Телеграм канал Новгородские Ведомости

Суббота, 26 апреля 2025

Анна Мельникова

«У нас тут классно!»

Буклет «Аутизм. Пособие для родителей» иллюстрирован рисунками Киры Ивановой

Буклет «Аутизм. Пособие для родителей» иллюстрирован рисунками Киры Ивановой

В Боровичах прошёл семинар, на котором мамы особенных детей поделились своим опытом

На входе в школу гостей встречали нарисованное солнышко с улыбкой и надпись: «У нас тут классно» — такой своеобразный опознавательный знак для участников семинара, на котором говорили, как научиться понимать детей с аутизмом.

Школа особенных детей

Пожалуй, более подходящего места, чем адаптированная школа № 1, для проведения подобного семинара в Боровичах было бы и не найти. Здесь учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, у которых ведущий диагноз — ментальные нарушения. В следующем году учебное учреждение отметит 50‑летие, опыт работы с непростыми учениками его педагогами накоплен огромный. И всё же когда к его директору Валентине РЕНИНОЙ обратились с предложением провести мероприятие, на котором встретились бы специалисты, родители, представители общественных организаций, оказывающих поддержку семьям, где воспитываются особенные дети, она с готовностью откликнулась на него.

— Есть у нас дети и с расстройством аутистического спектра (РАС). Обычно на основной диагноз наслаиваются ещё и физические проблемы. Поэтому педагоги нацелены не только на выполнение программы, но и на дополнительную работу с детьми и их родителями, — рассказала она. — К сожалению, в районах недостаточно ресурсов для поддержки таких семей. И школе важно, чтобы родители были участниками образовательного процесса. У нас более 60 детей находятся на индивидуальном обучении.

По словам Валентины Викторовны, не всегда родители соглашаются с диагнозом ребёнка. Тем более что право, куда отправить ребёнка — на инклюзивное обучение в обычную школу или в специализированное учреждение, остаётся за ними. «Конечно, сложно найти какой-то единый, универсальный метод помощи нашим родителям. Но определённо, когда происходит обмен информацией, опытом, семьи уже не чувствуют себя одинокими в своей ситуации», — поделилась директор.

«АутизмПобедим»

Инициаторами семинара выступили журналистка, член общественной палаты Новгородской области Ирина УСКОВА из Боровичей и психолог, руководитель благотворительного фонда «Звёздный порт» Татьяна ЧЕРНЕВА из Великого Новгорода. Ирина сообщила участникам семинара, что нужно объединяться, чтобы в итоге сделать что-то хорошее: «Невозможно вариться в собственном соку, когда рядом есть успешные практики». Татьяна рассказала о своем новом проекте «Батарейка», направленном на профилактику эмоционального выгорания у родителей, ребёнок которых серьёзно или неизлечимо болен. Пригласила присоединиться к проекту. Пока он активно реализуется в виртуальном пространстве в виде вебинаров, психологических консультаций и диагностик. Но как только завершится ремонт в офисе, «Батарейка» обретёт ещё и реальный адрес.

А молодые мамы детей с РАС Кира ИВАНОВА и Станислава РУСИНОВА из Великого Новгорода представили свой проект «АутизмПобедим».

— Пока я лично не столкнулась с проблемой аутизма, даже не знала, что детей с РАС так много, — рассказала Кира. — В статистику они почти не попадают, так как им ставят ЗПР, алалию (речевой диагноз), энцефалопатию (неврологический диагноз), шизофрению — всё, кроме того, что на самом деле есть. Долгое время считалось, что дети с таким диагнозом необучаемы, на них ставили крест. Но это неправильно. Если ребёнок не может говорить, он может общаться с помощью невербальных средств, например, благодаря карточкам. И не использовать их в работе с ребёнком с РАС — это то же самое, что не обучать незрячего человека азбуке Брайля.

Разоблачению мифов, которые часто сопровождают аутизм, новым методам обучения детей с РАС Станислава Русинова и Кира Иванова посвятили свой буклет «Аутизм. Пособие для родителей».

* * *

В конце семинара слово взяла мама одного из выпускников адаптированной школы. Едва сдерживая слёзы, женщина сказала: «Когда родители узнают, что их ребёнок — инвалид, они начинают спрашивать себя: за что? Я знаю, наши дети нужны, чтобы в людях оставалось сострадание, чтобы они оставались людьми».