Среда, 17 июля 2024

Редакция

Подвижники нужны как солнце

Методики новгородских психиатров признаны лучшими в России

На IX Всероссийском конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья» коллектив медиков Новгородского клинического специализированного центра психиатрии был удостоен Диплома I степени в номинации «Психореабилитация». В медико-реабилитационном отделении центра через творчество, арт-терапию врачи пытаются возвратить своих пациентов к нормальной жизни. С подробностями — заведующий отделением доктор Николай КУЗНЕЦОВ:

— Николай Михайлович, что для вас победа в этом конкурсе?

— Многие мои коллеги говорят: она — как получить «Оскара» в психиатрии. Соревновались 80 регионов, в том числе такие богатые, как Татарстан, Башкортостан, Санкт-Петербург, Москва, где, если только обнаружат облупившуюся краску в коридоре больницы, перекрашивают её всю. За девять лет, что проводится конкурс, Великий Новгород впервые принял в нём участие и сразу занял первое место. Конкурс носит имя академика Российской академии медицинских наук Татьяны Борисовны Дмитриевой. Для нашего отделения её фигура знаковая, поскольку именно она, будучи в конце 90-х годов министром здравоохранения России, стояла у истоков его создания.

— А кроме диплома, вы ещё что-то получили? Например, денежную премию на развитие?

— Подвижничество — это то, за что денег не платят. Эта награда рассчитана на то, чтобы не только отметить труд психиатров, но обратить внимание руководителей области, департаментов здравоохранения, что важны не только желание и энтузиазм врачей. Увы, психиатрия финансируется недостаточно.

— Но получить такой диплом — это ещё и ответственность. В чём она заключается для вас?

— Я всегда мечтал о возрождении традиций отечественной психиатрии. Когда ещё учился в вузе, мне в руки попалась старая книга «Колмовская психиатрическая больница». Уже работая врачом, благодаря исследовательским трудам новгородского психиатра Владимира Павловича Москалева узнал, что на рубеже XIX–XX веков больница считалась одной из лучших не только в России, но и в Европе. Территория больницы была благоустроена, имелся пруд с рыбами, купальня, два фруктовых сада. В разные годы в ней работали такие известные русские психиатры, как Андриолли, Шпаковский, Синани, Краинский, Фон-Фрикен. Эти врачи после себя оставили научные работы, которые до сих пор не теряют своей актуальности.

Николай Кузнецов не делает скидки на достигнутое пациентами

— И почему для вас так важно напомнить о Колмовской больнице?

— Это пример не только сильной русской психиатрической школы, но и должного отношения губернской власти к психическому здоровью населения. А кроме того, он доказывает: чтобы серьёзно заниматься практической или научной медициной, не обязательно уезжать в Москву или Санкт-Петербург. Между тем молодые врачи сегодня стремятся попасть в столицы. Но и в наши дни в Новгороде возможностей для практической и научной работы достаточно. Изучение арт-терапии, которая помимо остальных психотерапевтических методов используется в отделении, — тому подтверждение. Молодые доктора, приезжающие к нам из других регионов для знакомства с работой отделения, удивляются, почему у них такого нет.

— Арт-терапия способна реабилитировать любого психически больного человека?

— Реабилитация — процесс длительный, многоэтапный и многозвеньевой. Отделение можно рассматривать как первый этап этого процесса. Полученные знания и навыки пациент должен развивать и использовать в амбулаторных условиях. Арт-терапия как один из методов невербальной психотерапии в лечении используется совместно с лекарственной терапией. Наивно было бы думать, что занятия арт-терапией могут заменить препараты, но уменьшить их дозировку удаётся. Нельзя допускать, чтобы человек оказался в нечеловеческих условиях. Любой, кто окажется в них, станет хрюкать и верещать. В отделение для реабилитации переводятся больные, длительно болеющие, часто не следящие за собой: неряшливые, неопрятные. Порой трудно представить, что у них за плечами — золотые медали после окончания школы, красные дипломы. Иногда не верится, что удастся что-то изменить. Но внешний вид пациентов меняется уже через несколько дней пребывания в отделении благодаря участию в психотерапии, психотренингах, арт-терапии. А начинается она с того, что пациенту предлагают выразить с помощью рисунка своё внутреннее состояние, эмоции. Она помогает восстановлению личности человека: на первом её этапе он просто успокоится, на втором — уже будет думать, на следующем — общаться. Например, бабушка с деменцией выводит круги, мандалы. И у неё хорошо получается, она учится управлять моторикой. А до этого просто сидела и всё, что попадало ей в руки, рвала на лоскутки.

Фото из архива «НВ»