Среда, 17 июля 2024

Редакция

Железобетонный Иван

Александр Минин показывает эскиз памятника Ивану III

В Солецком районе хотят построить памятник «собирателю земли русской»

Самодельный шестиметровый указатель, который вот уже четыре месяца высится на федеральной дороге недалеко от деревни Скирино, — творчество её местного жителя Александра МИНИНА. «Скучно было, вот и придумал», — сказал он бесхитростно. Поселковая администрация была не против его инициативы, а вот районная, по его словам, с ним немного поскандалила — почему, мол, не согласовал установку знака? А потом успокоилась, указатель предусмотрительно вынесен за границей придорожной полосы, поэтому правила не нарушены.

Скирино — предполагаемое место Шелонской битвы. В 2009 году в честь этого события там открыли памятный знак. По словам Минина, теперь экскурсионные автобусы благодаря его указателю регулярно заезжают в деревню, чтобы туристы смогли увидеть своими глазами легендарное место, где сошлись новгородские и московские рати. Но Александр Васильевич на достигнутом останавливаться не собирается — в его планах создание памятника «собирателю земли русской» великому князю Московскому Ивану III. Фундамент под него уже, кстати, залит и освящён. Объявлен сбор денег на памятник. Минин рассчитывает на помощь благотворителей, неравнодушных граждан.

— Памятник из бронзы не потянуть — он обойдётся почти в 1,5 миллиона рублей, поэтому предпочтительнее вариант из цемента. Его стоимость 200 тысяч рублей. Сначала необходимо собрать половину этой суммы, чтобы изготовить матрицу, — сообщил Александр Васильевич. — Местное население положительно отнеслось к тому, что в деревне будет установлена скульптура Ивана III. Надеюсь, что церемония её открытия состоится следующей весной, в апреле-мае.

Идея поставить памятник принадлежит настоятелю Покровского храма, что находится в деревне Борисово Старорусского района, Николаю ЕПИШЕВУ. Ежегодно вместе с единомышленниками он проводит в Сольцах конференцию, посвящённую Шелонской битве, организует крестный ход от солецких Велебиц до шимской Коростыни в память о подписании Коростынского мирного договора.

— Тема мне близкая, она связана с местом моего служения, — рассказал он. — Иван III — выдающийся государственный деятель, самый удачливый, осуществивший все свои задумки. Война его с Новгородом произошла по вине мятежной Марфы Борецкой, которая заключила договор с поляками. Вокруг неё развивается романтический флёр, но на самом деле он весьма опасный. Уход такой большой территории в сторону Польши был бы для России катастрофой, и тогда на ней можно было бы поставить точку. Иван Васильевич заканчивает период междоусобных войн.

По словам священника, вопрос об установке памятника Ивану III в Новгородской губернии поднимался ещё до Первой мировой войны. А уж потом не до царей было...

Правильнее было бы скульптуру самодержцу установить, конечно, в Коростыни. Но, видимо, там батюшка поддержку своему желанию не нашёл, а Минин вот откликнулся. Уже встречался и с автором будущей скульптуры — белорусским скульптором Игорем Голубевым, тем самым, который предложил установить на железнодорожном вокзале Старой Руссы бюст Николаю II.

Голубев приезжал в Скирино, чтобы оценить место, где будет стоять его работа. Александру Васильевичу оставил эскиз, каким он представляет Ивана III. Но, как сообщил Николай Епишев, макет скульптуры требует доработки. По его замечанию, образ царя получился очень воинственным.

Солецкий район

Фото Сергея Овчинникова