Среда, 17 июля 2024

Редакция

Где налог косой, там и жнец босой

В 2015 году Новгородская область попала в список 28 регионов, первыми применивших исчисление налога на имущество не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой.

Налоговым кодексом предусмотрен размер налога от 0,1 до 0,3% от кадастровой стоимости. Для объекта, оцененного свыше 300 млн. рублей, — 2%. Вычет распространяется на 20 кв. метров квартиры и 50 кв. метров частного дома.

В Великом Новгороде налог был определен в размере 0,1%, как и во всех других регионах. Но для пополнения «прохудившегося» бюджета мэрия решила с 2018 года применить дифференцированную шкалу налогообложения в зависимости от кадастровой стоимости объекта — до 0,3%. Ожидания от увеличения ставки налога на имущество — 19,6 млн. рублей дополнительного дохода в бюджет.

Городские депутаты выступили против повышения налога (поддержал новшество только Андрей Гетманский), пока вопрос остался открытым. Скорее всего, налог все же будет увеличен, потому что Налоговый кодекс позволяет местной власти варьировать его до 0,3%. До 2020 года идет так называемый переходный период. За первый год (2016-й) к налогу применен понижающий коэффициент 0,2 (то есть собственник оплатит лишь 20% налога), за второй — 0,4, за третий — 0,6, за четвертый — 0,8. С 2019 года налог будет уплачиваться полностью.

Добавим, что отклики в соцсетях на новость о возможном росте налога на имущество были исключительно негативные.

Константин ДЕМИДОВ, вице-спикер Думы Великого Новгорода:

— У налога есть не только фискальная, но и регулятивная функция. А мэрия подошла исключительно с фискальной точки зрения. Стоимость 2 млн. рублей — это слишком несправедливо для повышенного налога. Если налог чрезмерный, то он тормозит экономическую деятельность. Если поднять налог на имущество таким образом, то снизится стимул для мало-этажного индивидуального строительства. А наш город должен развиваться как раз по пути малоэтажной застройки на основе продуманной градостроительной политики. Земли в Новгороде не хватает, нужно двигаться в Новгородский район. Думаю, идея агломерации должна быть прописана в Стратегии развития города до 2030 года, которую мы будем публично обсуждать 5 октября.

Говоря о налоге на недвижимость, нужно применять не только кадастровую стоимость, но и площадь строения. Напомню, в отличие от квартиры, где площадь общедомовой собственности не входит в расчет налога, в частном доме учитывается всё — кладовки, коридоры, подсобные помещения для котла или дров... Нужна более справедливая градация. Повышенный налог применять, допустим, с 250–300 кв. метров. Тогда можно получить баланс между фискальной и регулятивной функцией.

Добавлю, что в подготовке таких решений должен участвовать не только комитет финансов, но и комитет экономики.

Екатерина КРАСНОВИДОВА, вице-мэр Великого Новгорода:

— Бюджету не хватает доходных источников, поэтому администрация ищет возможные варианты его пополнения по некоторым видам налогов. А налог на имущество — местный, город имеет право его менять. К слову, в соседнем Новгородском районе уже применяется ставка 0,3%.

Мы проводим дополнительную аналитическую работу, в том числе с участием налоговой службы, чтобы показать депутатам справедливость наших расчетов. Надеюсь, придем к компромиссному решению. Не исключено, что выберем более дифференцированный подход по стоимости. По дорогостоящим жилым домам, вошедшим в первую категорию недвижимости, думаю, большинство депутатов согласится. В списке дорогой недвижимости — 800 налогоплательщиков.

У нас 92 тысячи налогоплательщиков, интересы порядка 61 тысячи не будут затронуты — они подпадают под льготные категории. Были возражения, что молодые семьи приобретают квартиры в ипотеку, наверное, эту категорию нужно посмотреть внимательнее.

Решить вопрос необходимо до 1 января 2018 года. Скорее всего, к обсуждению вопроса Дума вернется на ноябрьском заседании.

Другие резервы для городского бюджета — это эффективное использование земельных участков, сейчас мы проводим их инвентаризацию. Также работает межведомственная комиссия по выявлению неучтенных объектов. Особенно это актуально по гаражам — используются максимум 40%, город ничего с них не имеет, да еще и территория там в неприглядном виде.

Приватизация — тоже потенциальный источник, это неналоговый доход. Но она идет сложно, потому что осталось мало ликвидного имущества. Есть неплохие объекты в Кречевицах, допустим, казармы с прочными стенами мы продаем за 7,5 млн. рублей. Рекламируем их даже в Петербурге и Москве, пока безуспешно.

Фото из открытых источников