Понедельник, 23 декабря 2024

Анна Мельникова

Как прожить долго и относительно счастливо

В Новгородской области система долговременного ухода за пожилыми людьми внедряется с 2018 года

Фото: из открытых источников

В Великом Новгороде прошло заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика»

Как отметил в своём выступлении Андрей НИКИТИН, вопросы, связанные с понятием «социальная политика», необходимо решать последовательно, неформально и адресно, поскольку все они напрямую влияют на качество жизни людей, на их социальное самочувствие.

— Сегодня в России каждый четвертый житель находится в возрасте старше трудоспособного. В Новгородской области — это каждый третий, — сказал он. — Тема заседания не просто актуальна — она на пике востребованности. Перед регионом стоит задача создать систему комплексной поддержки пожилых людей и инвалидов. Дать им возможность жить полноценной жизнью. Дойти до каждого человека, нуждающегося в помощи.

В 2018 году в шести пилотных регионах, в том числе и в Новгородской области, началась реализация комплексного проекта «Система долговременного ухода». Сегодня он входит в национальный проект «Демография». В регионах-пилотах увеличивается количество объектов инфраструктуры системы долговременного ухода, растёт охват населения социальными услугами, создаются новые рабочие места.

По словам директора Фонда «Старость в радость» Елизаветы ОЛЕСКИНОЙ, к 2022 году все субъекты РФ должны полноценно внедрить данную систему. Поскольку она способна стать реальным инструментом для повышения продолжительности жизни в России.

— Первоначально проект был ориентирован на пожилых и инвалидов. Но в ходе реализации стало понятно, что необходимо строить модель для всех людей, — сказала она. — Единственный шанс построить систему, которая будет отвечать потребностям граждан, — это закладывать в неё и сопровождение, и обучение, и занятость, и максимальную социализацию.

Заседание Госсовета проходило на пяти площадках: создание системы долговременного ухода как механизма, влияющего на демографическую ситуацию; город для всех: создание городской среды и проектирование жилья для «новых» взрослых; серебряная экономика как фактор роста рынка спроса на комплекс услуг и сервисов по уходу за пожилыми; инновации в реабилитации; развитие системы психоневрологических интернатов. Модератором последнего направления стала известная общественница и благотворительница Анна (Нюта) ФЕДЕРМЕССЕР:

— Для меня очень важно, чтобы СМИ, которые пишут о реформе психоневрологических интернатов, об их работе, понимали, что никто не говорит о том, чтобы эти учреждения закрывать и расформировывать. Задача состоит в том, чтобы в эту систему впускать минимальное количество новых людей, чтобы для тех, кто нуждается в социальной стационарной помощи, создавались новые, альтернативные формы.

Добавим, в четвёртом заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика» приняли участие референт Управления обеспечения деятельности Госсовета Администрации Президента Евгений Степанов, заместители глав субъектов Российской Федерации, курирующие вопросы социальной политики, представители общественных организаций, эксперты.