Пятница, 27 декабря 2024

Елена Кузьмина

Теория разбитого окна

Избавляться от каруселей в Кремлёвском парке не собираются — дети их любят

Экс-директор парка Горького Ольга Захарова рассказала новгородцам, как помочь отдыхающим

На Кремлёвском пляже в Великом Новгороде не хватает навеса, под которым можно укрыться от солнца, фонтанчиков с питьевой водой, кабинок для переодевания и палатки с музыкой. Примерно таким получился краткий список замечаний, которые сделала бывший директор парка Горького в Москве Ольга ЗАХАРОВА, выступившая с лекцией о развитии общественных пространств в Великом Новгороде 29 мая в рамках цикла лекций по креативной экономике.

В парк на балет

Просторный зал ресторана «На солнце», где и проходила встреча, на удивление, был почти полностью забит желающими послушать, что мало согласуется с числом парков в областном центре. Их всего два — Кремлёвский и парк 30-летия Октября. Есть ещё парк Юности, но его начали строить в прошлом году, и пока там только детские горки и скейт-площадка.

Московской гостье было что рассказать. Ольга Захарова четыре с половиной года руководила Центральным парком культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Максима Горького в Москве, и за это время он успел стать первым самоокупаемым общественным пространством в России и вошёл в число 25 самых посещаемых мест в мире.

Один из главных советов Захаровой: собственники парков и других общественных пространств должны руководствоваться принципом не развлечения, а вовлечения горожан в сладостный процесс досуга. А это не только катание на надувных горках и каруселях — основной источник дохода в новгородских парках. После преобразований, которые провела Захарова в ЦПКиО, здесь снесли все аттракционы несмотря на то, что горожане выступали за их сохранение, опасаясь, что перемены ничего хорошего не принесут. Но вместо горок появились почти два гектара газонов и клумб, прошла масштабная реставрация, начали работать музей современного искусства «Гараж», самый крупный в Европе каток с искусственным льдом, который открыт и при плюсовой температуре, школа фигурного катания, спортивно-игровой комплекс для пенсионеров, образовательный центр, клуб юных натуралистов «Зелёная школа», Клуб ораторов, где проводят тренинги по обучению навыкам лидерства, ораторскому мастерству, технике речи, ведению переговоров, актерскому искусству, этикету и протоколу... Не хватит газетной полосы, чтобы перечислить всё, что происходит в парке помимо классических прогулок: лекции по искусству, занятия английским и французским языками, йога, фитнес, балетные мастер-классы, выставки, семинары, квесты, экскурсии, фестивали...

О пропавших ёршиках, и не только

Ещё один совет от Захаровой: не стоит пытаться стать копией уже успешной, известной территории, нужно создавать уникальный проект, но думать о посетителях. Именно поэтому в парке Горького переодели охранников, которые сменили мрачноватую тёмную форму на более дружелюбную бежевую, и установили тёплые, современные туалеты.

— Я лично проверяла, как работает охрана, приезжала в три часа ночи, потому что понимала: наш парк с круглосуточным пребыванием, — рассказала Ольга Захарова. — Прошлась ночью по Нескучному саду, чтобы понять, насколько разумно устроена система освещения, страшно гулять или нет.

А ещё, убеждена экс-директор, одним из основных кредо владельцев парка должна стать теория разбитых окон, согласно которой в неухоженном месте люди не будут стремиться вести себя правильно: за одним разбитым окном появится второе, за ним — третье и т. д.

— В туалетах нашего парка воровали ёршики, — призналась Ольга, — и мои подчиненные предложили их убрать, ведь постоянно приходилось покупать новые, а это — дополнительные расходы. Такая же история была с жидким мылом, которое посетители сливали. Но мы продолжили покупать ёршики, а в туалетах установили дозаторы с пеной, которую слить невозможно. В парке, где поддерживают комфортные условия и человек чувствует себя человеком, — людям рано или поздно захочется вести себя лучше.

По мнению Захаровой, если в парк придут горожане, вслед за ними потянутся и инвесторы, ведь у них будут потенциальные клиенты. Но прежде чем приглашать бизнес к сотрудничеству, власть должна создать комфортные условия для него.

— Либо бизнесмены и чиновники должны развивать общественное пространство вместе. К примеру, в рамках государственно-частного партнерства, — заключила Ольга Захарова. — Очень важно превратить парк в место, где люди смогут не только отдавать, расплачиваясь за развлечения, но и брать — делать инвестиции в личное развитие, образование своих детей.

К сожалению, оказалось, что толком осмотреть новгородские парки Захаровой так и не удалось. Вместо этого организаторы встречи устроили гостье экскурсию по историческому центру города, но кое-что экс-директор парка Горького успела заметить. Это мы перечислили в первых строках материала. Но, по мнению Ольги, Новгород обладает большими преимуществами в деле развития общественных пространств — здесь немало прогулочных зон находится рядом с водой.

Шаг за шагом

Одним из слушателей лекции был и Владимир МАРТЫЩЕНКО, директор МАУ «Парки Великого Новгорода», в состав которого входят Кремлёвский парк и парк 30-летия Октября. После лекции мы обратились к нему с вопросом, вдохновило ли его выступление Ольги Захаровой на перемены в двух главных городских парках.

— Не всё так просто, как хотелось бы. Прежде чем парк Горького стал окупаемым, московская мэрия на протяжении трёх лет вкладывала в него сотни миллионов рублей, — заметил Владимир Мартыщенко. — Мы такими возможностями не обладаем. А трудностей хватает. К примеру, чтобы создать привлекательные условия для инвесторов в парке 30-летия Октября, нужно для начала его осушить, ведь там до поздней весны стоит вода. Нет полноценной системы освещения, канализации, ливнёвки, поэтому невозможно поставить стационарный туалет. А нам бы очень хотелось переключить внимание горожан именно на этот парк, потому что Кремлёвский и без того популярен, но в него трудно привлечь инвестора. Капитальные сооружения под запретом — территория вокруг кремля под охраной ЮНЕСКО. Что касается парка 30-летия Октября, там мы планируем обустроить парковку для автомобилистов и установить спортивные площадки сначала для детей, потом — для взрослых. Буквально на прошлой неделе там появился бесплатный Wi-Fi. Хотелось бы установить и пластиковые шезлонги для отдыхающих, но пока мы не можем себе это позволить. В Кремлёвском парке в ближайшее время приведем в порядок сцену на Летней эстраде и запустим рикшу, с которой будут продавать мягкое мороженое.

Что касается советов Ольги Захаровой, то в администрации новгородских парков не видят необходимости в появлении навеса на пляже — укрыться от солнца можно под грибками. Избавляться от надувных батутов и каруселей в муниципальном учреждении не планируют — дети их любят. Владимир Мартыщенко напомнил, что аттракционы всё-таки вернулись в ЦПКиО, там появился луна-парк.

— Мы рассматриваем идею создания кинолектория под открытым небом на Летней эстраде в Кремлёвском парке, — поделился Владимир. — Переговоры с правительством области и мэрией уже идут. Для горожан просмотр фильмов будет бесплатным. Так что и мы идём вперед. Постепенно, шаг за шагом.

Фото из архива «НВ»


Анна СОКОЛОВА, соорганизатор общественного движения «Новый город»:

— Многое, что было озвучено лектором, резонировало. Например, отношение к паркам как к «фабрике счастливых людей» — территория может делать человека лучше и программировать сценарии его поведения. Абсолютно верные замечания были высказаны по Кремлевскому пляжу — не хватает навесов от солнца, душа, питьевых фонтанчиков. Эти вопросы «Новый город» уже неоднократно поднимал, но пока безрезультатно. Также мы рекомендовали бы добавить деревянные настилы, чтобы на пляж было проще попадать с детскими колясками и на инвалидных креслах, а также более явное разграничение активных и тихих зон.