Среда, 17 июля 2024

Редакция

Если б знали вы, как мне дороги...

Подмосковным вечерам VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов — 60 лет

Россия снова принимает Всемирный молодежный фестиваль. Он пройдет с 14 по 22 октября. Правда, большинство мероприятий на этот раз состоится в Сочи. Как ожидается, участниками фестиваля станут более 25 тысяч молодых людей из 180 стран.

Что же, размах вполне сопоставимый с VI Всемирным фестивалем, состоявшимся в 1957 году в Москве. Кстати, самый первый молодежно-студенческий фестиваль был проведен в 1947-м. Так что нынче — сплошные юбилеи.

Вспомнить о том, как новгородская молодежь готовилась к фестивалю в Москве и участвовала в нем, нам поможет петербургский историк Николай САВЕЛЬЕВ, внимательно ознакомившийся с публикациями местной прессы 60-летней давности.

Таких газет было немного — «Новгородский комсомолец», «Новгородская правда». Зато публикаций — десятки. Будем точны: автор исследования насчитал 34 статьи и заметки на страницах молодежного издания и 62 материала в официальном органе обкома КПСС.

Идя навстречу

Готовились к фестивалю основательно, по плану. Проводились районные и городские фестивали. Композитор В. Никитин в содружестве с поэтом П. Сукновым создали новые песни: «Фестивальный тепловоз», «Юность планеты» и «Новгородская фестивальная». В целях популяризации «праздника юности» через Новгородскую область с ветерком прокатилась Международная велоэстафета.

Всемирный фестиваль дал мощный творческий импульс: «При сельских клубах, избах-читальнях и красных уголках организовано около 240 новых кружков художественной самодеятельности, а число их участников возросло на 2500 человек. Создано 86 новых физкультурных коллективов, оборудовано 90 спортивных площадок, 20 тиров и 14 футбольных полей».

Новгородцы везли на фестиваль подарки и сувениры Советскому подготовительному комитету. Так, «мастерицы артели «Крестецкая строчка» выстрочили салфетки, дорожки и другие полотняные изделия».

Юноши и девушки боролись за право стать делегатами фестиваля, посвящали ему свои трудовые свершения. «В Москву поедут лучшие», — писала «Новгородская правда». Такие, как слесарь торфопредприятия «Тесово-1» Яков Михайлов — комсомолец, стахановец, рационализатор, выполняющий норму на 180–195%.

А телятница колхоза имени Ленина Любытинского района Валентина Большакова, получив путевку на фестиваль, со страниц газеты (см. фото) напоминала о необходимости выполнять поставленную партией и правительством задачу — «догнать и перегнать США по производству молока, мяса и масла на душу населения».

Такой настрой и энтузиазм в наше время вызывают иронию. Однако автор исследования, а он — человек молодой, комментируя тему, отмечает, что «трудовые успехи не являлись простой самоцелью или предметом гордости перед иностранцами». Еще не все последствия войны были преодолены. Чтобы жить лучше, надо было много и хорошо работать. «Комсомольцы знают, что, чем больше они дадут кирпича стройкам, тем больше новой жилой площади получат новгородцы»! И секретарь горкома комсомола Е. Андреев мог подчеркнуть, что «участникам делегации от Новгорода (их было 350. — В. Д.) на VI Всемирный фестиваль не придется краснеть за дела молодежи нашего древнего города».

Символ «оттепели»

Также широко освещалось и пребывание новгородцев в Москве. Эти материалы исполнены искренней радости от участия в «чудесном празднике». Повествуется в них и о первых встречах со сверстниками из других стран. Например, рисовщица завода «Пролетарий» Т. Котова делится впечатлениями: «Юноши и девушки этих стран, как и советские люди, хотят мира и дружбы со всеми народами. Китайский юноша в память о нашей встрече оставил автограф со словами: «Навеки вместе».

Вместе с тем в статьях и репортажах, как отмечает Николай Савельев, присутствует очевидная идеологическая риторика. «Разве можно оставить без внимания призывы кровавых маньяков-норстэдов, мечтающих забросать мир водородными бомбами? А разве можно, даже в веселые дни фестиваля, хоть на минуту забыть о длинных очередях молодых безработных у бирж труда в капиталистических странах?».

Сопоставляется жизнь нашей молодежи и сверстников из «мира капитала». Вот диалог с англичанином Чарльзом Роджерсом. Он говорит, что учится в сельскохозяйственном колледже, а потом будет работать сверхурочно, чтобы скопить денег и завести свою ферму с четырьмя-шестью гектарами земли. «Сколько же лет потребуется на то, чтобы скопить деньги?». «Лет двадцать», — отвечает Чарльз. «Все сочувственно заулыбались», — замечает автор материала.

Менее чем через год после VI фестиваля будет открыто Новгородское отделение ВАО «Интурист». И тот первый опыт народной дипломатии, который молодые новгородцы приобрели в Москве, будет городу только на пользу.

— Конечно, первый советский Всемирный фестиваль молодежи и студентов во многом явился инструментом пропаганды, — полагает Николай Савельев. — Но в то же время это были дни, преисполненные искренних человеческих чувств — радости встреч, грусти расставания. И молодые люди — как наши, так и иностранцы — поняли, что могут и должны договариваться друг с другом, не придавая решающего значения политическому подтексту. Поэтому фестиваль стал символом «оттепели» и «борьбы за мир».