Вторник, 07 мая 2024

Василий Дубовский

«Русская Атлантида» Виктора СМИРНОВА

«Новгородская цивилизация» — сайт, открытый для публикаций разных исследователей истории государства Российского

Новгородский историк и писатель презентовал новый сайт и книгу

Встреча с Виктором Григорьевичем, прошедшая на прошлой неделе в читальном зале областной научной универсальной библиотеки, вызвала недюжинный интерес.

«Спасибо, что пришли», — приветствовал собравшихся...

Я чуть не написал: юбиляр. Нет-нет, никакие личные даты тут ни при чем. Просто атмосфера творческого вечера была очень дружественная, располагающая. С тем и пришли, чтобы тоже сказать спасибо Смирнову, сквозь годы следующему своим, новгородским путем.

Сайт «Новгородская цивилизация» (проект состоялся при поддержке областного департамента культуры и туризма) и роман «Колокол и держава» — очередные вехи. С маленьким уточнением: книги писать Смирнову привычно, а вот собственного интернет-ресурса у него еще не было. Впрочем, на собственности он как раз не настаивает, охотно предоставляя площадку своим коллегам — Борису Ковалеву, Геннадию Коваленко, Дарье Терешкиной, Николаю Подосокорскому, Михаилу Петрову. Надо полагать, эта «другая» составляющая сайта будет возрастать. Ну а на начальном этапе наполнение — это прежде всего труды самого Виктора Григорьевича, включая книги, фильмы, записи теле- и радиопередач.

Новейшая из его работ — «Колокол и держава» — представлена одной главой. Книга только поступила в продажу, надо уважать интересы издательства. Роман открывает серию «Россия державная» и посвящен трагической странице истории, на которой обрывается блестящий сюжет вечевых свобод, — завоевание Великого Новгорода Москвой.

— Новгородская республика развивалась своим путем, отличным с политической, экономической, социальной, культурной и духовной точек зрения, — заметил Виктор СМИРНОВ. — Поэтому мы совершенно вправе говорить об особой новгородской цивилизации.

Кстати, этот его термин — «новгородская цивилизация» потихонечку стал входить в обиход, не дожидаясь презентаций.

— В теории права есть три составляющие цивилизации: единый жизненный стиль, значительная территория, на которой он распространен, и достаточно продолжительное время существования, — высказался представитель от законодательного органа государственной власти Новгородской области в Совете Федерации Сергей ФАБРИЧНЫЙ.

Сергей Юрьевич на встрече в НОУБ, можно сказать, вступил и на историко-литературоведческую стезю, высказавшись о романе:

— Очень яркие женские образы: Марфа-посадница, Софья Палеолог. На мой взгляд, супруге Ивана III принадлежит немалая заслуга в том, что Русь окончательно вышла из-под влияния Золотой Орды. «Я же выходила замуж за государя, а не за вассала!».

Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья ГРИГОРЬЕВА отметила жизнеутверждающий пафос романа:

— При всем историческом драматизме эта книга — о любви. К родине, к жизни, к женщине.

Михаилу ПЕТРОВУ, профессору НовГУ, дома у которого «Смирнова уже полполки», видимо, придется поискать там еще местечко. Для профессионала ему не жалко!

А вот Борис КОВАЛЕВ, руководитель новгородской группы Санкт-Петербургского Института истории РАН, пожелал уважаемому автору постараться стать ближе к своим читателям. Не словом — столетием. Не пора ли вам, Виктор Григорьевич, замахнуться хотя бы на век так XVII?

Пожалуй что об этом мы его и спросим («НВ» пообщались с писателем отдельно).

Виктор СМИРНОВ:

— Да и пора, наверное. Волнует тема Смутного времени. Мне вообще интересны наши трудные эпохи: когда появляются разломы, трещины — много чего можно разглядеть. Вообще история Смуты в Новгороде, шведской оккупации еще мало изучена. А в художественной литературе не представлена.

— Обидно.

— Даже не это. А внимание — наоборот. Это когда говорят, какие мы сирые да убогие. Нефти нет, газа нет. Хоть бы один алмаз — ничего нет! И не видят, не хотят знать, что у нас есть много такого, чего другие не имеют. Ведь на этой же земле наши предки сумели создать процветающую экономику, опередить в цивилизационном развитии большинство не только русских княжеств, но и европейцев. Почему? Мы вот говорим сегодня: надо грамотно пользоваться своим географическим положением. А они умели!

— Чем ещё?

— В материальном смысле? Ну хорошо. У нас обширные леса, колоссальные запасы воды — явно недооцененный ресурс. Огромные залежи сапропеля — толком даже не подступались. Наш ресурс — даже болото.

— Обычно упоминаемое в ироничном ключе. Мол, нечего тут ловить, жизнь едет мимо, на «Сапсане» примерно.

— А я тот кулик, который свое болото хвалит. Какая ирония? Интереснейший природный феномен. Взять хотя бы Рдейский заповедник. Мы потенциально богатые люди. И это не говоря о невероятном богатстве нашей культуры. Сотни замечательнейших памятников! Новгород — это русская Атлантида. Огромное государство, сыгравшее выдающуюся роль в жизни русского народа в целом. Возьмите труды академика Андрея Анатольевича Зализняка, убедительно показавшего, сколь велик новгородский вклад в общерусский язык. И этот феномен продолжает жить. Берестяные грамоты, новгородская археология постоянно открывают нам все новые пласты. Нет, я не воспринимаю Новгород как ветерана, который сидит на лавочке и тихо ностальгирует о былом величии. Верю, что у нашей земли — большое будущее. Даже так скажу: Великий Новгород сегодня переживает определенный исторический реванш. Несколько лет назад, будучи в кремле на встрече Владимира Путина с представителями новгородской общественности, я сказал, что нам не надо одалживать демократию, у нас своя есть. И он подхватил: да, вечевая республика может служить образцом. Она имела корневую систему, росла с низов — уличанское вече, кончанское, городское.

— При всем при том в 1990-е демократию мы все-таки «одолжили».

— Нам все равно предстоит своим умом жить. Что нас сравнивать с Европой? Маленькую Швейцарию и Россию? Мы не страна — континент. Как можно управлять им из одного города, собирая туда все средства, а потом перераспределяя, словно с царского плеча? Местное самоуправление — сегодня это только название. Все решается сверху. Чем мне, кстати сказать, понравились последние решения нашего губернатора, так это передачей части налогов на местный уровень.