Суббота, 30 ноября 2024

Редакция

Спутники в подмогу

Диспетчерский центр работает в круглосуточном режиме, отслеживая возгорания, и принимает быстрые меры по их тушению

Для выявления лесных пожаров широко используются цифровые технологии

Вся информация о том, что происходит в лесах нашей области, стекается в диспетчерский центр комитета лесного хозяйства. Посторонним вход в него строго запрещен, но для нас сделали исключение. И вот мы оказались в большом кабинете, заставленном компьютерной техникой, на столах — мониторы, на них мелькают картинки из районов области.

— Наш центр работает в круглосуточном режиме, — отрываясь от компьютера, говорит начальник центра Игорь СУХОДОЛОВ. — Кроме меня, здесь дежурство посменно ведут четыре диспетчера. Все они имеют высшее лесотехническое образование, поэтому работают результативно.

Пока мы разговаривали с Игорем Михайловичем, один из этих диспетчеров — Николай ВЕНГУРА — километр за километром просматривал территорию Пестовского района. На экране появлялись леса, населенные пункты. Время от времени Николай Николаевич увеличивал картинки до такой степени, что были видны мельчайшие детали местности, и пристально вглядывался, нет ли на них задымления.

— Я могу, — поясняет он, — одновременно видеть 32 картинки из разных районов области.

Возможность следить за тем, что происходит за сотни километров от областного центра, появилась благодаря установке на вышках мобильной связи 32 видеокамер. Смонтированы они на высоте свыше пятидесяти метров. Вращаясь на 360 градусов, каждая из них передает в диспетчерский центр изображение местности в радиусе 16 километров, а дым в лесу или в деревне зоркий глаз видеокамеры может зафиксировать на удалении до 40 километров.

— В случае выявления очага возгорания, — говорит Игорь Суходолов, — мы его наносим на экранную карту, где указаны не только названия лесничеств, лесхозов, но и номера лесных кварталов. Смотрим, как быстрее туда добраться. Тут же в оперативном порядке оповещаются соответствующие службы, и начинается тушение возникшего возгорания. На все это, как правило, уходит менее часа.

К счастью, в этом году видеокамеры не обнаружили пожаров в лесу, но неоценимую услугу оказали весной, когда люди на полях жгли прошлогоднюю траву. До десяти возгораний в день выявляли камеры и тем самым спасали населенные пункты от огня. Но не только с помощью видео-камер отслеживается ситуация в лесах. Работники лесхозов, лесничеств, а это свыше 60 человек, ежедневно осуществляют патрулирование своих территорий.

Наш разговор прервал доклад по рации летчика-наблюдателя Виктора Куца, что самолет готов к вылету на патрулирование.

— Самолет у нас современный, он может садиться на воду и стал незаменимым нашим помощником, — отмечает Игорь Суходолов. — Особенно в тех районах, где еще не установлены видеокамеры. С помощью этого воздушного труженика недавно было оперативно выявлено пять лесных возгораний общей площадью чуть больше двух гектаров, в считанные часы они были потушены.

Кроме того, слежение за возникновением на территории нашей области пожаров в лесу осуществляют свыше десяти спутников. Их пристальный взгляд с большой высоты просматривает каждый метр лесных насаждений, и в случае обнаружения задымления информация моментально поступает в диспетчерский центр. В конце этого года ожидается, что в лесной отрасли появится еще один помощник в обнаружении лесных пожаров — квадрокоптер. В случае необходимости его можно будет оперативно перевозить с места на место. Он способен взлетать на высоту 200–300 метров, а установленная на аппарате видео-камера станет передавать снимки местности. Специалисты считают, что квадрокоптер окажет неоценимую помощь в быстром обнаружении участков с лесозавалами.

Фото Василия Пилявского