Понедельник, 23 декабря 2024

Василий Дубовский

Игра в классики

С леса, сада, огорода – заработок для народа

Фото: автора

Из жизни маленькой деревни с большой дороги

Сколько раз ездил от новгородских равнин к валдайским холмам — столько и проезжал мимо деревни Вины. Ягоды-грибы у обочин, заброшенные, умоляющие о сносе дома... Они хоть и в явном меньшинстве, но в достаточном количестве, чтобы влиять на федерально-магистральный вид.

Местные легенды предсказуемо про вино и вину. Якобы ехали купцы через мост и потеряли бочку. И так им жалко ее было, что речку с деревней в память о том поименовали. Есть версия про опальных новгородцев, навеянная тысячелетними жальниками да правежом XVI века от Ивана Грозного. В общем, без вина виноватые.

Деревня как деревня. Ничуть не больше похожа на «выселки», чем любая другая у трассы. Хоть любую Винами и называй. Только кого и перед кем? И так веками...

Я опять проехал мимо. Еще не зная, что остановлюсь тут на обратном пути, чтобы погреться у очага. Ну, не буквально, среди лета — у печки. Берите больше — я про очаг культуры.

— А что, сегодня мероприятие какое-то? — поинтересовался здешний житель. — Понедельник же...

Оказалось, живет в двух домах от ДК. А мы крутились взад-вперед по улице Центральной. Умела же советская власть давать названия — ну-ка, краеведы, поведайте нам легенду! Центральная, она же — кусок трассы. ДК чуть в сторонке, съезд малоприметный. Внутри здания неожиданно тихо.

В сельском клубе должно быть всё: и пользы ради, и удовольствия для

Что значит для села ДК? То и значит, что в Винах живут не для того, чтобы горожанам грибы собирать. Имеют право на отдых, на увлечения-развлечения. И даже, не побоюсь этого слова, на мероприятия. Это только кажется, будто дома культуры — чисто советское наследство. А посиделки, вечорки? Чем не кружки по интересам?

Клуб в Винах — это еще и библиотека. Причем в одном помещении с бильярдной, охотно посещаемой местными мужчинами. В порядке отдыха от дневных трудов.

Между тем такого учреждения — удовольствия ради и пользы для — в деревне могло не быть, и давно уже. В начале «нулевых» у винского ДК тот еще был видок. Кому-то из чиновников он даже напоминал авгиевы конюшни.

Тогда-то и занялась здешним очагом культуры Елена БУГРИНА. Елена Викторовна, будучи по происхождению ленинградкой, имея хорошую работу, должность, что называется, не вписалась в перемены 1990-х.

Оставив Северную столицу, переехала в Вины, где у нее был прикуплен домик. Дачница превратилась в крестьянку (или фермершу — кому как нравится), ее выдвинули в депутаты поселения. Клуб стал для Бугриной этаким депутатским наказом, потом и рабочим местом. Елена Викторовна там директором, ее дочь Виктория — менеджером.

— А как приеду в Лякову, на «Староверческое подворье», — говорит она, — то становлюсь аниматором. Я там участвую в программах для туристов.

Плюс — ежедневные хлопоты по хозяйству. Хочешь жить — умей вертеться. Буквально так. Всё, как мне и говорили про мать и дочь в районной администрации, мол, у этих женщин точно не 24 часа в сутках, а побольше будет.

— Первая новогодняя елка для детей у нас проводилась в неотапливаемом помещении с тремя лампочками на стенах, — вспоминает Виктория Александровна.

Она рассказывает про окна — их надо было стеклить; про несколько грубо сколоченных лавок — больше не на что было присесть... Как? Чтобы поднять ремонт, сначала надо было поднять людей. Помогали кто чем мог. Директор с менеджером вкладывали и свои средства. Наконец в 2017 году ДК в Винах было выделено около 619 тысяч рублей в рамках проекта политической партии «Единая Россия» «Местный Дом культуры». И теперь зал как зал, мебель как мебель, аппаратура как аппаратура.

Знают теперь про Вины. Образцовый игровой коллектив «Чехарда», которым руководит Виктория Никитина, даже в международных фестивалях участвовал. А еще — вокал, сценки, концерты по деревням. На дискотеки в Винах съезжаются из других мест, в том числе из райцентра.

У Виктории Никитиной (на снимке – с дочерью Ариной), что ни день – «Чехарда»

Кого-то большая и трудная работа научает наперед поберечься, а Виктория Александровна готова опять начать с нуля, водрузить на себя новый «хомут». Вот же она, старинная конская упряжь — один из будущих экспонатов будущего музея. Музей планируется разместить в пустующем здании бывшего медпункта. Это почти рядом с клубом, на Центральной же. Идея — это не только экспозиция. Есть большое желание поспособствовать возрождению традиционных народных ремесел. Раньше же в каждом доме ткацкий станок был. И краеведческий материал, как нетрудно предположить, должен быть. История — это не только «провинные» новгородцы, если они всё же были. Это и советский школьный альбом с фотографией пионера, поднявшего руку в приветствии. Кто-нибудь из теперешних детишек станет рассматривать фото и вдруг: «Это же дедушка!».

Впрочем, не будем фантазировать, всё-таки проект еще пишется. Как все будет выглядеть — секрет. Ну а как сейчас выглядит оптимизированный объект...

— Всё хорошо, — будто читает мои мысли Виктория. — Есть здание, которое не падает. Это уже много. Справимся. Ребята помогут.

Откуда берутся такие ребята? А знаете, что такое почти полтора десятка лет? Те, с кем начинали Елена Викторовна и Виктория Александровна, уже своих детишек в клуб водят. Это близкий круг. Вот надо им это — клуб, музей. Надо встречаться, делить друг с другом радости, иногда и печали.

— Ой, посмотрю, где Арина!

Виктория выбежала на улицу. Там, как оказалось, ее четырехлетняя дочурка «запрягла» нашего водителя в качели: дядь, чего сидишь, покатай!

Я полистал репертуар.

«На ладошках — небо.
Пляшут облака.
В доме — запах хлеба
И парного молока».

— В финале это детки поют, обнявшись, — вернулась Виктория.

Так просто, как слова детской песенки: все вместе мы — сила.

— Это талант, — убеждена Татьяна МУЗЫКИНА, председатель комитета культуры Крестецкого района. — Растормошить людей, найти в них какие-то способности, убедить, что делу — время, но и потехе — час. Сначала ведь надо самих себя убедить так жить. Давно знаю Елену Викторовну и Викторию Александровну, а всё равно не перестаю удивляться их энергии, жизнерадостности, бескорыстию. Сами шьют костюмы, сами возят в клуб детей и стариков. Ладно, местные люди посещают ДК. Так ведь и из мегаполиса к нам приезжают с концертами. Как питерского человека уговорить, что ему именно этого в жизни не хватало — выступления в небольшой новгородской деревне? Так едут же.

Пусть и не насовсем, как Елена Викторовна и Виктория Александровна. Вроде городские были люди. А кто про это догадается, на них глядя? Ладно, когда про упряжь Виктория рассказывает, — так она тренером когда-то была. Но в технике ткачества с каких пор разбирается?

А кто-то уезжает из Вин. Никто не будет его за это винить. Но, может быть, когда-нибудь он с благодарностью вспомнит уроки жизни, полученные в деревне при дороге, привычку к самостоятельности, к труду и детские свои игры — расчерченный мелом на квадратики асфальт. В городе, где давно не играют в классики…