Среда, 17 июля 2024

Редакция

Человек на войне

Музей политической истории России привёз в Великий Новгород выставку фотографий 1941–1945 годов

Чтобы лозунг «Я помню. Я горжусь» не стал формальным, современным школьникам надо чаще демонстрировать кадры военной кинохроники, знакомить их с документальными фотографиями времён Великой Отечественной войны. И тогда им не надо много говорить, в чём именно состоял героизм советских солдат, описывать ужасы войны с фашизмом.

Сотрудники музея, работавшие над созданием фотовыставки «Память о войне», столкнулись с проблемой: а как сегодня показывать войну? Как найти уровень достоверности и эмоционального напряжения, соответствующий подвигу 72-летней давности? Какие подобрать фотоизображения, чтобы благодаря им возник своеобразный диалог прошлого с настоящим?

— Задача заключалась в том, чтобы не просто проиллюстрировать эти одновременно героические и трагические события нашей страны и мира. Было важно показать их через призму конкретных судеб, — объясняет старший научный сотрудник музея Андрей МИСЬКО. — Поэтому на этой фотовыставке много портретов. Но не о каждом запечатлённом на этих снимках известна его личная история.

Выставка открылась в Молодёжной библиотеке библиотечного центра «Читай-город». Она будет работать примерно месяц. Большинство представленных на ней снимков распечатано с негативов, хранящихся в фонде музея. Фотографии — уникальны и единственны. Обнаружить их, например, в Интернете не получится. Во всяком случае, о данной особенности выставки упомянули её организаторы.

Тот самый антропологический подход виден во всём. Вот совсем обычный снимок девочки с косичками, читающей книгу. Это Нина Куковерова, В начале войны она станет разведчицей-партизанкой, а в конце 43-го года её выдаст предатель. Пионерку, ничего не сказавшую врагу, подвергнут пыткам и казнят.

Он — в сюжетах повседневной жизни военного Ленинграда, которые успели заснять фотокорреспонденты газет. На нас из октября 41-го смотрят улыбающиеся мальчишки и девчонки из детсадовской группы Фрунзенского района, выведенные на прогулку. Чуть далее — из подвала жилого дома, слабо служившего бомбоубежищем, выходят уставшие женщины и дети. Перед стартом позируют ленинградские конькобежцы на стадионе «Динамо». А это, кстати, январь 1943 года, когда Ленинград уже давно был стиснут блокадой. К сожалению, о тех зимних соревнованиях мало что известно. Проводились они не столько для поддержания физической формы людей, сколько для поднятия морального духа всех жителей города. Чтобы всему миру доказать: Ленинград борется, существует. Разглядывая эти снимки, понимаешь, что даже мирные сцены — это всегда грань между жизнью и смертью.

Часть фотографий на выставке посвящена будням бойцов Красной Армии, сражениям, освобождённым от фашистов европейским городам. А заканчивается экспозиция снимком, сделанным 5 июля 1945 года, когда военачальники союзных держав Георгий Жуков, Дуайт Эйзенхауэр, Бернард Монтгомери, Жан де Латр де Тассиньи подписали в Берлине «Декларацию о поражении Германии». Известно, что одним из её требований, на котором настояла советская сторона, было объявить всех немецких солдат и офицеров военнопленными, чтобы тем самым развенчать миф о непобедимости гитлеровской армии.

Фото Владимира Малыгина