Понедельник, 23 декабря 2024

Василий Дубовский

Твоя дочь, Малая Вишера

Студентка Евгения Варасова. Прага, 1925 год

Евгения ВАРАСОВА — звезда электрохимии, пионер полярографии и... германская шпионка

6 декабря 1871 года по воле императора Александра II станция Малая Вишера стала посадом. Весной следующего года были открыты посадская Дума и Управа. Гласным и первым головой посада был избран Михаил Варасов.

Именно Михаил Петрович вместе с другими купцами Малой Вишеры имел смелость ходатайствовать перед государем о преобразовании селения в посад. Сказать просто, Михаил Варасов радел не о статусе, а о благе для малой родины.
Улицы Варасова в современной Малой Вишере нет. Волна постсоветских переименований до райцентра еще не докатилась. Аншлаги выглядят вполне революционно. Как непродолжителен, по меркам истории, советский период, так коротка бывает и память.

Гут, профессор

Николай и Наталья Варасовы

Но иногда каким-то удивительным образом, подобно растению, пробивающему асфальт, она возвращается. Так было с замечательной представительницей рода Варасовых — Евгенией Варасовой. Уроженка Малой Вишеры, талантливый ученый-электрохимик, она многое успела за свою недолгую жизнь, безжалостно оборванную репрессивным государством. Елена Николаевна первой в СССР внедрила метод полярографии (вольтамперометрии), ныне широко применяемый во всем мире. Но еще несколько лет назад о Евгении Варасовой, ее заслугах перед наукой и судьбе на родине не было известно ничего.

В 2013 году в центральную районную библиотеку по электронной почте пришло письмо из Германии. Профессор Фритц Шольц просил поделиться информацией о дочери Николая Варасова, заведовавшего библиотекой в Малой Вишере в 1903–1907 годах. Так уж совпало, ученым Варасовой живо интересовались и в Сибири: Эльза Захарова, кандидат химических наук из Томска, также слала запросы. Узнав обо всем этом, журналист и краевед Елена СИРОТКИНА занялась поиском.

— Я тут же вспомнила, что мне уже доводилось общаться с женщиной из рода Варасовых, — рассказывает Елена. — Это была пожилая петербурженка, очень любившая бывать у нас в Вишере. Наталья Павловна Сидорова — так ее звали. Говорю в прошлом времени, потому что прошлой осенью ее не стало: вышла на улицу, и остановилось сердце. Она доводилась племянницей Евгении Варасовой. У нас с Натальей Павловной почему-то установились очень доверительные, теплые отношения. Она обладала уникальной памятью, но, будучи по природе очень скромным человеком, делилась воспоминаниями буквально по крупицам. И мне было неловко от того, что я веду себя как следователь.

Помните

В 2016 году Фритц Шольц прислал библиотеке свою книгу «Электрохимия в разделенном мире». «Разделенность» — это не химия, это просто: два мира — две системы. Впрочем, и сейчас как-то похоже на это.
Немецкий ученый написал несколько слов по-русски. Что «с радостью передаёт этот экземпляр библиотеке им. А.С. Пушкина в Малой Вишере в знак большого уважения к Евгении Николаевне Варасовой, дочери Малой Вишеры. Пусть не забывается её судьба...».

Публикация о русской женщине-электрохимике вышла и в Томске. Фритц Шольц выступил соавтором Эльзы Захаровой.

Евгения Варасова родилась 17 мая 1905 года. Ее мать Наталья Петровна была дочерью посадского головы Пушкова. А отец Николай Михайлович — купцом, почетным гражданином Малой Вишеры. Библиотекарем он, конечно, не был. Но заведовал ею и покровительствовал ей материально, полагая общественное просвещение делом чрезвычайно важным. И, разумеется, он постарался, чтобы его собственные дети, их у него было четверо, получили достойное образование.

Однако Евгения окончила Трудовую школу в Малой Вишере уже после революции — в 1921-м. И хотя успешно поступила в Петроградский университет, вскоре была отчислена как дочь «лишенца» — ее «старорежимный» отец новой властью был лишен всех гражданских прав. Заступничество профессуры девушке не помогло. Ей удалось уехать за границу, и в 1924 году в Праге она поступила в Карлов университет. Спустя шесть лет Евгения Варасова закончит полный курс.

С будущим мужем Евгения познакомилась в Чехии

В дневниках академика Владимира Вернадского есть запись: «В 1937 году вышла по моей инициативе (книга), переведённая с чешского работавшей у меня Е.Н. Варасовой — чешки. Не знаю её судьбы». Надо же, Владимир Иванович считал ее чешкой...

А он посещал Чехию, был в командировке, изучал опыт Ярослава Гейровского, в чьей лаборатории занималась и Евгения Варасова, будучи еще студенткой. Эта лаборатория, пишут Захарова и Шольц, была тогда своего рода Меккой для ученых.

Евгения и Евгений

В Праге Евгения Варасова вышла замуж за Евгения Васильева. Муж, будущий инженер-электротехник, тоже учился в Чехии.

Вскоре после получения дипломов молодожены вернулись в СССР. Счастье их было недолгим: в ноябре 1933 года обоих арестовали по обвинению в шпионаже и контрреволюционном эсеровском заговоре против советской власти. Больше они не встретились.

Евгений Иванович был осужден на 10 лет и отбывал срок в Инталаге (вблизи Воркуты), в 1944-м ему дали еще «десятку».

Евгению Николаевну Коллегия ОГПУ осудила на три года исправительно-трудовых лагерей. Этот «мягкий» приговор был лишь прелюдией. Она вернулась к научной деятельности, но в 1938 году ее снова арестовали — по подозрению в шпионаже в пользу Германии. Статья 58.6 УК РСФСР. Расстрел. Левашовская пустошь — одно из тех страшных мест, где покоятся «шпионы, диверсанты, вредители и террористы» 1937–1938 годов.

Родительский дом в Малой Вишере

Евгений Васильев сможет вернуться в Ленинград только в 1957-м. Это был год реабилитации. Для Евгении Николаевны — посмертно. Евгения Ивановича встретит сын Андрей, взрослый мужчина. И на его судьбе будет стоять это клеймо: «враг народа». Он будет учиться не там, где хочет, а где можно. Но талант пробьет себе дорогу: Андрей Николаевич станет крупным специалистом в области структурной ботаники, заслуженным деятелем науки РФ. В 2011 году он ушел из жизни.

Что такое полярография? В век Интернета любой интересующийся легко найдет, что об этом почитать. А в общем, это одна из тех мудреных вещей, о которых очень многие из нас, если не большинство, прожив всю жизнь, могут так ничего и не услышать. И не догадываться, что названный метод как-то коснулся и нас.

Но память на имена — хотя бы это мы можем себе позволить? Елена Сироткина предлагала переименовать в Малой Вишере улицу Карла Маркса, назвав ее фамилией Варасовых. Но не получила поддержки на публичных слушаниях. Краеведы были за, чиновники — против. Сильно сомневаясь, видимо, в целесообразности смелой перемены. Может, и заслуги Варасовых перед Вишерой для них не столь очевидны. В сравнении с Марксом. А может, снова время не пришло...