Ветераны просят вернуть в районную больницу круглосуточный стационар
Батецкая ЦРБ стала одной из первых государственных медицинских организаций в регионе, где было решено открыть отделение, предназначенное для ухода за безнадёжно больными людьми, иначе говоря — паллиативное. Его предназначение — повысить качество жизни пациентов, страдающих различными формами хронических болезней, когда все возможности специализированного лечения исчерпаны. Сейчас там 10 таких коек — людей принимают со всей области. Есть в больнице и восемь социальных мест, которые предоставляются пожилым людям, но уже на платной основе.
При этом привычное для пациентов круглосуточное стационарное лечение из ЦРБ убрали, чем вызвали у пожилого населения района, мягко выражаясь, несогласие. Недовольство пенсионеров свершившимися преобразованиями в сфере предоставления медицинских услуг длится достаточно давно. Прошлой осенью активисты районного совета ветеранов даже написали письмо, которое отправили уполномоченному по правам человека в Новгородской области Анатолию Бойцеву и в департамент здравоохранения. В нём, в частности, была просьба о восстановлении в ЦРБ круглосуточного стационара. Ответ они получили, но он инициаторов послания, по словам председателя местной ветеранской организации Риммы ПЕНТЕШКИНОЙ, не удовлетворил.
— Эта отписка была. Стало понятно, что круглосуточного стационара в нашей больнице не будет. Есть дневной, но туда на процедуры могут прийти жители Батецкого. А как из деревень добираться, чтобы капельницу поставили? Паллиатив проблемы не решает, на него существует очередь. Вот случай был — привезли из деревни в отделение больного после инсульта, почти бомжа. Еле-еле передвигался, у него было пониженное давление. Мне сказали, чтобы я волонтёра нашла, который бы за ним ухаживал. Три часа уговаривала, чтобы его госпитализировали. В результате по скорой помощи его доставили в Великий Новгород. В первой клинике у мужчины диагностировали воспаление лёгких. Система работает со сбоями, — делает вывод Римма Гурьевна.
Между тем по министерским нормативам, что диктуются федеральным правительством, больница может существовать в районе, где зарегистрировано 20 тыс. человек. А что делать, если значительно меньше?
— Линия федерального минздрава направлена на сокращение объёмов стационарной помощи в стране. Сокращение коек касается даже областных больниц. Если в крупной больнице закроют десять коек, то это будет незаметно, а если это произойдёт в такой маленькой, как Батецкая ЦРБ, это будет существенно, — пояснил главврач Алексей ТАРАСОВ. — Поэтому, чтобы сохранить рабочие места и оказание медицинской помощи для населения, нужно менять формы работы. И одна из них — это оказание паллиативной помощи. Она — благо для учреждения, позволит ему существовать долгие годы. И порядок её предоставления, по большому счёту, ничем не отличается от терапии. Это я всё время пытаюсь объяснить людям. Жители нашего района также лечатся в паллиативном отделении. А такое понятие, как «прокапаться», давно ушло. Пациенты направляются в медицинские организации областного центра. Люди с инфарктами и инсультами в нашей больнице не лежат уже много лет.
В начале февраля с батецкими ветеранами лично встречалась руководитель областного минздрава Галина Михайлова. На приёме им было обещано, что один из 20 мобильных ФАПов, которые область рассчитывает получить в ближайшее время, будет направлен в Батецкий район. Задумана также организация доставки пациентов из деревень в дневной стационар на «медицинском автобусе». Остались ли довольны услышанным пенсионеры? Пентешкина говорит, поживём — увидим.
Кстати, курс именно на развитие паллиативной медицинской помощи держит сейчас и Волотовская больница.
Фото из архива «НВ»