Обманутым дольщикам предложено стать пайщиками ЖСК
Неожиданно тихо на стройке жилого многоквартирного дома на улице Шимской в Великом Новгороде стало в сентябре 2016 года. Работы прекратились в то самое время, когда по договору участия в долевом строительстве ООО «Экспресс» должно было сдать его в эксплуатацию. Люди, вкладывавшие средства в строительство, до сих пор не знают, когда им удастся справить новоселье. Пока же они остались и без денег, и без квартир.
Безбашенный кран
На руководителя фирмы Валерия Марковкина следственное управление СКР по Новгородской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества: «действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения денежных средств в сумме не менее 60 млн. рублей, он путём обмана и злоупотребления доверием заключил не менее 30 договоров». Но Валерий Олегович подался в бега — ищи-свищи его теперь.
Пожалуй, единственное сейчас изменение на стройке, что бросается в глаза, — отсутствие крана. Его демонтаж начался две недели назад. Подъёмное сооружение пришло в полную негодность.
— Раньше мы не могли его убрать ввиду того, что было возбуждено уголовное дело о краже нашего имущества. Господин Марковкин не обеспечил сохранность крана, взятого у нас в аренду, в результате он был попросту разворован, — посетовал генеральный директор ПАО «Управление механизации № 268» Алексей ЛЕПЕХИН.
Наш разговор с ним происходил в этот понедельник у помятого забора, кое-как скрывавшего серый «недострой». Именно управление механизации первым забило в колокола и в августе 2017 года обратилось в арбитражный суд Новгородской области с заявлением о признании ООО «Экспресс» банкротом. Сейчас в отношении его введена процедура наблюдения. Задолженность строительной компании перед «УМ-268» составляет более 1,3 млн. рублей. А сумма общего убытка управления, понесённого из-за действий, вернее, бездействия «Экспресса», по заявлению Алексея Лепехина, в два раза больше.
И всё же. Деловая репутация коммерсанта Марковкина оказалась подмочена задолго до появления объекта незавершённого строительства на Шимской. Ну хотя бы вспомнить про его другую компанию — ООО «Модернизация», тоже заключавшую договоры с гражданами на долевое строительство. В мае 2016 года некоторые из них, ждавшие свои квартиры в доме на улице Славянской, через новгородские интернет-СМИ выступили с сообщением: «Мы оказались в положении обманутых дольщиков». В «НВ» по этому поводу вышла статья «Модернизация». О? О! О...». К счастью, для собственников квартир дело тогда закончилось благополучно. Но неужели публикации никого не насторожили?
— Марковкин и тот дом с помощью нашей техники строил. Шли ему навстречу, потому что понимали: сейчас тяжело не только небольшим строительным компаниям, но и крупным. И потом, когда наша техника появилась на объекте, его фундамент был уже готов, — попытался объяснить гендиректор «УМ-268». — Когда фирме Марковкина давали разрешение на строительство, в администрации могли бы посмотреть его подноготную. Почему этого не было сделано?
Этот вопрос очень волнует и пострадавших дольщиков. Одни из них в строительство дома отдавали свои сбережения, другие — брали ипотеку. Кроме одной дольщицы, которая самостоятельно обратилась в суд для взыскания с ООО «Экспресс» денежных средств, уплаченных ею за квартиру, все остальные соинвесторы хотят обрести своё благоустроенное жильё.
— Понравилось местоположение дома, практически в центре города. Обещали, что будет своё газовое отопление, тёплые полы, свободная планировка. И всё это укладывалось в нормальную денежную сумму, — поделилась своей историей молодая женщина Люба. — Квартира приобреталась для родителей. И мы рассудили так: если Валерий Марковкин смог один дом построить, значит, и со вторым справится. Последний платёж вносили, когда работы на стройке уже прекратились. Тем самым хотели исключить ситуацию, что наша сторона не выполняет условия договора. Иначе можно лишиться всего.
Не ждите чуда
Раунд-обсуждение ситуации вокруг ООО «Экспресс» между обманутыми им дольщиками и представителями министерства строительства и ЖКХ Новгородской области, наделённого полномочиями осуществлять контроль и надзор в сфере долевого строительства многоквартирных домов в регионе, прошла в минувшую пятницу, 6 апреля. Это была, кстати, первая за долгое время встреча с представителями власти.
Замминистра Ирина ЖЕЛТОВА однозначно заявила, что единственно возможное решение проблемы — это объединиться им в жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Подобная практика помощи обманутым дольщикам в регионе ещё не применялась. Несостоявшиеся жильцы дома на Шимской, возможно, станут первыми, кто её опробует на себе.
— Министерство отправило письма всем новгородским строительным компаниям о том, что оно ищет застройщика для завершения работ на нескольких объектах, в том числе и на Шимской. Но ваш дом — первоочередной. Желание выразила всего одна строительная компания. Она из Боровичского района, работает на территории всей области, относится к средним фирмам, ведёт строительство на других объектах. Застройщик никуда не убежит, в судебных моментах не замечен, — сообщила последние новости Ирина Львовна. — Руководитель фирмы посмотрел состояние дома. Однако свободных денег, чтобы его достроить, у него нет. Контролировать выполнение сметы и качество работ будет областное управление капитального строительства, а также инициативная группа дольщиков.
Замминистра говорила тихо, но доходчиво. Кто-то записывал название фирмы и фамилию его руководителя. По словам Желтовой, для того, чтобы собрать необходимую сумму на завершение стройки, рассматривается вариант продажи оставшихся, то есть нереализованных ООО «Экспресс», 13 квартир. Их готова выкупить, в порядке эксперимента, одна из московских страховых компаний по цене 34 тыс. рублей за один квадратный метр, это средняя рыночная стоимость по области, утверждённая Минстроем РФ. Страховая компания становится пайщиком нового ЖСК. К слову, дольщикам квадратный метр обошёлся в 50 тыс. рублей.
Бедный, бедный дом
Впрочем, на собрании быстро выяснилось, что на самом деле таких квартир всего 7. По сведениям временного управляющего ООО «Экспресс» Юрия Романова, остальные квартиры зарегистрированы в Росреестре на исчезнувшего Марковкина и на людей из близкого ему круга. Чтобы вернуть квартиры в актив фирмы, нужно подключать грамотного юриста, обращаться в суд. Заняться данным вопросом было предложено самим дольщикам, но по репликам с нотками возмущения было понятно, что аудитория к этому не готова. Ирина Желтова заверила, что доведёт эту информацию до прокуратуры, может быть, она поможет.
— Нам могут сказать: создали кооператив, вот и достраивайте свой дом сами. А многие из нас не имеют возможности вкладывать в него дополнительные средства. Нас могут исключить из реестра обманутых дольщиков. А если сорвётся снова, что мы будем делать? — волновались люди.
Между тем дольщикам ещё предстоит добиться права собственности на земельный участок, что находится под их «недостроем». По неофициальным данным, владеет им сейчас Марковкин. Кроме того, неплохо бы назначить независимую экспертизу четырёхэтажки, чтобы узнать, в каком состоянии находятся её конструкции, а также посчитать, в какую сумму обойдётся завершение строительства. Основные коммуникации к дому так и не проложены.
В прошлом году в региональном департаменте строительства пообещали посодействовать проведению экспертизы. Заключение ждали от НовГУ. Но к апрелю 2018 года его так и нет.
А тем временем кирпичная коробка на Шимской и территория вокруг неё сегодня пребывают в запущенном состоянии. Никем не охраняемая, она постепенно превращается в злачное место. Стоит без крыши, доступная дождям, морозам и зною. С некоторых окон сняты стеклопакеты.
Как рассказал Алексей Лепехин, вокруг здания отсутствует система водоотведения, подвал заполнен водой, что самым негативным образом отражается на фундаменте, появились трещины на стенах. Об этом знают и дольщики. На собрании кто-то из них горько пошутил: «Может, уже нет смысла достраивать наш дом».
* * *
С 1 июля 2018 года вступят в силу поправки в федеральный закон о долевом строительстве. Требования к застройщикам станут жёстче. Так, чтобы получить разрешение на долевое строительство, они должны иметь опыт работы не менее трёх лет и не менее 10 тыс. сданных квадратных метров недвижимости. Предполагается, что благодаря данным мерам покупатели больше не будут испытывать судьбу и приобретать квартиры на этапе котлована или, как в случае на Шимской, на стадии скелета новостройки.
Фото автора