Четверг, 26 декабря 2024

Анна Мельникова

Преображение места и людей

Дмитрий, бывший наркозависимый: «Самое сложное было признать, что болен»

Что помогает наркозависимым вернуться к нормальной жизни

«Мы прибыли к священной территории», — сказал главный нарколог Новгородской области Владимир СТРЕЛЬЦОВ, когда микроавтобус с участниками пресс-тура подъехал к воротам реабилитационного Центра новгородского наркологического диспансера «Катарсис». Центр был открыт одиннадцать лет назад в Окуловском районе, за посёлком Торбино, на берегу живописного озера. В прошлом году пациенты и персонал, который, кстати, состоит в том числе и из бывших наркозависимых, решили назвать его «Маяк». Символично. Особенно для тех, кто хочет раз и навсегда отказаться от употребления наркотиков и спиртного, ищет ориентир, чтобы изменить свою жизнь.

По армейскому распорядку дня

«Маяк» появился на месте, где раньше располагалась небольшая часть ПВО. В середине 1990-х годов гарнизон был ликвидирован. Интерес к бесхозным корпусам и коммуникациям проявило местное население. В 2007‑м, когда Владимиру Стрельцову предложили эту площадку для организации Центра, она представляла собой унылое зрелище — практически всё, в том числе полы, рамы, кабели, было растащено. Остались лишь кирпичные коробки строений и разрытые траншеи. Но, как говорится, и на том спасибо: администрация Окуловского района тогда оказалась единственной в области, кто согласился поддержать идею создания Центра.

В данный момент он — что-то среднее между базой отдыха и трудовым лагерем, постояльцы которого живут по строгому армейскому распорядку дня. О прошлой разрухе ничего не напоминает, слова о «священности» стали понятнее — без труда и усилий преображения не происходят.

Сейчас в Центре проживают 20 реабилитантов. Все были при деле: одни — хлопотали на огороде, другие — работали на стройке в одном из зданий, что некогда было казармой, третьи — на скотном дворе. Трудотерапия, когда все силы и время посвящены работе, и психотерапевтические занятия в группе — это то, на что здесь делается упор при реабилитации.

— Если нет законченной технологии в лечении и реабилитации больных, то будет большой процент срывов, — начал серьёзный разговор Владимир Стрельцов. Беседа с ним проходила в столовой, где журналистам предложили выпить парного молока, недавно надоенного кем-то из пациентов. — По статистике Российской Федерации, только 5,6% из тех, кто попадает в стационар из-за неотложного состояния, идут на реабилитацию. По Новгородской области данная цифра достигает 12,4%. То, что предлагается, должно быть привлекательно и с психологической точки зрения — что можно быть ответственным и счастливым в этой жизни, и с точки зрения создаваемых условий — каким будет маленький мир вокруг человека, таким же он будет внутри него. Лучшая забота о пациенте — создавать такие условия, чтобы он сам о себе позаботился.

 Спортивные соревнования в «Катарсисе» показывают стремление его пациентов к выздоровлению

Зависимость от трезвости

Ежегодно в «Маяке» курс реабилитации проходят от 70 до 80 человек. Но сначала они лечатся в стационаре наркодиспансера, где проводится диагностика состояния их здоровья — может выясниться, например, что пациент болен ВИЧ, гепатитом, затем его мотивируют на реабилитацию. Занимаются этим, как правило, сами бывшие наркозависимые и алкоголики. Программа помощи по теме, как научиться жить без психотропных веществ, начинается в отделениях стационара. Тем же, кто заинтересовался Центром, предлагается выехать сюда на экскурсию. Вдали от города принимается окончательное решение.

— Чем дольше проходит лечение, тем меньше становится доля медикаментозной терапии, увеличивается психотерапевтическое вмешательство, — говорит молодой доктор, психиатр наркологического отделения реабилитации Филипп ПОДЕРСКИЙ. В «Маяк» он приезжает раз в три месяца. — Я анализирую состояние пациента в динамике, фиксирую, как сформировалась его установка на трезвость, что поменялось в его мировоззрении. На занятиях разбираемся в актуальных для пациентов вопросах, которые могут быть связаны с конфликтами, тягой к алкоголю или наркотикам, со страхом выйти после реабилитации в социум.

«Маяк» — в системе государственной медицинской помощи. Его обустройство идёт в основном за счёт средств от платных услуг «Катарсиса». В идеале его создателю, доктору Стрельцову, хотелось бы организовать небольшое предприятие на его территории. Тем более что в Центре уже было налажено производство — ему доверили заказ на изготовление замков. А вот что касается натуральных продуктов питания, пациенты ими себя обеспечивают практически полностью.

— Тут у нас овцы, тут — коровы, там — поросята, — показывал загоны на домашней ферме Николай. — Нам тут выдохнуть некогда. На этой неделе — моя очередь работать скотником.

Николай в Центре живёт больше 4 лет. Всё его здесь устраивает, и возвращаться в большой мир он, видимо, не собирается. Но тогда получается зависимость от Центра?

— Зависимость от трезвой и хорошей жизни — это замечательно. Если у человека что-то не получается за периметром Центра, у него есть возможность вернуться, — объясняет Владимир Фёдорович. — В Италии действуют целые общины из тысяч человек, где людям с зависимостью оказывается помощь. Эти коммуны строят детские сады, медицинские пункты.

Когда заморожены чувства

Именно для таких, как Николай, кто не может или не хочет покинуть «Маяк», и реконструируется заброшенный корпус под жилой 4-квартирный дом. Мужчине выделят в нём служебное жильё, трудоустроят. Своим примером он вдохновит новобранцев «Маяка», убедит, что ещё ничего не потеряно, если придерживаться правил и требований Центра. Рассматривается ли вариант, чтобы вселиться в новые апартаменты семьям его подопечных? Владимир Стрельцов пояснил: «Мы — за любые близкие отношения, что оформлены законом».

Нахождение в «Маяке» — не панацея, и всё-таки оно даёт шанс на исцеление. С пациентами работают по программе «12 шагов». Её суть — признать факт зависимости и дать возможность помочь себе.

— Самое сложное — признать, что болен. Состояние, когда колбасит, снимается медикаментозно. Страшнее — тоска, у наркомана — замороженные чувства, он ничего не чувствует. Это я по своему опыту знаю, — рассказал 42-летний Дмитрий. — Наркомания — болезнь, которая лечится говорильней, надо говорить, говорить. Описывать свои переживания.

Дмитрий — в штате Центра. Его должность — социальный работник. Он консультирует, как вести дневники, что является ежедневной обязанностью каждого пациента. Но и к работам, где требуется его физическая сила, мужчина подключается.

— Многие вещи мною теперь переосмыслены. Спрашиваете: когда со мной случилась беда? Я на игле сидел с 1999 по 2012 год, столько наркоманы не живут. Если вы видели чудо, то это я, — весело сообщил он. — А механизм наркомании у меня, не исключаю, был запущен, когда я с дедушкой в пятилетнем возрасте пиво пил. Были вино и марихуана. В 90-е годы выходишь на рынок на Дыбенко в Санкт-Петербурге, где я жил, и ничего искать не надо.

На вопрос, а была ли у него супруга, Дмитрий долго выдыхает: была, вместе и употребляли, умерла она, ворошить не надо.

«Могут ли записи в дневниках постояльцев «Маяка» стать основой для рассказов?», — поинтересовалась я у психолога Егора ШИРОЧЕНКОВА. По его словам, такая идея рассматривалась. Книга из текстов бывших наркозависимых раскрыла бы не только суть проблемы, но помогла бы изменить отношение общества к таким людям.

Егору нет и тридцати, но он уже защитил диссертацию. Одежда — футболка, джинсы — и худощавость не дают выйти ему из образа студента. Молоденький психолог направляет матёрых мужиков на путь истинный, ведёт с ними психотерапевтические занятия.

— Очень приятно находиться в среде Центра независимо от того, есть у человека зависимость или её у него нет. Я отношусь к пациентам по-человечески, уважительно. Если себя загонять мыслями, что они пойдут на какие-то опасные для меня действия, то консультации не получатся, — не делает тайны Егор. — Не стараюсь доказать, что я — специалист семи пядей во лбу. И со временем то, что я моложе их, уходит на второй план.

Вместо эпилога

В ближайших планах у Владимира Стрельцова — построить в «Маяке» спортивную площадку, парники для выращивания огурцов и помидоров, организовать в нём пространство для здоровых интересов и отдыха. Впрочем, именно сейчас реализацию глобальных задач под угрозу может поставить небольшое препятствие.

Маленький дощатый мостик, по которому проезжает транспорт диспансера, может разрушиться в любой момент. Доски переправы сгнили, да и бетонные основания пришли в негодность. Дело осложняется тем, что в документах мост нигде не зафиксирован, поэтому непонятно, кто отвечает за его содержание. Обращения направлены в МЧС, прокуратуру и в районную администрацию — ведь мостом пользуются не только сотрудники Центра, но и жители соседней деревни.

От греха подальше наш микроавтобус проезжал по мосту туда и обратно без пассажиров.

После посещения Центра «НВ» связались с главой Окуловского района Сергеем КУЗЬМИНЫМ и узнали, что эта проблема в скором времени должна решиться.

— Этот мост был построен когда-то самодельным образом. Есть договорённость с одним из местных предпринимателей, что на условиях благотворительности в течение ближайших недель мост он отремонтирует, чтобы сделать переправу проезжей, — сообщил хорошую новость Кузьмин. — Администрация занимается оформлением моста в муниципальную собственность, после чего на него будет составлена проектно-сметная документация. И уже на бюджетные деньги с проведением конкурсных процедур он будет отремонтирован капитально. Но произойдёт это не раньше следующего года.

Владимир Стрельцов:

— По информации Национального научного центра наркологии РФ, больные наркоманией, прошедшие реабилитационные программы, имеют ремиссии в 3–4 раза выше в сравнении с результатами традиционного лечения. Эти сведения подтверждаются и данными новгородской наркологической службы. Так, из числа лиц, прошедших реабилитационные программы, более половины находятся в трезвости более одного года.