Среда, 17 июля 2024

Редакция

Пир на весь мир

Социски с капустным взваром, рёбра ильменского леща с яшней из репы, гороховая каша с домашней колбасой, десерт «Рахманиновская сирень»... Попробовать это можно будет уже скоро. Восемь новгородских ресторанов и кафе подготовили меню к VI Гурмэ-фестивалю, который начнётся 7 октября. Рассказать о нём мы попросили директора Центра развития туризма «Красная изба» Марину ЛЕБЕДЕВУ.

— Марина Александровна, чего нам ждать от фестиваля в этом году?

— Прошлый год задал новый масштаб, и фестиваль длился целый месяц. В этом году мы решили продолжить традицию. 7 октября начнется кулинарный конкурс «Новгородское застолье». Рестораторы уже готовятся к нему. Жители и гости города смогут попробовать традиционные новгородские блюда и проголосовать за то, которое больше понравится. Ну и, конечно же, не забыта международная часть фестиваля. Мы планируем, что в этом году в ресторане «Дом Берга» будет представлена эстонская кухня. Свое участие в фестивале подтвердил повар Рудольф Виснапу, который посещал Великий Новгород в 2012 году и готовил для горожан блюда Эстонии. На фрегате «Флагман» можно будет оценить американскую кухню. Также к нам приедут мастера из Торжка. На фестивале 2015 года новгородцы пробовали их пожарские котлеты, и всем очень понравилось. Ну и, наконец, кафе «Малиновка» познакомит с традиционной украинской и русской кухней. Окончательная программа еще формируется. Скорее всего, подробное меню появится в конце октября. Будет масса сюрпризов, это я обещаю.

— Тогда вернемся к новгородской кухне. Список блюд есть. Успели их попробовать?

— В этом году у нас появилась новая традиция — дегустации, на которые собирались партнеры нашего фестиваля. Экспертное сообщество обсуждало все конкурсные блюда, каждый высказывал свое мнение. Очень порадовало, что рестораторы активно включились в процесс подготовки к конкурсу. Они с азартом искали старинные рецепты, адаптировали их, фантазировали. Что касается блюд, я не могу выделить какое-то одно. Они все вкусные. Я думаю, гостям и жителям города будет интересно посещать рестораны, пробовать новгородскую кухню. Нам есть что посоветовать туристам, которые приедут в октябре, в дни фестиваля.

В прошлом году на фестивале подавали тяпаную говядину

— А в другое время у гостей есть шанс оценить наши традиционные блюда?

— Исторически так сложилось, что новгородская земля ассоциируется в первую очередь с рыбными блюдами, поэтому в меню наших ресторанов есть ильменский судак. Некоторые предлагают холынские огурчики и, конечно, серые щи. Вот три блюда, которые подаются у нас и нравятся туристам. Можно сказать, бренд территории на сегодняшний день сформирован. Не стоит забывать и о вкусных сувенирах, которые гости могут увезти с собой. В этом году появилось также «Ганзейское меню». Туристская неделя проходила в мае, и мы понимали, что помимо зрелищ нужно предложить и вкусную еду. Позднее это меню мы с успехом представили на фестивале в Торжке. Там развернулось большое новгородское подворье. В ресторане, где подавали блюда, было очень много гостей. Ганзейское меню можно попробовать в Новгороде и сейчас. Радует, что с каждым годом все больше рестораторов начинают думать о туристах, о том, что нужно готовить что-то аутентичное. Многие отельеры теперь проводят свои гастрономические фестивали. Очень хорошо, что бизнес сам начал что-то делать, придумывать, продвигать.

— Как у нас обстоят дела с подачей блюд, с обслуживанием?

— Конечно, есть к чему стремиться. Мне кажется, на сегодняшний день у руководителей бизнеса появилось понимание, что нужно учить персонал. Многие пытаются соответствовать мировым требованиям. Это и знание персоналом иностранных языков, и меню на двух или трех языках, достойная подача блюд. Туристы отмечают, что в рестораны приятно зайти. Мы отслеживаем в соцсетях их реакцию, видим фотографии блюд, которые они выкладывают. Иногда даже не верится, что снимки сделаны в Великом Новгороде. В принципе, Гурмэ-фестиваль тоже делается с расчетом на то, что еду не только попробуют, но еще сфотографируют и выложат в Интернет. Сейчас соцсети — наше всё, и мы ждем, что туристы помогут нам продвигать фестиваль.

— Насколько вообще популярен гастрономический туризм?

— Если в Европе есть гастрономические регионы, которые развивались на протяжении столетий, то в России это движение началось с 2012 года. Не постесняюсь сказать, что Великий Новгород здесь был пионером. После того как мы провели первый Гурмэ-фестиваль, по регионам прокатилось эхо, и они тоже стали искать интересные местные продукты, проводить праздники еды. Сейчас гастрономический туризм для России очень актуален. Увы, в глазах иностранцев территория нашей страны примерно одинакова. Речь не о Москве и Петербурге, а о регионах. Провинция для зарубежных гостей — это лес, деревни, церкви. Чем Псковская область отличается от Новгородской или Тверской, они не очень понимают. Поэтому наша задача — сделать так, чтобы турист, приезжая в регион, воспринимал его специфику в том числе и через кухню, через вкусы и запахи.

Фото из архива «Красной избы»