Среда, 17 июля 2024

Редакция

По маршруту в прошлое

Ольга Фролова мечтает выпустить книгу об истории Батецкого района

Библиотекарь из Батецкого ищет нестандартные подходы в популяризации краеведения

По словам библиографа-краеведа Батецкой межпоселенческой библиотеки Ольги ФРОЛОВОЙ, ей гораздо интересней преподносить материалы по истории района не через статьи и публикации, хотя таковых у неё подготовлено не один десяток, а находить для этого необычные формы, вернее — не совсем традиционные.

Понимая, что детсадовцам просто не высидеть на занятиях, она организовала в библиотеке краеведческий кукольный театр «Сказки Бати для дитяти». Спектакли длятся примерно 15 минут. Сказка — ложь, да в ней намёк. Детские представления посвящают названиям улиц посёлка, рассказам о легендарном князе Рюрике и древней сопке Шум-гора. Через игрушечные постановки сотрудники библиотеки и волонтёры-старшеклассники знакомят детей с историями некогда существовавших старинных усадеб, от которых сегодня остались лишь руины фундаментов, а также с личностями людей, когда-то владевшими этими имениями. Сейчас Ольга пишет сценарий про древнюю деревню Городня, главная достопримечательность которой — построенная в незапамятные времена церковь Дмитрия Солунского.

Один из последних реализованных Ольгой проектов по активному и нескучному продвижению краеведения в массы — онлайн-тест на знание истории Батецкого района. Он представляет собой опросник с иллюстрациями и тремя вариантами ответа. Подобные тесты на эрудицию часто можно видеть в лентах социальных сетей. Свою виртуальную викторину краевед запустила к 90-летию образования района, разместила в блоге библиотеки «Земля Батецкая», который сама и ведёт около четырёх лет.

Ольга уверена, что тест окажется востребованным не только у жителей района. Блог библиотеки пользуется популярностью у читателей из Мурманской, Ивановской, Ленинградской областей. Так, лично для меня стало откровением, что один из фольклорных коллективов района — представитель организации ЮНЕСКО, а храм Святого Духа при станции Батецкая был воздвигнут в неорусском стиле знаменитым петербургским архитектором, в названии одной батецкой деревеньки есть слово, означавшее в старину «беса», «нечистого». Какой именно? Подскажет интернет-викторина.

— Если людям интересно — значит, моя работа востребована. Мне она приносит удовольствие, — скромно скажет Ольга Фролова о своём деле. — А досада наступает в тот момент, когда обнаруживается, что в разных источниках одно и то же событие относят к разным периодам истории.

Однажды кто-то из читателей блога ей подсказал, что материалы, размещённые на нём, неплохо бы систематизировать. Так и родилась идея создать интерактивную карту района. Проект был поддержан грантом областного департамента культуры и туризма.

— На карте, названной «И в сердце каждом отзовётся Батецкого края судьба», специальными знаками отмечены населённые пункты, на территории которых находятся объекты культурного наследия или с которыми связаны имена известных людей, события. Кликнув на символы, пользователь может прочитать о них всю собранную библиотекой информацию, — рассказала Ольга Фролова. — Материалы для карты поступают из других библиотек, архивов, музеев. Сейчас на карте отмечено более 20 деревень. Работа по сбору информации продолжается.

К слову, краевед не исключает возможности использовать интерактивную карту как путеводитель по Батецкому району.

На рабочем столе Ольги несколько стопок папок с бумагами. Но особо выделяется увесистая книга — литературный труд хабаровской писательницы Татьяны Ананьиной «Катрин — вечная любовь Му-гуна», в котором рассказывается о сибирском генерал-губернаторе Николае Николаевиче Муравьёве-Амурском. Это подарок батецкому библиотекарю от автора произведения. Презент почта доставила буквально на днях.

Несколько лет назад Фролова поделилась с исследовательницей информацией об усадьбе в Малых Теребонях, несколько столетий принадлежавших древнему роду Муравьёвых. Её хозяином был отец генерал-губернатора Николай Назарьевич, а вот сведений о том, что на берегу речки Луги бывал сам государственный деятель, не сохранилось. Но зато благодаря очерку о малой родине Муравьёва-Амурского на другом конце России узнают, что есть в Новгородской области деревня Теребони, в названии которой слышится, как выразилась Татьяна Ананьина, «баловство какое-то, может, колокольцы-бубенцы старорусские»...

Фото автора