Среда, 17 июля 2024

Редакция

Меняю личность на удовольствие

Возможно, на этом месте появится «Детинец-2»

В бывшем ресторане «Детинец» найдены паспорта граждан СССР

Ресторан был закрыт еще в 2009 году. И на прежнем месте, в Покровской церкви и одноименной башне кремля, ему точно не бывать. Помещения церкви переданы Новгородской митрополии. Началась подготовка к реставрации. В ходе этих работ «Детинец» и напомнил о себе.

А говорил, что в Симферополе...

— Мы выполняли необходимые замеры, — рассказывает бригадир специализированной организации Герман ЕМЕЛИН. — И между вторым и третьим этажами нашли сейф, в котором оказались три советских паспорта.
Кому-то находка показалась пустяшной. Если самим владельцам за столько лет эти документы не понадобились, нам-то они зачем? А бригадир заинтересовался, целое расследование провел.

— Это будто и несложно, — говорит он. — Ведь через социальные сети кого угодно можно «пробить». Но те, кто «забыл» паспорта, там не зарегистрированы. Искать пришлось их наследников. В нашем случае они оказались наследницами, вышедшими замуж и сменившими фамилии.

Словом, пришлось покорпеть у компа. Пока Герман вычислил двоих «беспаспортошных» клиентов «Детинца» — даму из Санкт-Петербурга и господина из Петрозаводска.

Очень удивилась жительница Северной столицы. По-хорошему так, с ностальгией. Карельского товарища, увы, уже нет в живых. Но его дети заверили нашего следователя по паспортам, что при первой возможности прибудут в Великий Новгород. Это же такая реликвия! И папа там, на фотографии, наверное, еще молодой.

Да, семейное предание гласит, что паспорта он лишился в Симферополе. Якобы у него документ там украли. Но действительность оказалась немножко иной. Персонал элитного новгородского ресторана точно не имел привычки похищать у клиентов паспорта и прятать их в сейфе.

Гостинцы дяди Сэма

— Мы книги отзывов едва успевали начинать, — вспоминает бывший бармен «Детинца» Неллия БЫСТРОВА. — Ни один зал не пустовал, благодарности шли потоком.

При всем при том это же был ресторан. Место для удовольствия, а не скуки. Как водится, при передозировке радости с клиентами случались и разные досадности. Без шубы человек мог уйти. Или вот без паспорта.

Так что, медовуха виновата? Кстати, «Детинец» славился этим напитком далеко за пределами Новгорода. Его делали здесь же, в ресторане. Фирменный рецепт с закрытием «Детинца» никакому другому новгородскому заведению так и не достался. Похоже, бывшие работники ресторана в душе лелеют надежду, что «все вернется». Об этом мы еще поговорим. Пока буквально два слова в защиту медовухи: а не надо запивать ею «что покрепче»! Этак что угодно забудешь.

Неллия Анатольевна припоминает такой случай. Сидели себе в баре два бизнесмена. Ну, вид у них был деловой. Молодые, кровь с молоком. Аппетит хороший. Разговоры разговаривали, поднимали, чокались. Ушли, оставив кейс. Когда работники ресторана его заметили, тех двоих и след простыл. Что делать? Надо открыть: может, там внутри подсказка имеется — документ какой-нибудь. Не-а, только деньги. Мама родная, чемодан долларов! Ничего себе, чаевые.

И что бы вы думали? Положили на сохранение. Не сразу, даже не в тот же вечер, вернулись те деловые ребята. Говорят, не в деньгах счастье. Видели бы вы эти две физиономии. Счастливцы от избытка благодарных чувств аж на колени стали.

Событие — из ряда вон. А так в «Детинце» всегда было что-то вроде стола находок. Люди, хорошо запомнившие маршрут дня, могли прийти и взять свои вещи.

Что касается паспорта, то это такая штука, которую можно было оставить и сознательно. Как залог, не рассчитав масштаба застолья.

Ностальгия

Сегодня это — милый курьез, не более. А сам ресторан...

— До сих пор жалко его до слез, — Неллия Быстрова проработала в «Детинце» почти полжизни.

Герман Емелин — человек молодой, но в «Детинце» бывал, медовуху пробовал. Сожалеет об утрате. Рассказывает, что когда там работал, много народу подходило с надеждой, интересуясь, мол, никак восстанавливать собираетесь? Узнав, в чем дело, люди не скрывали разочарования.

Самые активные сторонники ресторанного реванша со сменой руководства воспряли, сподобившись на петиции в защиту бренда. Это правда: мы и понятия такого не имели в обиходе — бренд, а «Детинец» уже был им.

Антон ЗЕМЛЯК, советник губернатора, показывает мне фотоальбомы. Вот чета Горбачевых — Михаил Сергеевич с Раисой Максимовной. Вот премьер-министр Сергей Степашин. Вот Леонид Кучма, президент незалежной. Высокопоставленные, известные, влиятельные иностранцы: президенты Германии, Исландии. И Джордж Сорос — тогда еще он не был нам представлен автором цветных революций. Ладно, долго перечислять.

Сюда был вхож и простой клиент, и президент

— Кто не видел кремля, Софии и «Детинца», тот не видел Великого Новгорода.

Не могу сказать, что полностью согласен с Антоном Васильевичем. Что поделать, автор этих строк — не бог весть какой гурман. Но умеет Земляк раскрыть вопрос, не отнимешь. От всех этих «по-боярски», «по-царски», «по-русски» усиленно тянет за стол.

— А блинчики «У Галины»! — добивает меня Антон Васильевич. — Без муки делала. К сбитню подавались и к чаю. А чай — душистый, на травах.

Галина Никитична Елизарова, бессменный директор ресторана, душу вкладывала в свое детище.

К слову, среди фирменных блюд «Детинца» числились и драники. Именем экс-губернатора Новгородской области их никто не называл, но рецепт был от Михаила ПРУСАКА, большого поклонника картофельных оладий.

Само собой, Михаила Михайловича также следует внести в список активно ностальгирующих по «Детинцу» новгородцев.

— Великолепная русская кухня была, какой сейчас у нас нет, — полагает он. — Конечно, хотелось бы вернуть городу его визитную карточку.

Между тем советник губернатора уже называет рабочие варианты возрождения лучшего новгородского ресторана. К 50-летию «Детинца» (это в следующем году), видимо, не поспеть, а в принципе...

Дело за малым?

Как сказать...

Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья ГРИГОРЬЕВА абсолютно не против развития «индустрии гостеприимства», но считает, что реально есть лишь одна возможность для размещения ресторана в пределах кремля. Это — законсервированные фундаменты Воеводского двора, что почти рядом с прежним месторасположением «Детинца». Очень трудно при действующем законодательстве, при трепетном отношении к памятникам ЮНЕСКО представить ресторан, скажем, в Спасской башне.

Иными словами, надо строить. Причем на особых условиях. Инвестор должен будет передать объект в федеральную собственность, а затем получить его в аренду. По-другому в кремле быть не может.

— Данный вариант обсуждался еще в 2014 году, — замечает Наталья Васильевна. — Наши специалисты — археологи, архитекторы — были «за». Был даже эскиз стилизованного деревянного строения, которое вписалось бы в ансамбль кремля. Было предварительное устное согласование с министерством культуры. Не было только одного — инициативы конкретного инвестора.

Попадет ли «Детинец-2» в меню развития туризма? Поживем — увидим. Или хотя бы услышим. Определенность — это тоже важно. Слухов было достаточно. Помнится, как-то художественная школа всполошилась, что ее здание отдадут под ресторан...

На круги своя

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (XIV в.) входит в список объектов ЮНЕСКО. У этого храма — трудная судьба. В XVII веке это была домовая церковь новгородских воевод. В XIX веке там перебывали женская тюрьма, губернский архив, богадельня. Церковь сильно пострадала в годы Великой

Отечественной войны. После восстановления в ней размещались мастерская и склад. С 1968 года — ресторан.

Никто никому не запретит думать, что это было правильно. И продолжать развивать конспирологические версии закрытия «Детинца» в интересах руководящих персон. Хотя чего проще согласиться с тем, что ресторан в храме (с туалетом в алтарной части!) — не есть хорошо.


Фото Владимира Малыгина, из личного архива Антона Земляка