В следующем году в Новгородской области благоустроят недоблагоустроенное
На минувшей неделе состоялся шестой открытый форум прокуратуры Новгородской области «Городская среда: качество, безопасность, комфорт». Словосочетание «комфортная городская среда» на слуху у новгородцев давно. Однако социология показывает: до комфорта нашей городской среде ещё далеко, и люди это прекрасно видят.
— Согласно данным социологического исследования, в котором приняли участие более 4 тысяч респондентов, большинство горожан недовольны комфортностью своего проживания, — вряд ли удивил кого-то из собравшихся на форуме заместитель прокурора Новгородской области Сергей СТОЛЯРОВ.
Эмоциональные оценки горожан подкреплены и более серьёзными исследованиями. Согласно индексу качества городской среды, определённому приказом Минстроя, в Новгородской области в верхней положительной части индекса находятся только три населённых пункта. Комфортнее всего в регионе приходится жителям Великого Новгорода, Чудова и Пестова. Больше порадоваться не за кого. Например, в Боровичах качество городской среды оценивается как плохое.
Впрочем, говорилось и о хорошем. По словам Александра ДРОНОВА, заместителя губернатора Новгородской области, за прошедшие два года было благоустроено 339 дворовых и 95 общественных территорий в 43 муниципальных образованиях. В следующем году на цели благоустройства будет выделено ещё 187 млн. рублей за счет субсидий из федерального и областного бюджетов.
— Основная задача на 2019 год — завершить благоустройство территорий, начатое в 2017 и 2018 годах, — резюмировал Дронов.
И тут самое время вспомнить о парке Юности, который благоустраивали два последних года и доблагоустраивали до того, что общественники не называют его иначе как «комбо из проблем» и «зоной бедствия». На форуме прокуратуры была озвучена новая дата, когда парк наконец-то должен превратиться в парк. Это 1 июля 2019 года. Что же, поживём — увидим.
Другим антигероем форума стало здание бывшей бани на улице Великой. Мэр Сергей БУСУРИН сообщил, что «в ближайшее время мы встретимся с собственниками этого здания и создадим дорожную карту по исправлению ситуации, а если и карта не поможет, на помощь придёт областной закон». Третьим эту ситуацию прокомментировал губернатор Андрей НИКИТИН:
— Я считаю, что надо действовать более активно, чем просто создавать дорожные карты. Надо выписывать предписания и штрафы. Баня на Великой — это, конечно, уже общеобластной символ. Но, к сожалению, в каждом районе можно найти и свои такие примеры. Я недавно спросил у коллег из муниципалитетов, пользуются ли они законом о благоустройстве, который позволяет выписывать повышенные штрафы. Этот закон в нашем регионе был принят одним из первых в стране, люди ждали его. И вот выясняется, что никто пока повышенных штафов не выписывал, закон не используется. Давайте всё-таки в интересах людей применять те инструменты, которые у нас есть.
Обсудили на форуме и вопрос оформления собственности на земельные участки. С этого года в Новгородской области проводится мониторинг местности с помощью беспилотных летательных аппаратов, и результаты этого мониторинга неутешительные.
— У нас есть дома, стоящие на участках, половина которых оформлены в собственность, а другая половина — нет. За 2–3 года эту ситуацию надо привести в порядок, в противном случае может получиться, что мы начнём строить объекты благоустройства на непонятно чьей земле, и затем начнутся конфликты, — добавил губернатор.