Новгородский студент принял участие в большой арктической уборке
Когда весной на одном из собраний новгородских студотрядовцев объявили, что летом в Архангельске будут собирать окружной отряд «Гандвик» для поездки на Землю Франца-Иосифа для участия в уборке технологических отходов, Даниил Ёрж, командир стройотряда «Антей», сразу решил, что будет участвовать в отборе. От региона мог поехать только один человек. Но бороться за это право и не пришлось — желающих повидать столь отдаленные места больше не оказалось.
— А я-то думал, все кинутся писать заявки, — говорит Даниил. — Земля Франца-Иосифа — это очень далеко, дико, холодно и жутко интересно. Поэтому первым и попросился.
На другой планете
Сводный студенческий отряд «Гандвик» для экологической миссии на Землю Франца-Иосифа впервые отправили четыре года назад. Студенты наводили порядок на островах Грэм-Белл, Гукера, Хейса, Землях Александры и Франца-Иосифа.
Этим летом сводный отряд из 14 человек из Архангельской, Калининградской, Новгородской областей, Петербурга, Коми и Карелии вновь отправили на остров Хейса. 28 июля экипаж грузового судна — ярко-красной громадины «Полар Кинг» — закончил погрузку в архангельском порту и отчалил. Запланированные пять дней пути превратились в неделю. Сломалась «двинка» — буксир, на котором с сухогруза доставляют людей и технику на острова. Пришлось вернуться, взять на борт другой буксир.
За мощным металлическим боком «Полара» перекатывалось сначала Белое море, потом — Баренцево. Из достопримечательностей — льдины, незаходящее солнце, облака разной степени кучности. По мере приближения к конечной цели путешествия стало холодать, айсберги становились всё больше и попадались всё чаще. На Большой земле лето заканчивалось, а на острове Хейса, расположенном в глубине архипелага, в августе оно только начиналось. Столбик термометра остановился на отметке +5. В самые теплые дни температура здесь в это время поднималась до +8. Конец лета и начало осени — самое удобное время для уборки. В условиях полярного дня можно работать круглые сутки. Но в сентябре начинаются заморозки, а в декабре–марте нормой считается, когда за окном минус 22–23.
Первые впечатления?
— Как будто попал на другую планету, — вспоминает новгородец. — Очень низкие облака. Словно на земле лежат. Вокруг — только вода, небо, горы, равнины, мхи — красные и зелёные. Совсем не видно людей. И почти полная тишина.
Кстати, единственное пресноводное озеро на острове называется Космическим. Правда, своим названием оно обязано не инопланетному пейзажу, а первому старту метеорологических ракет в октябре 1957 года. Тогда здесь открылась геофизическая полярная обсерватория им. Эрнста Кренкеля, на базе которой работала станция ракетного зондирования атмосферы.
Сейчас она закрыта. Со всей работой управляются шесть метеорологов. Кроме них, здесь нет никого. Это в советские годы тут жили около 300 человек, действовал аэродром. На память о тех временах на острове осталось несколько некогда жилых зданий, административных корпусов, ангаров, складов и 95 тысяч тонн хлама. Это по примерным оценкам.
Косметическая зачистка
Как рассказал Ёрж, очередной студенческой экспедиции предстояла косметическая уборка. Основная работа, мол, была уже позади. Однако если посмотреть на снимки — а их в альбоме Даниила на его странице в ВКонтакте больше шести сотен, — трудно поверить, что парням оставалось только навести лоск. Бочки от использованного топлива, блоки от ракет, мотки арматуры, старые кругломордые грузовики, ИЛ-14 с разбитым всмятку носом... Самолет потерпел здесь крушение в 1981 году. Колорит постапокалиптический.
Всё это железо разбросано по острову, который является частью Национального парка «Русская Арктика», объединившего Землю Франца-Иосифа и северную часть архипелага Новая земля. Такой статус у них появился в 1994 году, что не мешало немногочисленным обитателям заповедника оставлять отходы где и как попало вплоть до 2013 года. Сейчас мусор на территории заказника сжигают или увозят на большую землю.
Студенты поднимались в семь часов утра, завтракали, собирались в 7.55 на пятиминутную планерку, получали задание от командира — какой объем мусора и на какой территории нужно собрать, а затем ехали на КамАЗах до нового участка зачистки. Тачку в руки и — пошел!
Мишка, где твоя улыбка?
Смена длилась 12 часов, чтобы успели убрать как можно больше отходов. Хотя в разреженном арктическом воздухе много ходок не сделаешь. Чуть прибавишь скорость, и через двадцать-тридцать метров начинается одышка. Да и по размякшему грунту особо не побегаешь! Разве что от белого медведя.
Мишки периодически появлялись рядом со студотрядовским общежитием. Любопытничали. А вдруг кто-нибудь случайно забрел подальше от лагеря? Несколько лет назад вот так погулял и не вернулся один из метеорологов — в 50 метрах от базы на него напал медведь. Теперь могила учёного напоминает о том, что без вооруженных охранников с собаками никто за пределы лагеря не ходит. Хотя летом белые медведи на Земле Франца-Иосифа почти нестрашные.
— Это зимой они толстые, сильные и могут быстро бегать, а летом им трудно доставать еду — снег тает, и на земле моржи их издалека видят. Поэтому в августе-сентябре белые медведи очень тощие и грязные, — рассказывает Даниил.
Студотрядовцы под конец смены тоже напоминали уставших и голодных медведей. В первые дни, по словам Даниила, сил хватало на то, чтобы вечером поужинать, дотащиться до кровати, посмотреть серию «Игры престолов», и на боковую.
Да и делать всё равно было больше нечего. Фотку в ВКонтакте не запостишь: ближайший вай-фай — за сотни километров, на острове Южный в Печорском море. Связь с внешним миром только по спутниковому телефону — две минуты в неделю. Еще одна радость — баня.
— Первого выходного ждали чуть ли не со скандалами. Отработали 16 дней подряд без отдыха, а когда наконец дождались, почти весь день проспали, — говорит Даниил. — Во второй выходной ребята поехали на ледник — купол Гидрографов, а я так и не смог себя заставить. Опять весь день лежал. Жалел потом.
К концу сентября 2000 мешков для мусора — биг-бэги, в которых спокойно могли поместиться двое, а то и трое студентов, — закончились, и выходных стало больше. Правда, за дверь выглядывать было опасно. Усилился ветер, временами достигая 37–40 метров в секунду. Не успеешь ухватиться за что-нибудь, унесет.
За два месяца арктической уборки студенты собрали 2184 тонны различных отходов, не считая 350 тонн металлолома. Вообще, за последние пять лет с территории Национального парка вывезли около 50 тыс. тонн мусора. Значит, осталось еще примерно столько же. И следующим летом Даниил надеется снова отправиться на арктическую уборку.
Фото Даниила Ёржа