Среда, 17 июля 2024

Редакция

Ценить не процесс, а результат

В бизнесе метод проектного управления давно зарекомендовал себя как эффективный инструмент реализации сложных задач, а теперь эта технология приходит и в органы государственной власти. Как в Новгородской области внедряется проектный механизм — в интервью с руководителем департамента государственного управления Анной БИРЮКОВОЙ.

— Анна Игоревна, в чем суть нового управленческого подхода?

— До недавнего времени деятельность органов власти в большей степени была ориентирована на процесс, исходя из которого формировались и планы на пятилетку. Итоги получались разные, в том числе и неутешительные. Главная задача проектного управления — ориентироваться на результат, используя лучшие практики и целевые модели. К слову, методические рекомендации по внедрению механизмов проектного управления в регионах были разработаны Агентством стратегических инициатив, которым руководил избранный губернатор Андрей Никитин.

Проектный подход — это эффективный инструмент для достижения стратегических целей социально-экономического развития региона. Он особенно важен, когда требуется создать уникальный продукт или добиться определенного результата при ограниченности ресурсов, поскольку снижает затраты. Он повышает дисциплинированность, позволяет сократить сроки, увеличить эффективность использования имеющихся на территории ресурсов и взаимодействия органов власти с различными ведомствами, подрядными организациями и экспертным сообществом, а также повысить прозрачность, обоснованность и своевременность принимаемых решений. Напомню, Национальный инвестиционный рейтинг построен на принципах проектного управления.

— В чем отличие нового подхода от целевых программ?

— Программа — это комплекс взаимосвязанных проектов и мероприятий, объединенных общей целью и совместно координируемых. Основа проектной деятельности — это системный подход. Мы уходим от интуитивного управления, работа из вертикального подчинения переводится в горизонтальную плоскость. Чтобы сделать успешный проект, для начала нужно как можно более четко проработать цели и риски, понять, какие специалисты нужны, на кого возложить ответственность. Существует масса примеров, когда амбициозные проекты проваливались на финишной прямой. Например, новый берлинский аэропорт. Когда проект был, как казалось авторам, завершен и была раскинута красная дорожка, выяснилось, что на объекте не работает пожарная система...

— Что уже удалось изменить к лучшему на территории области, применяя проектное управление?

— Для регионов это новая практика, одной из первых подключилась Белгородская область. Мы, разумеется, изучили ее опыт, как и других регионов. Учли не только позитивные моменты, но и негативные. Так, на мой взгляд, не стоит любое решение власти оформлять в виде проекта, как это происходит в Белгородской области.

Реализация нового метода в Новгородской области началась в 2017 году. Была разработана необходимая нормативно-правовая база, определен механизм реализации проектов, полномочия его исполнителей. Функции проектного офиса возложены на наш департамент государственного управления.

Проектный офис отвечает за методологию процесса в целом, формирование команд проектов, выстраивание работы по подготовке проектной документации. Он оказывает методическую и консультационную помощь, осуществляет мониторинг, позволяющий оперативно управлять возникающими при реализации проекта рисками. Проектный офис курирует губернатор, а руководителем проекта может быть назначен любой специалист.

В Новгородской области реализуется 12 федеральных проектов, 8 региональных и 7 ведомственных проектов (к примеру, клиентоориентированность персонала в МФЦ). В числе федеральных — такие, как «Совершенствование организации медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов», «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Новгородской области», «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий», «Доступное дополнительное образование для детей», «Формирование комфортной городской среды», «Комплексное развитие моногородов».

Региональный проект «Бережливая поликлиника» позволил сократить время записи на прием к врачу в новгородской поликлинике № 4 и детской поликлинике № 2.

За счет появления электронной очереди и дополнительных окон регистратуры ожидание сократилось до 6 минут. Созданы условия для маломобильных пациентов. Глава региона Андрей Никитин рекомендовал распространить этот опыт на другие учреждения здравоохранения.

У всех на слуху проект «Формирование комфортной городской среды», позволяющий благоустроить дворы и общественные территории. Стоит отметить и проект «Комплексное развитие моногородов». В моногородах, находящихся на территории области, к концу 2018 года запланировано создание 1357 новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, а также улучшение качества городской среды.

— Какие задачи стоят перед департаментом — проектным офисом на 2018 год?

— Прежде всего, в Новгородской области планируется внедрение проектного управления на муниципальном уровне. Также в планах продолжение проекта «Моногорода», в который включены Боровичи, Пестово, Парфино, Угловка, поселок Краснофарфорный. Мы будем работать над проектами по развитию туристической инфраструктуры, такими, как «Кластер Старорусский», «Новгородская усадьба»...

— Насколько госслужащие готовы к внедрению нового подхода к управлению, ведь это разрушение стереотипов и устоявшейся модели коммуникации?

— Действительно, проектное управление для органов исполнительной власти — это новая культура, новая философия. Самая большая проблема — это отсутствие квалифицированных специалистов в области проектного управления, поэтому в 2018 году мы начнем обучение наших сотрудников в вузах Новгородской области.

Проблемой стало и неприятие некоторыми руководителями так называемых «кросс-функциональных связей» — совместной работы подчиненных, позволяющей обеспечить быстрое и комплексное взаимодействие сотрудников для достижения общих целей. Потому что для реализации сложных комплексных проектов необходимы специалисты из разных сфер. Команда проекта собирается из разных департаментов и объединяется на горизонтальном уровне. В этом случае большинство вопросов решается без участия руководящего состава. Ведь руководителем проектной команды может быть обычный специалист, а решения, принятые им, будут распространяться в том числе и на руководителей ведомств. Конечно, не каждый человек сможет работать в проектном формате. Для этого необходим определенный набор компетенций: инновационный подход к решению различных задач, проектное мышление, ориентация на результат и высокий уровень коммуникаций.

А команда — это обязательное условие проектного управления, именно в команде увлеченных идеей людей возможен мозговой штурм, дающий оптимальный результат. Здесь надо быть креативным, гибким, принимать нестандартные решения. Сейчас мы думаем, как мотивировать команды, поскольку это ключ к реализации проектного управления.