Суббота, 30 ноября 2024

Редакция

«Виктор» берёт барьеры

Большие соревнования начинаются с малого манежа

Как воспитать из всадника сильную личность

В денниках лошади на людей реагируют по-разному. Одни, повыше задрав голову, смотрят так, что явно ждут угощения. И Нина ФЕДОТОВА, их хозяйка, понимает животных с полувзгляда — протягивает им яблочко. Другие же интереса к нашему визиту совсем не проявляют — увидеть можно только круп. Может быть, пребывали не в духе.

Разные породы, разные характеры. Но к каждому свой подход нужен. В конном спорте победителем можно стать, если сложится надёжный тандем из наездника и лошади.

Куда приводят мечты

Три года назад Нина приобрела 9 гектаров земли в Новгородском районе, рядом с дорогой, ведущей к Варлаамо-Хутынскому монастырю, специально для того, чтобы построить здесь конюшню и открыть конно-спортивный клуб (КСК). Тогда там было лишь голое поле. Впрочем, именно просторы — важное условие, чтобы вырастить и содержать спортивную лошадь.

Над названием для клуба долго не думала — оно будет в честь дедушки, который всегда поддерживал её увлечение лошадьми и даже спонсировал строительство конюшни. Так, собственно, и появился клуб «Виктор». Единственное, произнося название, ударение необходимо делать на последний слог.

— Конным спортом я занимаюсь с 10 лет, начинала в клубе, что теперь — «Гардарика». Меня тренировал Владимир Евгеньевич Сарапульцев, кандидат в мастера по конному спорту. Я принимала участие в открытом чемпионате России по троеборью, — рассказала Нина. — И вот спустя много лет Владимир Евгеньевич работает уже в моём клубе.

С известным в Великом Новгороде тренером по конному спорту, который собственно и создавал в Деревяницах конно-спортивный клуб, поговорить не удалось — уехал в отпуск. Тренировку для детей проводила сама Нина. По правилам невысокие лошадки для совсем юных, при этом кажется, что мастерству детей крепко сидеть в седле обучают и сами животные.

Коротенькая кавалькада устремилась на разминку на крытый манеж. Непродуваемый тент позволяет тренироваться круглогодично, подготовка к соревнованиям проходит в комфортных условиях — ноги лошадей не вязнут в грязи.

Лошадь и всадник — в спорте партнёры

По коням

Конный спорт, пожалуй, самый эмоциональный, в нём без любви к лошади состояться нельзя. Занятие — это не просто пришёл, переоделся, сел на лошадь, сделал упражнения и попрощался. Животное требует, чтобы его поощрили лакомством, похлопали по шее, причесали гриву. И эта «работа» тоже на всаднике. Особый контакт создаётся, когда ребёнок учится седлать лошадь, облачать её в амуницию.

— Общаться с лошадью надо всегда спокойно, не ругаться на неё, а найти общий язык, — поясняет мне одиннадцатилетняя Даша. Девочка успешно выступила этой весной на соревнованиях по конкуру в Ленинградской области на кубок КСК «Царицына горка». Взяла барьер 60 сантиметров. К следующему сезону, который открывается в мае, перед ней стоит задача выполнить норматив уже в 100 сантиметров.

— Если, например, в гимнастике спортсмен контролирует только свои действия, поскольку от этого во многом будет зависеть его результат, то в конном спорте надо учитывать и поведение лошади — своего партнёра. А у неё может быть плохое настроение, она может неважно себя чувствовать, — дополнила Нина. — Искусство верховой езды как раз в том и заключается, чтобы уметь понимать лошадь, взаимодействовать с ней. Конный спорт — не только развлечение, он — элемент оздоровительно-культурного воспитания подрастающего поколения. В юных всадниках он воспитывает сильную личность.

Вообще-то у Нины Федотовой — грандиозные планы. В ближайших — участие детской команды клуба в первенстве России, а в перспективе — видит специфику своего «Виктора» в развитии троеборья, которое состоит из манежной езды, полевых испытаний и преодоления препятствий. Для реализации этой идеи на базе она собирается обустроить специальную трассу с барьерами и водоёмами. Эта дисциплина — не для слабаков.

Хочу лошадку!

Нина Федотова воплощает свою детскую мечту

Клуб Федотовой посещают 20 ребятишек, поскольку автобусы на трассе в Хутынь редкость, их на тренировки привозят родители — чего не сделаешь ради стоящего увлечения своего ребёнка. Клуб хоть и частный, но сказать, что элитарный, язык не поворачивается. Хотя занятие конным спортом профессионально требует колоссальных затрат. И дело даже не в экипировке спортсмена: каска, перчатки, бриджи, кожаные сапоги со шпорами, хлыст, а в том, что нужно найти средства на перевозку лошади, на стартовые взносы. А ещё, по мнению Нины, в стране отсутствует общая система для детского конного спорта: «Клубы воспитывают юных спортсменов так, как им кажется правильным, а нужно по методике».

По её словам, стоимость отдельно взятой лошади объективно определить бывает весьма сложно. Цена начинается от 60 тыс. рублей, а верхнего предела в ценнике не существует. И всё же дарёному коню в зубы она посмотрела бы:

— Лошадь — это всегда ответственность. Старая или больная — потребует и большие деньги, и душевную отдачу, что уже задумаешься: а нужна ли она тебе? А у породистых скакунов особое питание, уход, им необходимы витамины. И всё это стоит безумных денег. К сожалению, в нашей области я не вижу обеспеченных людей, которые были бы готовы таких лошадей содержать, вкладывать в них деньги. Энтузиастов конного спорта среди бизнесменов хотелось бы больше.

В «Викторе» сейчас 13 лошадей. Клуб молодой, и поголовье ещё формируется. Породы: орловские рысаки, тракены, голштинцы. Орловцы, кстати, отличаются уравновешенным характером, повышенной работоспособностью. А вот в спорте считается, что значительных достижений можно добиться на лошадях немецких пород. К слову, звёздочка конюшни вороная кобылка Ват-Бади — голштинской породы. В прошлом году благодаря ей воспитанница клуба смогла занять первое и третье места в открытом чемпионате по конному спорту Новгородской области. Кубок того первенства теперь украшает раздевалку и по совместительству кабинет тренеров.

Фото Владимира Малыгина