного рынка труда, создать дополнительные стимулы для бизнеса повышать производительность. Вершиной айсберга должен стать федеральный Центр компетенций на базе ВЭБа, координирующий аналогичные региональные центры.

По словам министра экономического развития Максима ОРЕШКИНА, предстоит преодолеть несколько препятствий: низкий уровень управленческих и технологических компетенций предприятий, неразвитость механизмов проектного финансирования, многочисленные административные барьеры и социальный риск массовых сокращений. Все это должен изменить федеральный проект «Производительность труда».

Регионы должны будут в рамках проекта учесть и мероприятия по содействию трудоустройству высвобождаемых сотрудников за счет переформатирования служб занятости — они должны работать с предприятиями еще на стадии формирования корпоративных дорожных карт по оптимизации производства. Придется регионам продумать и механизм налоговых стимулов для компаний, принимающих высвобождаемых сотрудников на работу. Да так, чтобы получить положительный эффект для бюджетной системы на перспективу.

Министр финансов Антон СИЛУАНОВ дополнил проект с точки зрения налоговой системы. Речь идет о стимулировании создания высокопроизводительных рабочих мест, стимулировании инвестиций в инновации и новую технику. Вице-премьер Ольга ГОЛОДЕЦ предложила идею, давно продвигаемую некоторыми политическими партиями, — повышение МРОТ. Мол, это сразу ликвидирует самые низкопроизводительные рабочие места.

Кадры решают всё

Комментируя журналистам проект «Производительность труда», Андрей Никитин отметил его как «крайне позитивный факт». Дескать, на федеральном уровне наконец-то «созрело понимание об отмене разного рода административных ограничений для работодателей». Бесконечным бумагооборотом, многие нормы которого утверждены чуть ли не в сталинские времена, вынуждены заниматься даже маленькие компании, содержать для этого отдельного человека. Электронный документооборот, даже перевод в электронный вид трудовых книжек, позволит предпринимателям, по мнению главы региона, высвободить определенный ресурс на инвестиции в развитие производства и повысить производительность. Губернатор привел пример Боровичского комбината огнеупоров, где это уже делается с помощью грамотной логистики.

Но есть и другая сторона медали — кадры! Особенно в условиях, когда молодежи среди работоспособного населения все меньше. В этом смысле крайне важно готовить высокопроизводительные профессиональный кадры, считает глава региона. Как решить эту задачу, добавил Андрей Никитин, обсудит в Великом Новгороде проектно-аналитическая сессия с участием Агентства стратегических инициатив и Союза «Молодые профессионалы».

— Для повышения производительности труда нужны обученные люди, способные работать на современном оборудовании, — резюмировал Андрей Никитин.

Фото из архива «НВ»