Пятница, 22 ноября 2024

Анна Мельникова

Помогая, зарабатывать

— Я иногда не понимаю, как мы держимся на плаву, за счёт чего, откуда берётся сила выживать. Но мы живы!

Новгородский благотворительный фонд «Звёздный порт» участвует в эксперименте, чтобы обрести финансовую стабильность

Пожалуй, один из самых насущных вопросов, который рано или поздно встаёт перед любой некоммерческой организацией (НКО), — как для своего существования получать регулярное финансирование? Гранты — вещь хорошая, но выдаются они часто разово и под конкретный проект. А безденежье быстро ставит НКО на грань закрытия.

Татьяна ЧЕРНЕВА, директор благотворительного фонда «Звёздный порт», того самого, чей проект «МаМы» в прошлом году победил в конкурсе Общественной палаты России «Мой проект — моей стране!» и был отмечен вниманием президента Владимира Путина, тоже не скрывает: её организация на протяжении многих месяцев испытывает тяжёлое финансовое положение. Но Татьяна, как лягушка из известной притчи, взбивает масло — не сдаётся. Тем более что уже сами участницы проекта — мамы тяжелобольных детей, которых она сумела объединить, не позволят в один момент его прекратить.

Месяц назад фонд выиграл ещё в одном конкурсе. Приз — не некая денежная сумма, а возможность участвовать в эксперименте по улучшению финансового состояния организации. Команда московских экспертов, занимающихся своеобразным консалтингом НКО и благотворительных фондов, в которую входят маркетологи, экономисты, пиарщики, журналисты, бесплатно научит «Звёздный порт», как получать доход и экономить ресурсы.

— Заявка новгородского фонда вошла в число трёх, которые были одобрены специалистами проекта «Бременские консультанты». А всего в конкурсе принимали участие около шестидесяти организаций со всей страны. В течение трёх месяцев эксперты будут консультировать сотрудников «Звёздного порта», как, не изменяя уставной деятельности, зарабатывать, — рассказала Татьяна Чернева.

Кстати, к конкурсу проекта «Бременские консультанты» допускались НКО из всех городов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку, как посчитали его руководители, региональным некоммерческим организациям гораздо сложнее найти финансирование, чем столичным. Консультанты будут помогать удалённо, а также приедут лично, чтобы разобраться в потребностях клиентов НКО, найти для неё идеи и продукты, которые будут пользоваться спросом, и запустить их. Один такой визит уже состоялся. «Бременский консультант» Михаил ЛЕВИН провёл в Великом Новгороде три дня, опросил две категории родителей: тех, у кого дети с особенностями развития, и тех, чьи дети здоровы. По его словам, НКО бывает полезен взгляд со стороны, а чтобы проект и его продукт были успешны, следует их создавать под нужды конкретных, а не абстрактных людей.

— Не всегда проблема заключается в том, что организации нуждаются в финансах. У одних — плохие сайты, у других — что-то не так с коммуникацией. Нередко благотворительные фонды, рассказывая истории героев, с которыми случилось несчастье, пробуждают чувство вины и за счёт этого пытаются вызвать симпатию. Между тем мы живём в мире потока плохих новостей, негативной информации, когда даже сформировался такой термин, как усталость от эмпатии, — поделился Михаил. — Образно выражаясь, если тыкать всё время в одну точку на руке иголкой, то там сформируется болячка, а потом толстый слой кожи. И в результате человек ничего не будет чувствовать. Нужно научиться истории людей рассказывать и показывать по-другому, в новом контексте. И это благоприятно скажется на послании окружающим, которое хочет донести НКО.

Татьяна ждёт обещанное для фонда помещение. Говорит, что в настоящее время идёт оформление документов на него, а это процесс не быстрый. Первоначально она рассчитывала открыть в нём шоу-рум, где мамы особенных детей смогли бы подобрать для себя индивидуальный стиль одежды. Там же можно было бы проводить и благотворительные ярмарки. Однако после рекомендаций «Бременских консультантов» она отказалась от этой идеи — желаемой финансовой поддержки шоу-рум фонду не принёс бы. Необходимо создавать пространство, в котором одновременно комфортно себя бы чувствовали и мамы, и дети. Например, пока мама на фитнесе, для её ребёнка — занятие с педагогом.

— Не ставится цель, чтобы познакомить семьи, где воспитываются особенные дети, с обычными семьями, — раскрыла планы Татьяна Чернева. — Например, благодаря опросу мы выяснили, что у родителей здоровых детей есть опасения, что в Центрах раннего развития всё внимание будет уделяться больному ребёнку, а их малыши останутся без него. Фонд хочет создать пространство равных, наполнить его услугами, которые будут интересны и тем и другим. Проект «МаМы» идёт дальше, он расширяется. Каждая мама испытывает усталость, только у одних родительский перегруз сильнее.

Фото из архива Татьяны Черневой