Среда, 17 июля 2024

Редакция

Не жги сухую траву

Это опасно для экологии и человека

Выжигать сухую траву на землях сельскохозяйственного назначения, да и вообще на любых других землях пагубно, вредно и также преступно, как играть с огнём в лесу.

Почему-то считается, что палы прошлогодней травы способствуют обновлению почвы. Специалисты комитета лесного хозяйства Новгородской области в своих выводах однозначны: «При горении сухой травы из нее высвобождаются минеральные питательные вещества, доступные для растений (зола), но теряются азотные соединения (основная часть запасённого в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу) и мёртвое органическое вещество почвы, образующееся из сухой травы. Сокращение количества мёртвого органического вещества, которое обеспечивает пористость, влагоемкость и рыхлость почвы, — главный фактор снижения ее плодородия».

Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, — кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Многие виды растений, чьи почки находятся над самой поверхностью земли или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию не переживают огненное закаливание.
Мы уже не говорим, что травяные пожары часто приводят к повреждению жилых домов, хозяйственных построек, линий электропередачи и связи, деревянных мостов. Нередко в этих пожарах гибнут люди.

Действующим российским законодательством ужесточена административная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров. Статьёй 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере 2000–5000 рублей, на должностных лиц — 7000–50 000 рублей, на юридических лиц — от 50 000 до миллиона рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере 250 000–400 000 рублей либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Фото из открытых источников