Среда, 17 июля 2024

Редакция

Послевкусие форума

ПМЭФ-2017 в новгородском разрезе: ждать ли нам роста?

Петербургский международный экономический форум в 2017 году, по мнению экспертов, вышел на новый уровень: и не только из-за явного крена в сторону высоких технологий — все дело в инвестициях. Можно сказать, что количество подписанных соглашений о сотрудничестве на ПМЭФ-2017 было рекордным. Точное количество не сообщается, но сумма контрактов превысила два триллиона рублей. «Инвестировать в экономику России стало модно», — как высказался один из участников. Но распространяется ли модная тенденция на Новгородскую область, регион небольшой и небогатый?

Немного о ПМЭФ

Чтобы представить масштаб и важность мероприятия, стоит перечислить несколько цифр: 39 министров из 26 государств, 10 лауреатов премии Нобеля, более 1100 глав российских и зарубежных корпораций, 72 российских губернатора, среди которых был и новгородский, временно исполняющий обязанности Андрей Никитин. Общее количество посетителей — 14 тысяч человек, среди которых первое место, очевидно, занимал Владимир Путин. Поднадоевшее «все флаги будут в гости к нам» здесь, на удивление, прозвучит уместно. При этом ПМЭФ почти полностью финансируется из внебюджетных источников, государство вносит свой скромный вклад лишь в размере примерно 2% от бюджета. А это значит, что несмотря на стоимость участия мировое бизнес-сообщество в ПМЭФ крайне заинтересовано.

И вот почему: освещение политических и экономических событий в СМИ носит характер поверхностный, а для серьезных бизнес-структур крайне важно понимать, куда движется экономика России, какие государство ставит перед собой цели и обещает перспективы. Традиционная энергетика — нефть, газ, уголь — остаётся в приоритете, но именно в 2017 году стало понятно, насколько сильно увеличилась заинтересованность иностранных, да и внутренних инвесторов в возможностях российского агропромышленного производства, обработки. Из крупных инвестиционных фондов — а их было 40 из 23 стран мира, с общим управляемым капиталом в 11 триллионов долларов — далеко не все обратили свое внимание на энергетику. Кто-то вложил деньги в производство вагонов и локомотивов, кто-то увидел перспективу в производстве креветок в Калужской области. Новгородская область тоже не осталась без внимания: стенд региона отличался не только современным дизайном, но и богатым содержанием.

25 шагов к успеху

Первое, о чем стоит поговорить во время «после ПМЭФ», когда эйфория об обозрении перспектив в мировом масштабе уже схлынула, о реальных достижениях — соглашениях, подписанных временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области Андреем Никитиным от лица Правительства региона с инвесторами. Их оказалось двадцать пять. Это новые площадки или уже существующие, но выходящие на новый уровень, которые в ближайшей перспективе принесут в экономику региона инвестиции, налоги, рабочие места, инфраструктуру. Самый крупный проект, безусловно, с «АИИ Кэпитал» по выращиванию и переработке радужной форели. Общий объем инвестиций — 3 млрд. рублей. Но это же не только деньги, это 75 новых рабочих мест, это социально ориентированный бизнес, это забота об экологии. ООО «Лантас» готово вложить в область 750 млн. рублей и создать 100 рабочих мест: проект строительства тепличного комплекса по выращиванию роз может и не превратит Новгородчину в новую Голландию, но, согласитесь, не огурцом единым должны жить наши аграрии.

С 2018 года «залить» молоком регион обещает «Белгранкорм», создавая в Крестецком районе молочную ферму с мощностью 2000 тонн молока в год. Реконструкция площадей ЗАО «Гвардеец» даст более 166 млн. яиц в год, 310 млн. инвестиций планирует вложить в производство копченостей ОАО «Великоновгородский мясной двор», а «Новгородский бекон» нацелился на открытие коровника на 2800 фуражных молочных коров и потратит на развитие, строительство, усовершенствование и прочее всего своего немаленького комплекса 2,7 млрд. рублей.

И это только аграрии. Среди новых и старых игроков, изъявивших желание вложить деньги в Новгородскую область и получить с этого прибыль:

• ООО «ВИЛИНА» с амбициозным проектом индустриального парка в городе Боровичи: это производство столовой клеенки, напольных покрытий, пленок для трансферных технологий, самоклейки, переработка автомобильных шин — 150 рабочих мест и 850 млн. рублей вложений. Кстати говоря, консолидированный бюджет Новгородской области приобретет от этого 250 млн. руб. ежегодно;

• Боровичские огнеупоры тоже не остались в стороне: производство пропантов — гранулированных порошков для увеличения добычи нефти и газа — принесет региону дополнительно 137 рабочих мест и инвестиции в размере 1,3 млрд. рублей;

• ООО «Парфинский фанерный комбинат» — 1 млрд. и 20 рабочих мест, связанных с увеличением производства фанеры. Можно сказать, третье дыхание открылось у многострадального производства;

• корпорация «Сплав» — 100 млн. рублей и 30 рабочих мест. Сфера интересов: создание нового цеха крупногабаритных металлоконструкций с полным циклом производства и антикоррозийного покрытия;

• ПАО «Банк «Уралсиб» и Сбербанк, ООО «Гугл», туристические фирмы, АО «Росгеология», АО «Кутафин и партнеры», Центр стратегических разработок, UPM Кюммене — Чудово — у каждого из инвесторов есть свои интересы, которые выгодны прежде всего региону. Так же, как и у Владимирской и Ульяновской областей, и у Республики Ингушетия, которые предложили нам сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах. ПМЭФ-2017 помог собрать все экономические ожидания в одну точку. И этой точкой сбора стала Новгородская область — одних инвестиций, предусмотренных подписанными соглашениями, на сумму около 10 млрд. рублей.

Цифровая экономика в действии

По мнению участников форума, инвестиции инвестициями, а магистральной линией, наряду с концепцией продвижения «длинных денег», стала будущая промышленная революция в сфере IT. Это в России 2018–2024 годов — приоритетные направления развития, причем именно в это время планируется инвестиционный всплеск в стране. Осознавать, что произойдет это скорее всего из-за удешевления трудового ресурса, не так уж радостно, но эффект для бюджета крайне позитивен: по предположениям Минэкономики, это приведет к снижению инфляции, стабилизации курса рубля и снижению бюджетного дефицита до нуля. Однако же это только полдела: на ПМЭФ переход от устаревшей индустриальной экономической системы к новой «высокоинформационной» обсуждался в рамках создания международных технологических консорциумов. Страшный сон фантастов о захвате мира глобальными корпорациями, кажется, становится реальностью. Но не столько пугающей, сколько обнадеживающей. В частности, обсуждался вопрос будущего 5G-сетей, но до практических решений дойти пока не удалось.

Спускаясь с невероятных высот «нетворкинга» международного уровня на уровень региональный, мы все же отметим, что и у нас не без высоких технологий. Речь, собственно, идет о «Магазине верных решений» от АСИ, по поводу которого как раз в рамках ПМЭФ-2017 врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева заключили договоренность о применении «магазинных» практик в нашем регионе. Тут стоит пояснить, что, несмотря на такое обыденное название, проект представляет собой бесплатный онлайн-банк удачных решений, хорошо зарекомендовавших себя в других регионах.

Как говорится, не надо изобретать велосипед: девять направлений, среди которых многострадальное ЖКХ, городская среда, капремонт и среда инвестиционная — в приоритете. Цитируя выступление Андрея Никитина на февральской презентации проекта в Сочи: «Это («Магазин верных решений») радикальным образом обеляет рынок. Есть понятные решения, которые уже отработаны. Выбирай, бери и делай. Новгородская область не останется в стороне. У нас есть серьезные проблемы в сфере ЖКХ, и мы, безусловно, будем пользоваться лучшими практиками. Я уже подписался».

Наступление «нового» бизнеса

Вступление России в эру «цифровой экономики» — вот, пожалуй, главный вектор развития региональной экономической политики, «нового» бизнеса. И этот вектор четко обозначил Президент России Владимир Путин: «Мы намерены увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, нам предстоит решить более широкую задачу национального уровня — добиться всеобщей цифровой грамотности». В ближайшие годы планируется разработать новую законодательную базу, государство обеспечит поддержку фундаментальной науки, а помимо этого, в рамках улучшения инвестиционного климата страны будет проведена реформа рынка труда и создана более открытая деловая среда.

Новая экономическая парадигма, озвученная на ПМЭФ-2017, потребовала от игроков нового подхода к управленческим технологиям и управленческой эффективности. Причем почувствовали это не только собственно промышленники и трейдеры, но и правительства регионов, которым на инвестиционном поле приходится играть по одним правилам с коммерсантами. Ломка стереотипов происходит достаточно жестко и быстро: это мы и сами можем наблюдать на примере туристической отрасли Новгородской области. А с учетом того, что 10% от количества заключенных в рамках ПМЭФ-2017 соглашений между предпринимателями и Правительством региона касаются сферы туризма (ТТ-Трэвел — создание новых брендовых маршрутов и

ЭТНОДЕРЕВНЯ — презентация потенциала Новгородчины в рамках ЭТНОМИРА), стоит предположить, что дальше всё будет происходить только быстрее.

«Сессия «Макроэкономическая политика — от стабилизации к росту» прошла с участием федеральных министров Максима Орешкина и Антона Силуанова, а также Эльвиры Набиуллиной и Алексея Кудрина. На сессии «Россия 2035» Алексей Кудрин рассказывал о своей стратегии развития России. На сессии Сбербанка России «Победить в конкурентной борьбе: факторы успеха в XXI веке», которую вел Герман Греф, выступил доктор Михал Косински — профессор факультета организационного поведения Стэнфордского университета. Он слил воедино психологию и информационные технологии, создав систему предсказания поведения человека с помощью анализа его «следов» в Интернете. Многое из того, о чем говорили докладчики, можно использовать в практической работе. С моей точки зрения, Петербургский форум — это такой своеобразный концентратор полезной информации», — рассказал о своих впечатлениях руководитель департамента экономического развития Новгородской области Евгений БОГДАНОВ.

Можно применить вывод, сделанный в целом о результатах Петербургского международного экономического форума-2017 и к Новгородской области: он был самым успешным из всех. Впервые инвесторы столь открыто заявили о своих намерениях и впервые инвестиционный поток выглядит столь впечатляюще. Это больше, чем что либо, говорит о перспективах новой экономической политики региона. И выглядят они обнадеживающе.

Елена КУЛЕШОВА, специально для «НВ»
Фото novreg.ru