Среда, 17 июля 2024

Редакция

Обречённый квартал

Жильцы улицы Маловишерской в областном центре просидели 30 лет на чемоданах

То же самое можно сказать и про их соседей с улицы Хутынской, живущих в пределах квартала 28 Великого Новгорода в старых деревянных домиках послевоенной постройки. Данные строения планировали снести (с расселением жителей) еще при «развитом социализме». Около 40 домов стоят по сей день.

По факту — какая-то новгородская резервация. Территория для демонстрации того, что бывает с людьми, когда им однажды крупно не повезло.

Ведь что такое частный сектор на Маловишерской? Это дряхлый жилфонд. Его и в 1950-е годы «слепили из того, что было». Это заболачивающиеся участки. В 2000-е, когда началось возведение многоэтажек по мере выкупа (довольно неспешного, надо сказать) отдельных участков, строители поднимали уровень, соответственно «опуская» частников. Это разбитая проезжая часть. Тротуара нет и не будет. По узкой дороге ездит тяжелая техника. Грязь, пыль, занавески пахнут соляркой...

Жизнь, как она идет, прибавляет только неудобств. Доколе?

Читаем в ответе мэрии на обращение гражданки Томашевской О.В.: «Основной инвестор по застройке квартала 28 Великого Новгорода ООО «Деловой партнер плюс» определяет сроки выкупа земельных участков частного жилого фонда под строительство многоквартирных жилых домов на период до 2025 года в части, его интересующей». Подписано первым заместителем главы администрации Великого Новгорода Юрием Пшеницыным.

На все воля инвестора — так это надо понимать. Второй вывод: запаситесь терпением, люди. Ну, кто окажется «в части, его интересующей».

Переписка. Избранное

«Писем счастья» от чиновников, строителей, прочих ведомств и организаций, куда жаловались жильцы, уже три тома. Владеет полным собранием административных сочинений бессменный председатель уличного комитета на Маловишерской Любовь ФИЛИППОВА.

— Первый наш запрос был датирован еще 1986 годом, — вспоминает она. — Дома старели, люди тоже — а что детям передать? Нам ответили, что строиться нельзя — Генпланом наши дома предназначены под снос. Весь квартал был отдан «Новгородавтотрансу».

В 2003 году квартал напомнил мэрии о себе. Мол, «Новгородавтотранс» исчез, а мы остались, существуем, хотим знать, будет ли снос или допускается индивидуальная застройка?

Ответ комитета по архитектуре и градостроительству гласил: да, допускается. Но только «по четной стороне ул. Маловишерской, с 6 по 48 номер, а также частные дома по ул. Хутынской». Кто хотел и мог позволить себе строительство нового частного дома (коттеджа), бросились оформлять в собственность земельные участки, собирать документы... Как вдруг через несколько месяцев концепция изменилась: нельзя! Здесь будут только многоквартирные дома. От «Делового партнера».

Разные потом назывались даты окончательной застройки квартала многоэтажками. К 2015-му — ни одной хибары не должно было остаться. Как видим, теперь уж к 2025-му...

Цена вопроса

В нынешнем году, как пояснил «НВ» главный инженер ООО «Деловой партнер плюс» Дмитрий САФРОНОВ, в квартале 28 планируется начать строительство еще одного многоквартирного дома. При условии выкупа 3–4 участков.

Мог бы процесс замещения старого новым идти быстрее, несмотря на так называемую непростую экономическую ситуацию? Наверное, да. Будь владельцы участков посговорчивее. Скажем, инвестор готов покупать участки по цене 400 тысяч рублей за сотку, но обладатели соток полагают, что это мало.

— Нас представляют этакими жадинами, задирающими цену, — говорит Любовь Филиппова. — Но что можно купить взамен на предлагаемых условиях?

— Вот, посмотрите, — показывает она. — Участок в пять соток, домик. Худо-бедно, а 65 квадратных метров есть. Плюс — гараж, банька. А человеку, который тут, вообще-то, не один живет, предлагают 1-комнатную квартиру.

Многие, по ее словам, самостоятельно выбрались отсюда. Семьям с детьми тут — точно не жизнь. Кто-то снимает жилье. Кто-то взял ипотеку. Это дешево, что ли? Естественно, люди хотят продать участки как можно выгоднее.

А Дмитрий Сафронов считает, что надо соизмерять свои запросы с рынком. Если уж на то пошло, то сегодня для многих и однушка — предел мечтаний. И вообще-то, такая квартира по жилплощади часто сопоставима со старым домом. Тогда как по комфорту сравнивать невозможно: старый частный сектор — это просто угроза безопасности людей.

Торговаться можно до бесконечности. Хотя — не рублем единым... Привычка к определенному укладу тоже имеет значение. Не все хотят жить в многоквартирном «колхозе». Но у тех, кто «застрял» в 28-м квартале, почти нет выбора — вот в чем проблема.

И где это?

Здешняя тупиковость усилена тем обстоятельством, что коммуникации, проложенные по Маловишерской (чуть ли не впритык к заборам частников), принадлежат инвестору, у которого — карт-бланш на освоение квартала.

Формально, если «Деловой партнер» может позволить себе не форсировать строительство на этой территории, район мог бы быть интересен другим застройщикам. И уже они, возможно, предложили бы несколько иные условия. Только эти другие, зная или узнав о принадлежности сетей, говорят «нет». Разбитая улица Маловишерская — та самая дорога, которую они не могут перейти. Неписаный закон бизнеса, извините.

При всем при том отсутствие конкуренции никогда не считалось признаком рыночной экономики. Правда, обстоятельства, при которых решалась судьба квартала в 2004 году, — это так далеко...

Что же все-таки делать сейчас, в 2017-м? Я хотел спросить об этом у нынешнего председателя городского комитета архитектуры и градостроительства. Обычно Евгений Жилин не отказывал в комментарии. Однако в этот раз в приемной главного архитектора мне предложили подготовить письменный запрос, который будет рассмотрен в установленные законом сроки.

Возможно, ему нечего сказать. Ну, такого, чтобы отличалось от того, что было в упоминавшемся здесь ответе первого зама. На том документе ниже подписи Ю.Г. Пшеницына есть и Жилин Е.А. То есть он лично или, по крайней мере, возглавляемый им комитет приложили руку к данному тексту.

Маленький экскурс в прошлое. В 2012-м в «НВ» вышел материал «На линии огня» — мы рассказали о странных пожарах в Завокзальном районе, в той его части, которая предназначена под снос. Депутат Думы Великого Новгорода Владислав БУКЕТОВ сказал нам тогда, что в отношении частного сектора должна быть четкая политика: «Существует правовой механизм, позволяющий самому муниципалитету последовательно решать этот вопрос, выкупая и резервируя землю под городские нужды. Тогда улицы у нас будут просторнее, дворы шире, парковок больше и детские сады будут строиться в шаговой доступности».

И где эта политика? Да, город по-прежнему не так богат, чтобы «выкупать и резервировать». Но кто разрулит ситуацию в квартале 28, как не он? Проще некуда отписать все на инвестора.

Здесь еще ни слова не сказано об интересах тех, кто купил жилье в новостройках «Делового партнера». Ведь выложить кругленькую сумму за новое жилье и наблюдать в окно «трущобы» — тоже удовольствие ниже среднего.

Ну а протестный актив улицы Маловишерской намерен жаловаться в Москву. Потому лишь, что не знают, куда еще постучаться. «В части, их интересующей».

КОММЕНТАРИЙ

Константин ДЕМИДОВ, заместитель председателя Думы Великого Новгорода:

— Власть априори не должна была допускать ситуацию, когда судьбы людей оказались в руках у частного инвестора. Жители квартала 28 — как крепостные. Они полностью зависят от желаний и возможностей коммерческого предприятия. Но цель бизнеса — прибыль. И это нормально. Ненормально, когда мы перекладываем на него и градостроительную, и социальную политику.

Разговоры о том, что все решает рынок, — это от лукавого. В данном случае люди лишены возможности распорядиться своими участками. Ни самим построиться, ни другому инвестору предложить землю. Ликвидность участков занижена искусственно! А место — да, оно перспективное.

И что теперь делать? Меня лично этот вопрос волнует не со вчерашнего дня. Я не раз встречался с жителями улицы Маловишерской. Более того, я на их стороне. С юридической точки зрения крайне затруднительно предложить безупречный выход из нехорошей ситуации, изначально запрограммированной на конфликт.

В любом случае власть должна вмешаться, повлиять на развитие событий. Желательно — путем компромисса. То есть договариваться с частной компанией и людьми, принимать решение, которое устроило бы всех. Либо идти на силовое решение — изымать не проданные еще участки для муниципальных нужд. И выставлять эти участки на торги. При этом уже муниципалитет становится гарантом расселения людей. В Москве сейчас так и делают. Например, по программе реновации — расселения хрущевок. Там инвестору предоставляют участки, а не людей.

Все это можно и нужно обсуждать. Чего нельзя, так это делать вид, что ничего не происходит.

Фото Владимира Малыгина