Вторник, 05 ноября 2024

Людмила Данилкина

Сильный духом

На новую коляску деньги собирали всем миром

Фото: из архива Сергея Васильева

Ему не сидится на месте. И он колесит по Боровичам... в инвалидной коляске

Боровичане привыкли видеть его на улицах. Почти каждый день Сергей ВАСИЛЬЕВ выезжает на прогулку — по привычному маршруту, накатанному колесами его инвалидной коляски с автоматизированным управлением.

Жизнь с чистого листа

— Это сейчас я знаю каждую кочку, каждую яму в асфальте. И без особых проблем их миную. А когда только начал без сопровождения ездить, вот уж намучился: наскочишь на скорости на колдобину, равновесие потеряешь и вместе с коляской падаешь, — говорит Сергей, показывая мне дорогу к торговому центру, где вход в здание удобен и грузовой лифт есть.

Правда, при подъезде к магазину коляску мне все же приходится придержать, так как колесам сложно преодолеть снежную горочку.

У Сергея ампутированы обе ноги выше колена, не действует левая рука. К инвалидности привело заболевание, которое с годами развивалось, и наступили необратимые последствия.

— Жил — как все: школа, армия, техникум. Женился, родилась дочь. Трудился на железной дороге. Ежегодно проходил профосмотры, врачи особо не обращали внимания на таких, как я, молодых: ничего не беспокоит, да и ладно. А потом болезнь заявила о себе в полную силу. Вначале одну ногу потерял, мне сделали протез, однако использовать его не пришлось — из-за гангрены отрезали вторую ногу, кроме того, перенес несколько инсультов, в результате чего левая рука не действует, — рассказывает Сергей. — Почти год после того, как стал безногим, пока раны затягивались, лежал дома — телевизор смотрел. Ну а потом решил: хватит хандрить, нужно начинать все с чистого листа. Тем более что семья меня поддерживала и поддерживает.

Сергей по натуре — активный человек, не домосед, поэтому-то однажды решил, что болезнь — не повод для затворничества… И отправился на коляске на улицу. Вот и мне он предложил прогуляться, а по пути рассказывал, куда в Боровичах инвалиду-колясочнику доступ открыт, а куда — ну никак не попасть:

— Поребрики высокие, их не преодолеть, а понижения для маломобильных граждан есть далеко не везде. В банковские заведения вход удобный. В отдельные торговые центры — тоже, говорю «в отдельные», потому что ко многим пандусы оборудованы, при этом подъезд к ним опять-таки через бордюры. Или нет пандуса, но кнопка вызова на стене, однако до нее колясочнику не дотянуться.

Сергей выбирает проверенные маршруты по городским улицам, где его уже знают — продавцы не отказывают и выносят продукты на улицу, автомобили терпеливо ждут, когда коляска проедет через дорогу, прохожие откликаются на просьбу помочь через поребрик переехать. «Я давно уже отстыдился, неловкости из-за того, что нет ног, не испытываю. И вы знаете, косые взгляды на себе редко ловлю, в основном люди с пониманием относятся», — говорит собеседник.

Не роскошь, а необходимое средство

Но то — обычные горожане, а вот чиновники нередко проявляют черствость и нежелание вникать в суть проблем. Так, не один уже год Васильев воюет с медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), назначающей инвалидность и определяющей в индивидуальной карте полагающиеся человеку по его ограничению технические средства реабилитации. К таковым относятся и инвалидные коляски. Но Сергею раз за разом отказывают в выдаче за бюджетные деньги средства с автоматизированным управлением. Предлагают же с ручным, и доводы, что одной рукой управлять таким креслом невозможно, не действуют.

— А не так давно позвонили из службы занятости. Сказали, что есть разнарядка на трудоустройство инвалидов и что они готовы предложить вакансии. Я поинтересовался, знают ли они про мое положение. Оказалось, что не сочли нужным вчитаться в историю болезни.., — продолжает разговор Сергей.

Что до коляски, то та, что с автоматизированным управлением, стоит более 100 тыс. рублей. Хватает ее, при активности владельца, года на два-три. Та, на которой Васильев ездит сейчас, уже на ладан дышит. Встал вопрос покупки другой. Часть денег получил по линии государства. Остальное собирали всем миром — знакомые в социальных сетях бросили клич, и народ откликнулся.

А друзей у него действительно много. Дочь как-то предложила создать папе страничку ВКонтакте. Он вначале отказывался, ну а когда понял, что это дает возможность почти безграничного общения, стал активным пользователем.

— Приятели, спасибо им огромное, не дают мне закисать. Каждый год берут с собой на байкерские слеты, я сплавлялся на рафте по реке, на ватрушках с горок катался. Недавно вот поступило предложение при помощи инструктора прыгнуть с парашютом. Но так как ни разу не летал на самолете, то пока еще раздумываю, — сообщил он.

* * *

Наша прогулка завершилась. У частного дома мы попрощались. Показывая на ступени к входной двери, Сергей заметил, что заоблачные полеты могут и подождать, а вот то, что точно в ближайших планах, — так это оборудовать удобный съезд с крыльца, чтобы не просить домочадцев или знакомых спустить коляску, а справляться самому.