Понедельник, 23 декабря 2024

Елена Кузьмина

Двухэтажная экономия

Стоимость тепла в одно- и двухэтажных домах снизится на 30–40%

Фото: из открытых источников

Новые нормативы по теплоснабжению позволят снизить плату за отопление с июля 2019 года для более 2 тыс. домов в регионе

В областном министерстве по строительству и ЖКХ провели перерасчёт нормативов потребления тепловой энергии для одно- и двухэтажных домов до 1999 года постройки, которые должны вступить в силу с 1 июля 2019 года. Это позволит снизить оплату услуг по теплоснабжению для большинства таких домов на 4–40%. В регионе их насчитывается 2173 — кирпичных, панельных и деревянных.

Без разницы

Как удалось добиться снижения норматива? Вернёмся на пару десятков лет назад и вспомним, что когда-то нормативы на потребление тепла — проще говоря, на отопление — в многоквартирных домах утверждали районные власти и везде по-разному, без дифференциации домов по этажности, строительным материалам, году постройки и т.д. Единого подхода не существовало.

Те нормативы действуют до сих пор, и в региональном Центре энергосбережения и нормативов признают: они не всегда справедливы.

— Такая ситуация была характерна не только для Новгородской области, но и для всей России, — подчеркнул Александр АЛЕКСАШКИН, директор Центра энергосбережения и нормативов Новгородской области.

В правительстве страны решили изменить подход к определению нормативов потребления тепла и выпустили постановление, в соответствии с которым полномочия по утверждению нормативов потребления коммунальных услуг должны быть переданы региональным властям.

В этом постановлении российским регионам было дано указание рассчитать и утвердить новые нормативы до конца 2019 года. В некоторых субъектах страны эту работу уже выполнили. В их числе и Новгородская область, где в 2016 году правительство региона в своём постановлении № 454 утвердило новые нормативы потребления тепла в многоквартирных домах. Они начнут действовать с июля 2019 года.

В ходе этой работы в Центре энергосбережения и нормативов провели перерасчёт нормативов потребления тепла и для одно- и двухэтажных домов, возведённых до 1999 года. Однако в 2016 году специалисты были вынуждены использовать для этого не аналоговый, более точный, метод, а расчётный. Почему? Сравним!

Непростой расчёт

При использовании аналогового за основу берут данные потребления тепла в домах, оборудованных общедомовыми счётчиками теплоснабжения. Счётчик есть счётчик. Он позволяет максимально точно определить объём полученной тепловой энергии. Главное условие — чтобы в регионе было нужное количество домов одного типа, позволяющее провести усреднённые раcчёты. Как говорят социологи, чтобы выборка была репрезентативной. Для панельных пятиэтажек, где приборов учёта нет, обобщали данные таких же панелек, где счётчики есть. Аналогично — с кирпичными пяти- и девятиэтажками, панельными трёхэтажками и т.д.

При расчётном методе специалисты пользуются утверждёнными правительством РФ Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД. В данном случае основным показателем, который в наибольшей степени влияет на итоговый размер норматива, является удельный объём потребления тепловой энергии в МКД. Данные об удельном объёме потребления тепла содержатся в Правилах. При этом для 1–2-этажных домов до 1999 года постройки удельное потребление тепла до четырёх раз выше, чем в МКД, построенных после 1999 года, что привело к высоким итоговым нормативам для 1–2-этажек.

— Очевидно, что это некорректно, — говорит Алексашкин. — Почему объём потребления тепла в доме, построенном в 1999 году, разительно отличается от того же показателя для дома, возведённого в 2000-м?

В тепле и не в обиде

Больше всего не повезло именно одно- и двухэтажным домам, построенным до 1999 года. В случае с ними при расчёте норматива потребления тепла было невозможно использовать аналоговый метод. В регионе попросту не хватало минимально необходимого числа таких домов, оборудованных тепловыми счётчиками. Поэтому для них нормативы рассчитали по упомянутым выше Правилам.

Учитывая, что установленные расчётным методом нормативы для одноэтажных и двухэтажных домов до 1999 года постройки значительно выше, чем для 3–4–5–9-этажных домов, а уровень комфортности — ниже, в 2017 году в рамках областной программы энергосбережения в малоэтажных домах были установлены общедомовые тепловые счётчики. К 2018 году число оборудованных ими домов достигло нужного показателя, позволяющего применить аналоговый метод.

В областном министерстве по строительству и ЖКХ использовали эту возможность, чтобы внести корректировки в нормативы потребления тепла для домов в один и два этажа, возведённых до 1999 года. Если ранее норматив для них составлял 0,043 Гкал/м3, то после перерасчёта он сократился до 0,026 Гкал/м3.

— Это существенное сокращение, — говорит Александр Алексашкин. — И это значит, что плату за тепло в таких домах с июля 2019 года удастся снизить на 30–40 процентов. Дома такого типа есть во всех районах области, в них проживают тысячи жителей региона. Они должны знать о предстоящих изменениях.