Новгородские орнитологи собирают деньги на поддержку проекта по кольцеванию чаек
Проект «Возрождение кольцевания птиц на Новгородчине», в рамках которого новгородские орнитологи планируют собрать средства для мечения чаек цветными кольцами, размещён на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Организаторы планируют собрать 30 тысяч рублей. Эти средства будут потрачены на приобретение резиновой лодки, сапог-забродов, цветных пластиковых колец, которые изготавливаются в Польше, а также на дорожные расходы.
— У нас в стране, конечно, есть орнитологические станции, где кольцуют птиц. Находятся они в основном на базах университетов, получают финансирование, — говорит автор проекта Андрей АЛЕКСАНДРОВ. — Мы занимаемся этим на голом энтузиазме: в свободное от основной работы время, за свои деньги покупая кольца.
Метод кольцевания используется орнитологами для изучения миграций, времени и маршрутов пролета, продолжительности жизни птиц, причин их гибели. Для охотничье-промысловых видов это необходимо для установления сроков охоты, выбора охранного режима, мест создания заповедных территорий. Для птиц — переносчиков заболеваний человека (какими, кстати, являются чайки) — для отслеживания путей переноса инфекции, выявления очагов заболевания.
— Озёрных чаек мы выбрали именно из-за их доступности, — поясняет Александров. — Во-первых, чайки — колониально гнездящиеся птицы (сейчас нам известны колонии, в которых примерно 1500 чаек), и на одном месте можно поймать довольно-таки много птиц. А во-вторых, их можно кольцевать птенцами: размер лапы у птенцов такой же, как и у взрослой птицы, а ловить их легче, чем взрослых особей.
Информация об окольцованной птице заносится в базу данных Центра кольцевания птиц (http://www.ringcenter.ru), который находится в Москве. По номеру можно узнать информацию о птице: где и когда она была окольцована, ее пол, возраст. Аналогичные центры есть почти в каждой стране. Именно через них и происходит обмен данными.
На сегодняшний день новгородцы окольцевали 1222 птицы, из которых около 50 впоследствии были встречены в странах Европы.
— Это очень хороший результат, — уверен Андрей Александров. — Теперь было бы интересно изучить, что приносят нам чайки с мест зимовок в плане заболеваний человека. Эти места нам уже известны — Польша, Нидерланды и Германия.
Но это следующий этап. Пока новгородские орнитологи хотят расширить географию кольцевания и посетить Валдайский, Мошенской, Пестовский, Хвойнинский районы в поисках новых гнездовых колоний.
Дело в том, что через нашу область проходят два миграционных пути: Беломоро-Балтийский и Средиземноморско-Черноморский. Места зимовок птиц, летящих первым путем, орнитологам известны, а птиц в восточной части области, предположительно летящих к Чёрному морю, ещё предстоит окольцевать.
Надежда МАРКОВА
Фото из архива Андрея КОТКИНА