Воскресенье, 05 мая 2024

Анна Мельникова

Сто лет одиночества

Зарегистрировать надписные погребальные памятники — самое важное дело современной региональной некрополистики, считают новгородские исследователи

Идёт работа над составлением нового Новгородского провинциального некрополя досоветского периода

Научный проект супругов — доктора филологических наук, профессора НовГУ Валерия ВАСИЛЬЕВА и кандидата филологических наук Нины ВИХРОВОЙ — «Новгородские страницы «Русского провинциального некрополя»: верификация и дополнения» стал продолжением исследования, которое проводилось в Российской империи более ста лет назад.

Любовь к отеческим гробам

В 1908 году по инициативе тогдашнего председателя Русского Исторического общества, великого князя Николая Михайловича по всей стране началось описание кладбищ в провинции. За нужными сведениями было решено обратиться к духовенству — естественным хранителям могил. Предполагалось собрать всю информацию о погребальных памятниках, которые уже в начале ХХ века приходили в упадок.

В 1914 году наконец-то был издан первый и единственный том «Русского провинциального некрополя». Посвящён он был северным губерниям и содержал более тысячи страниц. Первая мировая война, революция и последующие события не позволили закончить проект. Впрочем, выяснилось, что большинство текстов надгробных надписей, переписанных новгородскими священниками для реестра, оказались их вольным переложением. Не исключено, что батюшки просто не поняли смысл поставленной перед ними государственной задачи.

— Наш проект длился два года. Состоялся он благодаря финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда и регионального правительства, — рассказал Валерий Васильев. — Безусловный приоритет был отдан именно полевой экспедиционной работе. Удалось обследовать несколько сотен действующих кладбищ и заброшенных старинных погостов практически по всей Новгородской области. Обнаружили ряд склепов. Самый древний надгробный памятник, зафиксированный нами, был датирован 1746 годом. И прежде всего мы стремились к точной передаче фактуры надписей, фиксировали все их лексико-грамматические и структурно-композиционные особенности, включая орфографические ошибки. Из всей суммы собранного полевого материала лишь 8% надписей соответствуют данным «Русского провинциального некрополя».

Итогом исследования стало составление реестра из более 600 старинных надписей памятников над могилами купцов, помещиков, чиновников гражданской службы, лиц воинских чинов и рядовых солдат, врачей, архитекторов, церковно-служителей, крестьян.

Забытые погосты

Нередко, чтобы добраться до некоторых памятников, учёные прикладывали немало физических усилий. Чтобы суметь прочитать большинство надписей, приходилось очищать надгробные плиты щёткой от лишайника и грязи, отмывать водой или, напротив, дожидаться, когда на строчки упадёт солнечный свет. И каждая надпись, по словам Нины Вихровой, становилась удачей:

— Помимо реестра, нами подготовлено около 1500 фотографий памятников. Базу данных планируем разместить в Интернете, на сайте НовГУ. Она, думаю, будет востребована у историков, лингвистов, краеведов, у людей, занятых изучением своей родо-словной. Хотелось бы, чтобы некоторые старинные захоронения не только были достопримечательностью какой-то деревни, но и стали актуализированы официально. Попадались единичные захоронения, внесённые в реестр охраняемых, и очень редко — в список объектов культурного наследия.

Главная причина незначительного совпадения данных «Русского провинциального некрополя» с открытиями, сделанными в XXI веке, по мнению исследователей, заключается в упразднении и разрушении многих храмов, в репрессиях, которым подверглось духовенство в первые десятилетия советской власти. В городах и селениях сносились церкви, а вместе с ними и погосты. Справочник фиксирует захоронение около десяти человек из купеческого рода Захаровых при Никольской кладбищенской церкви в Холме. Но в полевом материале новгородских филологов этих сведений нет. Храм упразднили в 1930-е годы, а 1970-е на его территории построили дома. Нет ни одной досоветской надгробной надписи из ильменского Поозерья. Разбитыми надгробиями выстланы дорожки исторического кладбища на окраине Новгорода на Синичьей Горе.

К сожалению, в Пестовском районе ничего не осталось от захоронения матери Владимира Павловича Врасского, основоположника научного рыбоводства. А родовая усыпальница князей Васильчиковых в бывшем Струпинском погосте Шимского района вообще не имеет статуса охраняемого памятника.

Но не всё так печально. Обилием старинных надгробий выделяется Симоновское кладбище в Старой Руссе, где было найдено более 60 надписей. Встречаются энтузиасты, сохраняющие память древних некрополей. Так, в Марёвском районе в деревне Велилы благодаря стараниям бывшей учительницы очищены и собраны на одной площадке надгробные памятники, возле которых для местных школьников регулярно проводятся занятия по краеведению.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Фото из архива Валерия Васильева и Нины Вихровой