Вторник, 30 апреля 2024

Анна Мельникова

Красен дом заборами,

Вход на придомовую территорию жильцы многоэтажки не закрыли. Но долго ли калитка останется открытой?

Фото: автора

или Насколько законны фортификации в городских дворах

Год назад администрация Великого Новгорода утвердила порядок установки ограждений и устройств, регулирующих (ограничивающих) движение пешеходов и транспорта, на земельных участках многоквартирных домов. Как рассказала начальник городского контрольно-административного управления Юлия ЕЗДАКОВА, необходимость подготовить правила и требования к ограждениям возникла в связи с тем, что меняется законодательство, областной центр активно строится, возводятся целые микрорайоны. Естественно, граждане, которые стали собственниками не только квартир, но ещё и придомовой территории, получили право ею распоряжаться — ставить детские площадки, определять парковочные места, разбивать цветники и, конечно, возводить ограждения, чтобы чужие по их участку не шастали.

По новым правилам высота забора может быть и с человеческий рост, но не более 1,8 метра. А до сентября прошлого года законными считались ограждения не выше колена взрослого, символические, которые главным образом выполняли декоративную, а не оборонительную функцию.

— Установка ограждений допускается, если проведено межевание, земельный участок поставлен на государственный кадастровый учёт, имеется протокол решения общего собрания собственников помещений дома, а также схема, из которой понятно, где жильцы хотят видеть ограждение. Пакет документов подаётся в администрацию, там и решается, можно или нельзя установить забор. Отклонить проект в мэрии могут по основаниям, указанным в положении. Например, одно из них — «если не соблюдаются требования по обеспечению круглосуточного и беспрепятственного проезда на придомовую территорию пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи», — пояснила Юлия Ездакова.

Впрочем, любопытен другой момент — не подстегнул ли документ массовое желание новгородцев ограждаться в своих дворах высокими заборами? Причем так, что годами натоптанные тропинки по их площадкам стали для горожан с улицы вдруг недоступными.

В управлении отметили, что «заборного» ажиотажа среди жителей областного центра новые правила не вызвали. Да и количество обращений, в которых люди жалуются на мешающие им ограждения у многоквартирных домов, можно пересчитать по пальцам одной руки. А обратиться в управление из-за раздражающей преграды может любой, поскольку город — общественная территория, в которой комфортно должно быть всем. За неуместно поставленное ограждение предусмотрены административная ответственность и штрафы. Например, размер денежного взыскания, наложенного на управляющие компании, ТСЖ, составляет от 15 до 50 тыс. рублей. Решение о демонтаже забора выносит суд.

Декоративные элементы тоже неплохо справляются с охраной

— Во дворах, находящихся в исторической части, в границах вала Окольного города, допускаются декоративные заборы не выше полуметра. Но люди сами должны понимать, что высокие ограждения портят облик города. Альтернативой им могут быть лежачие полицейские, дорожные знаки, камеры наблюдения и тревожные кнопки, — сообщила Юлия Ездакова.

Но жизненные ситуации, бывает, превалируют над ограничениями, в том числе и над теми, что определены правовыми документами. В самом центре Великого Новгорода, недалеко от кремля, размер забора во дворе дома по улице Чудинцева абсолютно не вписывается в правила. В управлении разводят руками — появился он до вступления в силу положения. А кроме того, небольшой проход для посторонних в нём имеется — так что поводов для конфликта вроде и нет. Между тем это ограждение находится в двух шагах от другого печально известного забора, у детского сада № 33 «Росинка», которым частная организация блокировала единственный к нему проезд. Всё-таки на небольшую территорию там явно многовато частоколов.

Пожалуй, тему о заборах можно отнести к национальным. Частный дом без ограждения и представить невозможно. И всё же не хотелось бы, чтобы эта практика из сельской местности перекочевала в городскую среду.

Проблемой внешнего вида заборов, а также тем, какая у них должна быть высота, озаботились и в некоторых поселениях области. В Хвойной год назад тоже выпустили правила благоустройства с пунктом о заборах.

— Когда из поколения в поколение ставится ограждение, то специалисты комитета могут только порекомендовать их владельцам, чтобы аварийное поменять на новое. Люди видят, как благоустраивается посёлок, и сами подключаются к мероприятиям, направленным на то, чтобы и свою территорию привести в порядок, — сообщила начальник отдела благоустройства городского комитета районной администрации Татьяна ЛОБАНОВА.