Среда, 17 июля 2024

Редакция

Муза против Союза,

В 2002 году Игоря Таяновского исключили из региональной организации СП. Но из поэтов его не исключить...

а авторское право против права на память

Вдова поэта Игоря Таяновского обратилась в суд с иском к НРО «Союз писателей России», грубо нарушившей, как она считает, авторское право. И тем образом нарушившей, что в альманахе «Вече» (литературный ежегодник) в разделе «Наследие» опубликована подборка его стихов без ее, Ирины Таяновской, ведома и согласия как правообладательницы. Ирина Иосифовна просит взыскать с писательской организации компенсацию в размере 600 тысяч рублей.

Суд еще не прошел, а новость уже пошла — активно обсуждается в Сети. Мнения, как водится, разделились. Степень радикальности в высказываниях — вопрос личной убежденности и культуры.

Хотели как лучше

— Игорю Таяновскому в этом году исполнилось бы 80 лет, — рассказывает председатель правления новгородской организации СПР Светлана ПЕТРОВА-АМБРАСОВСКАЯ. — Поэтому мы и включили в сборник его стихи. И не только его — в разделе «Наследие» опубликованы произведения других новгородских литераторов, ушедших от нас. Ничего, кроме благодарности, в наш адрес со стороны их родственников и наследников не было. За одним исключением...

Возмущение Таяновской стало для Петровой полной неожиданностью.

— Я в Новгороде — человек сравнительно новый. Но я знала, что при прежнем руководстве отделением СПР стихи Таяновского не единожды публиковались в альманахе и сборнике «Все поэты Новгородской области».

А вот Ирина Таяновская, как теперь выясняется, этого не знала. Для нее весьма неожиданным оказалось SMS-сообщение члена редколлегии НРО СПР Валерия Колотушкина с приглашением на презентацию альманаха. Подумав, что стихи ее мужа могли и прежде публиковаться без оглядки на авторское право, она отправилась в библиотеку. Там ее догадку полностью подтвердили сборники, изданные при прежнем руководстве отделения писательского Союза.

Светлана Петрова утверждает, что в ответ на претензии вдовы Таяновского тут же принесла извинения.

Но другая сторона в них вроде как уже не нуждалась. Поздно! Эсэмэски, а еще лучше звонки надо делать до публикаций. Ирина Иосифовна настроена решительно: ни на какие мировые соглашения (в суде уже) идти не желает.

— Стихи не растут на ветках, — говорит она. — Весь мир сражался за закон об авторском праве. Он выстрадан, и его надо уважать. У них в уставе записано, что Союз обязуется жить по законам государства.

На вопрос «НВ» о сумме требуемой ею компенсации она отвечает так:

— Почему-то кругом мусолят тему денег. Вы знаете какую-то иную единицу измерения? Очки, голы, фишки? Я не думаю, что завысила планку, понимаю, где и в какое время мы живем. Вопрос — не в материальном. Прежде всего надо уважать закон. Я понимаю, что ничего такого, как мой иск, в городе, может быть, еще не случалось, но кто-то должен быть первым.

Понимает она и то, что альманах — не коммерческий проект. Никто на стихах ее мужа и других авторов не обогатился. Тираж не поступал в продажу, разойдясь главным образом по библиотекам. И тем не менее...

К делу не относится?

Открытое письмо к Ирине Иосифовне, направленное в Новгородский районный суд литературной общественностью города Пестово (почему, собственно, только оттуда?), с юридической точки зрения — внепроцессуальное обращение. Подобные вещи не приобщают и не учитывают. Так, лирика. Про благородные намерения, акт духовной памяти. С тревогой за будущее — ну не станут печатать стихи Таяновского, неужели забвение предпочтительнее формального права?

Вдову это, похоже, не смущает. Она не считает новгородский писательский альманах единственной обложкой, под которой может быть размещено творчество Игоря Александровича.

— Я сама вправе выбирать себе компанию!

Не возразишь. Действительно вправе.

В письме-обращении к ней говорится о непричастности нынешних членов регионального отделения СПР к «травле Вашего супруга» и его «изгнании» из рядов писательской организации. Верно, была такая некрасивая история в 2002 году.

— Игорь Александрович поднимал вопрос о нецелевом использовании средств в творческом союзе, — вспоминает Ольга БАЛАШОВА. — Были разные проверки, а результат... Вроде, не было выявлено каких-то злоупотреблений. Виноватым оказался сам Таяновский — коллеги по писательскому цеху решили, что он «расшатывает» их ряды. При этом Игорь Александрович был исключен только из региональной организации.

Кто там прав был, а кто нет — наверное, поздно уже ворошить. Из поэтов Игоря Александровича никто не исключит. Кишка тонка. Хороший он поэт.

Ирина Иосифовна говорит, что та давняя история к нынешней судебной отношения не имеет. Ну, почти не имеет. Мол, не главное это. И тут же вспоминает, как ждал Игорь Александрович, что его восстановят. Но так и не дождался.

А вот недавние строки Ирины Таяновской: «...новгородские писатели готовятся к юбилею — будут в сентябре отмечать 50 лет со дня рождения своего регионально-нерушимого союза. И самое время вспомнить строку из «Провинциальной поэмы» Игоря Таяновского: «Ликует праздник юрких дарований». Если эти слова диктовала не обида, то кто?

В сухом остатке

Интересно, хватит ли им «юркости», если суд взыщет с организации ровно столько, сколько требует Таяновская? Спорный сборник издан благодаря целевой поддержке из областного бюджета. На членские взносы (чего греха таить, не все писатели их регулярно платят — это болезнь многих творческих объединений) не издашь ровным счетом ничего. Даже весьма скромным тиражом. При таких финансовых делах в СП истица вряд ли может рассчитывать на получение заявленной ею суммы компенсации. Весьма любопытно становится, какую же все-таки «рецензию» напишет суд после внимательного прочтения данного новгородского «дефектива».


Фото culture.natm.ru