Лучший опыт работы территориальных общественных самоуправлений региона был представлен на семинаре в Великом Новгороде
Всякий, кто окажется на улице Подгорной в деревне Медведь Шимского района, обязательно обратит внимание на её ухоженность. За чистотой следят сами жители. Летом никого не надо упрашивать скашивать перед домами траву. Самосознание граждан на высоте. Всегда так было. А несколько лет назад, видя, что живут здесь люди неравнодушные, деятельные, администрация Медведского поселения и предложила самой активной из них, Иринье ШИШКИНОЙ, создать Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — что-то вроде объединения граждан, занимающихся благоустройством. Заверили, будет им субсидия. Иринья Петровна и согласилась — так-то они поддерживали порядок и занимались благоустройством, рассчитывая только на свой карман, а тут ещё получат средства из бюджета.
— Участников нашего ТОСа — 32 человека. В этом году мы запланировали выложить тротуарной плиткой дорожку к нашему общественному колодцу. Приятно пройтись по нашей улице, поэтому у многих отпадает желание бросать мусор где попало. Стало больше взаимопонимания между администрацией и жителями, — рассказывала она об успехах своего ТОСа на семинаре, посвящённом вопросам развития общественных самоуправлений в регионе.
Всего ТОСов в области 322, из них 73 — в 15 городских поселениях, 241 — в 74 сельских поселениях и 8 — в Великом Новгороде. С каждым годом их количество увеличивается. Соответственно, возрастает и число проектов от граждан, реализация которых происходит на условии софинансирования из бюджетов муниципальных образований, — не менее 10%. Какие конкретно инициативы могут быть финансово поддержаны, пояснил заместитель руководителя областного департамента внутренней политики Виктор ЛЕБЕДЕВ:
— Это благоустройство территорий, установка детских и спортивных площадок, обустройство мест массового отдыха. Субсидию можно получить на ремонты дорог местного значения, объектов культуры и водоснабжения, на противопожарные мероприятия, на борьбу с борщевиком Сосновского, а также на благоустройство воинских захоронений.
Впрочем, присутствовавшие на встрече руководители сельских администраций сразу поинтересовались: не расценит ли прокуратура финансирование данных работ из казны поселений как нецелевое использование денежных средств, поскольку не так давно содержание братских могил передано на уровень районных властей? Их успокоили — деньги будут выделяться на инициативы, а не на ремонт захоронений. Разница есть.
В этом году планируется предоставить субсидии 60 поселениям. Денежная помощь на одно поселение составит 40 тыс. рублей. Впрочем, сейчас рассматривается вопрос о дополнительных источниках финансирования ТОСов.
— Интересный опыт есть у Архангельской области, где почти в каждом муниципальном районе созданы Ассоциации ТОС, и будучи некоммерческими общественными организациями (НКО), они имеют статус юридического лица, банковский счёт, на который могут перечислять денежные средства все желающие: физические, юридические лица, индивидуальные предприниматели. В 2018 году планируется запуск пилотного проекта по образованию Ассоциации ТОС в Солецком районе. Далее его распространят по всей области, — сообщил Виктор Лебедев.
Статус юридического лица у ТОСа позволяет ему участвовать в конкурсах грантов. Правда, процедура его получения требует настойчивости и целеустремлённости у общественников. Но игра всё-таки стоит свеч. Так произошло в Трубичинском поселении Новгородского района. Сначала там появилось ТОС «Нёкохово-Вешки», а потом на его базе и НКО. Не так давно со своим проектом «Мы живем семьей единой» она выиграла грант в размере 350 тыс. рублей в конкурсе проектов, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений.
К слову, в конце этого года по вопросам организации и деятельности ТОСов будет проведена большая конференция. В областном департаменте внутренней политики пообещали, что к этому времени выпустят сборник о самых лучших практиках таких объединений.
Фото из открытых источников