Среда, 17 июля 2024

Редакция

В поисках баланса

Во время посещения 123 авиаремонтного завода

На выездном заседании члены правительства области решали, как будет развиваться Старая Русса

Встречи в районах постепенно становятся традицией. Нынешнее, третье по счету выездное заседание областного правительства прошло в Старой Руссе 15 июня. Первый час обсуждения был посвящен именно этому городу, а заодно — всему муниципальному району.

Не только туризм

Открывая встречу, врио губернатора Новгородской области Андрей НИКИТИН сразу задал тон дальнейшим выступлениям. «Мы все собрались, чтобы вместе найти конкретные решения. Правительство приезжает не с ревизионной задачей, а чтобы с главой района, депутатами посмотреть, что можно сделать лучше, чем делали до этого. Нужно говорить о возможностях, способах реализации, а не о проблемах», — отметил он.

Глава района Василий БОРДОВСКИЙ это услышал. И рассказал о тех направлениях развития, которые считает приоритетными для Старой Руссы. В первую очередь это, само собой, туризм. Удобное расположение, хороший климат, знаменитый курорт — все это дает Старой Руссе преимущества на туристическом рынке, и надо ими пользоваться. Уже создан городской центр туризма, разработан логотип города, на 2017 год запланированы реставрация Соборной площади и обустройство первого этапа пешеходного маршрута. В перспективе — строительство новой гостиницы, расширение интерактивной площадки «Усадьба средневекового рушанина».

Второй точкой роста Василий Бордовский назвал сельское хозяйство. Он рассказал о новых проектах в сфере животноводства, производства кормов, о строительстве торгового комплекса для продажи местной продукции.
Андрей Никитин в свою очередь посоветовал более сбалансированно расставлять приоритеты развития района.

— Помимо туризма и АПК есть еще 123 авиаремонтный завод, другие заводы. Не надо забывать о потенциале промышленных предприятий. Старая Русса исторически была не только курортом, но и промышленным городом. Необходимо это сохранить, — сказал Андрей Никитин.

Еще один важный момент: правительство в очередной раз объяснило, что продажа старорусской водонапорной башни не подразумевает продажу прилегающей к ней площади, которая является территорией общего пользования и не подлежит приватизации. Максимум, что будет вправе сделать новый владелец башни, так это обеспечить к ней проезд через площадь.

А что делать, если никто не захочет взять на себя заботу о башне? Все-таки дело это хлопотное и затратное. На реставрацию башни нужно около 20 млн. рублей. Вдруг новый хозяин не объявится? На этот случай есть запасной план. Старорусская башня, к счастью, на Пизанскую не похожа и падать не собирается. Если власти убедятся, что никто не заинтересован в ее покупке, башню укрепят снаружи, отремонтируют ее кровлю. А после она станет служить фоном, на котором смогут фотографироваться туристы. Внутри, увы, не будет ни кафе, ни сувенирных лавок — ничего.

Пора платить!

От обсуждения Старорусского района перешли к темам, общим для всей области. В частности, был поднят вопрос о задолженности перед бизнесом по исполненным государственным и муниципальным контрактам. Проблема весьма актуальна. На 1 февраля 2016 года долг составлял 409 млн. рублей, а на 20 мая 2017 года — 510 млн. рублей. Больше половины от общей суммы задолженности приходится на учреждения здравоохранения. Организация питания, коммунальные услуги, поставки медикаментов — за все это больницы и поликлиники никак не расплатятся. Есть контракты, по которым предприниматели должны были получить деньги еще в 2012 году.

Как пояснила присутствующим руководитель областного департамента здравоохранения Галина МИХАЙЛОВА, был разработан ряд мероприятий, которые позволят к концу года сократить долг медучреждений с 270 млн. рублей до 130 млн. Андрей Никитин согласился, что долги, без всяких сомнений, нужно закрывать, но предложил подходить к решению проблемы комплексно. Во-первых, формировать бюджет на 2018 год с учетом выплаты задолженностей. Во-вторых, обратить внимание на недоимки в бюджете, образующиеся из-за так называемого «серого» бизнеса, который не платит налоги. Также он отметил, что при заключении госконтрактов необходимо повысить требования к качеству выполняемых работ.

Шла речь и о развитии в регионе движения «Молодые профессионалы». Впервые региональный этап чемпионата рабочих профессий прошел у нас в 2016 году по десяти компетенциям. Когда объявили результаты, стало ясно: нам есть чему поучиться у других. В этом году чемпионат пройдет уже по 14 компетенциям. «Наше отношение к рабочим специальностям, к учащимся колледжей имеет базовое значение для экономики региона. Не надо считать, что дети туда идут, потому что их не взяли в вузы. Думая так, мы обнуляем свое будущее», — отметил Андрей Никитин.

Отметим, практика выездных заседаний будет продолжена. По словам Андрея Никитина, постепенно люди привыкают к такому формату, и качество работы правительства растет с каждой новой встречей. Следующие выездные заседания пройдут в Новгородском и Чудовском районах.


Фото с сайта novreg.ru