Среда, 17 июля 2024

«У меня есть уверенность, что в этот раз нам повезло»

«Я считаю, хорошая команда — это та, которая не доведёт до тяжёлой ситуации»

Михаил Прусак дал первое за продолжительное время интервью средствам массовой информации. Долгожитель российской политики и один из самых популярных губернаторов новой России ответил на вопросы главного редактора «Новгородских ведомостей» Игоря Свинцова о регионе, новгородцах и новой команде управленцев.

— Михаил Михайлович, вы были автором нового вектора развития Новгородской области, который опирался на несколько составляющих: инвестиционная привлекательность, социальная стабильность и гражданская инициатива. Прошло более 20 лет, но сегодня мы возвращаемся к этим же региональным приоритетам.

— Абсолютно! Мы тогда взяли у Эрхарда (Людвиг Эрхард — западногерманский экономист и государственный деятель, автор стратегии «социально-рыночного хозяйства». — Прим. ред.), Китая, Чили основную идею, что сначала надо сделать привлекательной инвестиционную площадку, а деньги на нее придут позже. Кстати, 67 субъектов Российской Федерации потом скопировали наше областное законодательство. Мне очень приятно, что сейчас в Калуге оно успешно работает.

Выбор, как показало время, был правильным, и нам надо продолжать идти этим путем, тем более что с приходом нового руководителя области есть такая возможность. Цели и приоритеты сегодня поставлены верные. Андрей Никитин поработал на федеральном уровне, знает там всё, понимает. Я с ним беседовал. У нас даже оказалось несколько общих знакомых на федеральном уровне, с которыми и у меня были и остались полезные и приятные отношения. Это я оценочно отметил для себя. В инвестиционной сфере я жду от нового губернатора улучшения областной законодательной базы. Это очень важно. А что касается гражданской активности, то я до сих пор убеждён, что только люди могут принести инвестиционные проекты. Их надо просто уважать — вот и всё. Временно исполняющий обязанности губернатора это понимает. За такой короткий срок сумел наладить отношения с городом, положил конец конфронтации с мэром. Это очень приятно, что у них сейчас добрые и конструктивные отношения. Это я приветствую. А то, что было до этого, — позор какой-то.

— Вы ожидали смены областного руководства?

— Ну, в душе где-то, конечно. Потому что, когда человек говорит, что всех в асфальт закатает, скажем так — это неправильно. Это глупо как-то.

— А как вы сейчас оцениваете социально-экономическое положение области?

— Как тяжелое. Я слежу за событиями. Новой команде приходится работать в условиях уже заложенного бюджета, выкручиваться как-то из всего этого. Честно говоря, тут надо иметь хорошие отношения с президентом, и слава богу, что у Никитина эти хорошие отношения есть.

— От нового руководства все ждут новых и, главное, быстрых перемен в социально-экономическом положении региона, жизни простых новгородцев. Насколько оправданы эти надежды или сначала необходимо провести кардинальные структурные изменения?

— Я думаю, предстоит много подготовительной работы, и это не делается за полгода. Не делается и за год. Как говорится, хорошая команда — это та команда, на которую в тяжелую минуту можно опереться? А я считаю, хорошая команда — это та, которая не доведёт до тяжелой ситуации. Вот такую надо команду, и в ней должны быть новгородцы. На всё нужно время. И многое ещё зависит от того, как и сами новгородцы будут преобразовывать свою землю. Как это совместить — это уже мастерство управленца. Я вам скажу так: Андрею Сергеевичу не десять лет и не двадцать, уже имеет политический опыт, и это, верю, поможет объединить усилия его и самих людей. Если новгородцы будут ждать, что им что-то дадут, я думаю, вряд ли это в нынешней ситуации правильный шаг. Региональная власть сегодня — в тяжелом положении. Любые инициативы требуют дополнительных источников финансирования, а их нет.

— Михаил Михайлович, вот вы уже упомянули тему варягов, она действительно такая болезненная для новгородцев или это больше спекулятивные разговоры?

— Это чистейшая тема для спекуляций. Для меня до сих пор непонятно, что это такое — варяг. Если вы женились на псковитянке, то во Пскове вы — варяг? От этого псковитянке должно стать плохо? К нашей ситуации эта тема никакого отношения не имеет. Не вижу смысла ее раскручивать. Может, кому это и надо. Работает здесь, значит, свой. Хотя стать своим тоже непросто.

— Что бы вы хотели посоветовать Андрею Никитину, его команде и всем новгородцам?

— Андрею Сергеевичу — больше общаться с людьми и правильно формировать свою команду. Создавать кадровый потенциал управленцев: и глав районов, и председателей комитетов, и замов себе потом вырастить из этих глав районов. Никитин ещё молодой, может такой кадровый резерв вырастить. Хочу через «Новгородские ведомости» всем новгородцам передать привет и пожелать только одного — чтобы им повезло в этот раз, чтобы было все хорошо. У меня есть какая-то уверенность, что так и будет. Посмотрим, время, конечно, покажет. У Андрея Сергеевича есть сила, есть знания, теперь ему нужны везение и здоровье. Вот этого я ему желаю. От него многое будет зависеть как от лидера в любой ситуации. Дай бог, чтобы он осилил эту дорогу.

Наша справка

Михаил ПРУСАК родился 23 февраля 1960 года на Украине. По окончании Коломыйского педучилища с 1979-го по 1980 год — учитель начальных классов. После службы в армии и учебы в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ в 1986—1988 годах был вторым, потом первым секретарем райкома ВЛКСМ в городе Холм Новгородской области. С 1988-го по 1991 год возглавлял совхоз «Трудовик» в Холмском районе Новгородской области.

С 1989-го по 1991 год — член Верховного Совета СССР, был избран народным депутатом СССР по квоте ВЛКСМ.

24 октября 1991 года 31-летний Михаил Прусак был назначен главой администрации Новгородской области. А в 1995 году впервые избран губернатором Новгородской области на всеобщих прямых выборах, затем успешно переизбирался в 1999-м и 2003 годах. В 2007 году ушел в досрочную отставку.

С 1994 года по 1996 год — депутат Совета Федерации, с 1996 года по 2001 год — член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, вице-председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы с 1999 года по 2001 год.

В 1994 году Михаил Прусак закончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. В 1999-м защитил диссертацию на тему «Реформирование управления экономикой субъекта Российской Федерации», доктор экономических наук. За заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд в 1996 году награжден орденом Дружбы. Один из первых лауреатов премий Адама Смита и Александра II, которые в 1998 году учредил Институт экономических проблем переходного периода. Стал лауреатом премии «Серебряный лучник» в 1999 году.

При Прусаке Новгородская область считалась инвестиционно привлекательным регионом, применявшим налоговые каникулы для инвесторов. В 2003 году область была вторым регионом в России (после Москвы) по размерам иностранных инвестиций на душу населения. В ноябре 2004 года рейтинговое агентство журнала «Эксперт» присвоило Новгородской области первое место в номинации «За минимальный инвестиционный риск» и третье место в номинации «За лучшие законодательные условия для инвестирования».

После отставки работал помощником руководителя администрации Президента РФ.

С 2010 года занимал должность генерального директора ООО «Агропроминвест», совладелец ЗАО ТПК «Возрождение».

Михаил Прусак возглавлял Новгородскую область почти 16 лет