Пятница, 29 ноября 2024

Редакция

Лимита тарифная

Почему иллюзии роста могут закончиться сразу после их начала

30 ноября 2017 года Верховный суд РФ отменил решение Новгородского областного суда по иску ООО «ТНС энерго Великий Новгород» к комитету по ценовой и тарифной политике Новгородской области. Суть претензий энергосбытовой компании к региональному регулятору можно свести к... сдерживанию комитетом роста сбытовой надбавки и недополучению ТНС плановой выручки. На фоне уже донельзя политизированной темы роста тарифов этот факт почему-то прошел незамеченным, как, впрочем, незамеченными прошли и многие другие события, явно повлиявшие на толщину кошелька новгородских потребителей. И ни митингов тебе, ни пересудов!

Аппетит приходит во время борьбы

Между тем судебная тяжба между комитетом правительства и «ТНС энерго» продолжается уже два года. И ведется она по-прежнему из-за величины сбытовой надбавки, от которой напрямую зависит ежегодный размер тарифов на электроэнергию: больше надбавка — выше тарифы.

Активная фаза судебного противостояния началась с Постановления комитета по ценовой и тарифной политике области от 29.12.2015 № 59/4 «О сбытовой надбавке гарантирующего поставщика электрической энергии общества с ограниченной ответственностью «ТНС энерго Великий Новгород» на 2016 год». Тут необходимо пояснить, что главный показатель, влияющий на размер надбавки, — необходимая валовая выручка (НВВ) предприятия. НВВ — это экономически обоснованный объем финансовых средств, необходимых организации для осуществления своей деятельности. Проще говоря, бюджет. Который, по нашей старой традиции, пытаются надуть до максимально возможных размеров. Участник тарифного регулирования, то есть в данном случае «ТНС энерго», ежегодно обязан представить свой план НВВ с документальным обоснованием, а эксперты комитета по ценовой и тарифной политике — проверить предъявленные документы и оставить экономически обоснованный объем НВВ.

Энергосбыт не стал скромничать и показал свой план выручки на 2016 год в размере более 1 млрд. 238 млн. рублей! А эксперты комитета признали экономически обоснованными всего чуть более 513 млн., то есть менее 42% от предложенного плана. Естественно, такое положение дел не удовлетворило «гарантирующего поставщика»: аппетит у клиента здоровый, а его сажают на диету. К тому же признанная комитетом НВВ в 2015 году была на 222 млн. рублей больше — 735 млн. Данный «скандал» широкой огласки не получил, а его дальнейшее разрешение перешло в судебную плоскость. ООО «ТНС энерго Великий Новгород» выступило истцом в Новгородском областном суде. Но местная Фемида встала на сторону комитета по ценовой и тарифной политике, а Верховный суд РФ оставил решение суда первой инстанции в силе. В итоге 725 млн., запланированных на 2016 год рублей «ТНС энерго», растаяли как дым.

Попали в сети

Вопросы и претензии к честности «ТНС энерго» были не только у регулятора. На гарантирующего поставщика давно жаловались электросети — слали письма вплоть до Генерального прокурора РФ. Часть собранных с потребителей средств компания обязана ежемесячно отдавать электросетевым организациям — филиалу МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» и АО «Новгородоблэлектро» в качестве платы за транспортировку электроэнергии по их линиям электропередачи. Функции сбытовых компаний упрощенно сводятся к формуле «купи-продай», и в техническом процессе производства и передачи электроэнергии потребителям они не участвуют.

Задержки с выплатами денег сетевикам длились по несколько месяцев и исчислялись сотнями миллионов рублей. Используя нюансы действующего законодательства, схема неплатежей была проста, эффективна, а самое главное — легальна. Естественно, электросетевые компании вынуждены были обращаться в суд по взысканию задолженностей за транспортировку электроэнергии, а «ТНС энерго» по формальным признакам затягивал сроки рассмотрения таких дел в Арбитражном суде, тем самым отодвигая вступление в силу решений суда и, соответственно, дату погашения долга. Эта схема с успехом работает и сейчас. Свою неплатежеспособность «ТНС энерго» постоянно оправдывает плохой собираемостью средств с абонентов и необходимостью из-за этого брать коммерческие кредиты. Правда, энергосбыт не упускал случая включить в расчеты сбытовой надбавки и свои расходы по обслуживанию этих кредитов, тем самым дополнительно залезая в карманы потребителей.

По информации, предоставленной «Новгородэнерго», просроченная задолженность «ТНС энерго» перед этим филиалом МРСК Северо-Запада на сегодняшний день составляет более 540 млн. рублей (в том числе несогласованная — 121,6 млн. руб.) и тянется с августа 2017 года. В декабре к этой сумме прибавятся еще более 200 млн.

Для сетевиков такое партнерство со стороны «ТНС энерго» стало уже настоящей холодной войной. У них в обслуживании большой, круглосуточно работающий областной электротехнический комплекс: тысячи подстанций, десятки тысяч километров линии электропередачи, сотни специалистов только оперативного персонала — весь этот живой организм надо содержать. Ремонтные и инвестиционные программы за долги энергосбыта тоже не реализовать. И вот в чем еще существенная разница. Все капитальные вложения сетевики производят в область, укрепляя и развивая свою инфраструктуру, и в том числе весь инвестиционный потенциал территории. Основная масса средств сбытовых компаний в регионе не задерживается.

На войне как на войне

Неприятности для «ТНС энерго» в 2016 году исходили не только от регионального регулятора. 6 декабря в Москве по подозрению в мошенничестве был задержан депутат Новгородской областной Думы Юрий Ивлев. 33-летний бизнесмен официально занимал скромную должность заместителя генерального директора ООО «Новгородская картофельная система», а неофициально был фактическим куратором ООО «ТНС энерго Великий Новгород» и топ-менеджером головной компании энергосбытового холдинга ПАО «ТНС Энерго». Депутатское кресло Юрий Ивлев получил вместе с Сергеем Хвостиковым — на тот момент генеральным директором ООО «ТНС энерго Великий Новгород». Через полгода пребывающий под следствием Юрий Ивлев будет лишен депутатского мандата «за непредставление декларации о доходах». Хвостиков продолжает исполнять депутатские функции, но к 2017 году директорский кабинет в Новгороде поменяет на московский офис ПАО «ТНС Энерго».

Между тем 29 декабря 2016 года комитет по ценовой и тарифной политике Новгородской области выпускает Постановление № 62 «О сбытовой надбавке гарантирующего поставщика электрической энергии ООО «ТНС энерго Великий Новгород» на 2017 год». В пояснении указывается, что плановая необходимая валовая выручка общества заявлена в размере... более 1 млрд. 203 млн. рублей! Рост НВВ на 2017 год по отношению к утвержденному уровню 2016 года составляет 234,5%! В итоге комитет проводит экспертизу представленных документов и решает, что необходимая валовая выручка на 2017 год, обеспечивающая компенсацию экономически обоснованных расходов ООО «ТНС энерго Великий Новгород», определяется в размере 528 млн. 599 тыс. рублей, а с учетом корректировки составит еще на 25 млн. меньше — 503 млн. 599 тыс.

За три недели до выхода этого постановления по собственному желанию пост вице-губернатора Новгородской области покидает Юрий Маланин. В этой должности в правительстве он курировал сферы ЖКХ и ТЭК. А до 2012 года Маланин возглавлял комитет по ценовой и тарифной политике администрации региона.

Нетрудно догадаться, что судебная эпопея по новому иску «ТНС энерго» к комитету по ценовой и тарифной политике области продолжилась. Новгородский областной суд энергосбыт проиграл, а вот Верховный отменил решение суда первой инстанции. Резолютивная часть судебного акта еще не опубликована, но в комитете убеждены, что и дальше будут отстаивать свое решение.

Тяжбы с компаниями, подконтрольными ПАО «ТНС Энерго», ведутся не только в нашей области. В Нижегородской — в деятельность сбытовиков активно вмешиваются прокуратура, следственный комитет и представители местного Общероссийского народного фронта (ОНФ). Начиная с 2015 года вокруг ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» постоянно вспыхивают скандалы: от снижения по иску прокуратуры сбытовой надбавки до возбуждения уголовных дел по уклонению от уплаты налогов. Так, сбытовая надбавка акционерному обществу на 2017 год была снижена после проведенной проверки, которая показала, что региональная служба по тарифам допустила нарушение требований федерального законодательства, утвердив ее необоснованно высокий размер.

От восхода до заката

Стоит вспомнить, что история частных сбытовых компаний началась после 2008 года — как результат реформирования РАО ЕЭС России. В качестве гарантирующего поставщика электроэнергии в Новгородской области стали работать две энергосбытовые компании — ОАО «Новгородоблэнергосбыт» и ООО «Новгородэнергосбыт», входившие в энергохолдинг «Энергострим».

Компания стала знаменита тем, что попала в 2011-м под разнос тогдашнего премьер-министра Владимира Путина: речь шла об «оборзевших энергетиках», выводивших в оффшорные зоны миллионы долларов. За систематические неплатежи в январе 2013 года наблюдательный совет НП «Совет рынка» впервые лишил статусов гарантирующих поставщиков сразу шесть сбытовых компаний «Энергострима», в том числе и работающие в Новгородской области. Всего же по состоянию на январь 2013 года компании «Энергострима» задолжали 11 млрд. рублей сетевым компаниям и 17 млрд. — генерирующим, еще 15–17 млрд. рублей — банкам. Руководителей «Энергострима» объявили в международный розыск.

Почти на год функцию ГП в Новгородской области подхватила МРСК Северо-Запада в лице «Новгородэнерго» — как компания с государственным участием. Но на смену «Энергостриму» пришли сбытовики другого частного энергохолдинга — «ТНС Энерго». По результатам конкурса, проведенного Министерством энергетики РФ, с 1 января 2014 года гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Новгородской области было признано ООО «Гарантэнергосервис», которое позже переименовали в ООО «ТНС энерго Великий Новгород».

Игорь СВИНЦОВ

Фото из архива «НВ»