Вторник, 26 ноября 2024

Людмила Данилкина

Не потерплю конкурентов

Публичным человеком может стать каждый. Политиком — избранный...

Чтобы опередить политических противников, нужно ли предвыборную кампанию выстраивать по чёткому алгоритму?

После самостоятельного просмотра представленных на выставке в новгородском «Читай-городе» материалов об избирательных технологиях я, признаюсь, так и не поняла, нужно или не нужно ходить в народ и рекламировать себя как кандидата. Попытаться почувствовать себя значимой персоной мне помог старший научный сотрудник Санкт-Петербургского Музея политической истории Андрей МИСЬКО.

— Идея этой выставки «Осознанный выбор: избирателям об избирательных технологиях» выросла из другого музейного проекта для школьников «Нас выбирают, мы выбираем», посвященного выборам в Государственную Думу. Старшеклассники, кроме того, что знакомятся с экспозицией об истории и путях становления парламента России, принимают еще участие в ролевой игре. Класс делится на два предвыборных штаба, выдвигающих кандидатов. Разрабатываются программы, листовки, плакаты. Кандидаты выступают с речью, защищая свои идеи. Затем, как и положено, проводятся голосование, подсчет голосов и объявление победителя. Казалось бы, игра, но ребят она увлекает. Потом многие говорят, что не так просто убеждать людей в том, во что веришь сам. Вот мы и решили: а почему бы не создать передвижной вариант экспозиции и на конкретных примерах показать, какие методы наглядной агитации допустимы в период предвыборной кампании, а каких лучше избегать.

Андрей Анатольевич предложил мне как начинающему политику выбрать портрет из представленных на плакате вариантов — страна ведь должна знать героиню в лицо. Выбор непростой, потому что можно смотреть в камеру уверенно, спокойно, широко улыбаясь и излучая веселье, или продемонстрировать электорату умный взгляд. Не возбраняется показать крупным планом только лицо или предстать в полный рост. По словам Мисько, чего точно не стоит делать, так это бить себя в грудь, рвать на себе рубаху, позировать с заложенными за спину руками. Он заметил, что изучил массу предвыборных портретов, и, по его мнению, дамам больше всего идет улыбка. На этом варианте и сошлись.

Дальше он посоветовал использовать хоть и избитый, но по-прежнему работающий ход — выпустить листовку с моей фамилией и галочкой напротив в бюллетене.

Избирателям полагается всё знать о претендентах на выборное место, следовательно, в биографии не должно быть белых пятен. Этим, как заметил Андрей Анатольевич, к сожалению, грешат некоторые кандидаты — выбрасывают десятки лет из своего профессионального пути, что, естественно, вызывает вопросы у людей.

— А что посоветуете, если провалюсь на выборах? — поинтересовалась я у Андрея Мисько.

— Ни в коем случае не поддавайтесь эмоциям. Да, никто не застрахован от того, чтобы остаться за бортом политической жизни. К слову, Уинстона Черчилля называли гением неудачи, поскольку он много раз предпринимал попытки стать премьер-министром, а удалось, когда ему было уже за 50. Но он всегда с достоинством принимал поражение. Некоторые же современные российские политики выплескивают обиду на победителей, что недопустимо.

— Вы рассказали о правильном, с вашей точки зрения, алгоритме действий предвыборной кампании. Судя по представленным на выставке примерам, все известные в нашей стране политики идут таким путем. И выдают на гора очень схожие агитационные материалы. Что у народа вызывает раздражение...

— Однако при схожести технологий избиратели все же по-разному реагируют на политиков. Все зависит от личности кандидата — от его узнаваемости, деловой репутации, конкретных дел. Было время, занимался темой президентов США. Так вот все они прошли серьезный путь — были сенаторами от своих штатов, губернаторами мегаполисов. Это я к тому говорю, что победа достается практикующим политикам. Новичкам не стоит сразу рассчитывать на удачу. Хотя исключения случаются.

— Вы имеете в виду Михаила Прохорова?

— Да. Человек из бизнеса буквально ворвался на политическую арену России и сумел повлиять на расстановку сил. Однако не только финансовый вопрос, но и отсутствие политического опыта не позволило двинуться дальше. Политикой нельзя заниматься наполовину.

И по тому, как идет президентская кампания-2018, можно предположить, что снова будут исключения из правил. Остается дождаться результатов.

Людмила ДАНИЛКИНА

Фото автора