Пятница, 22 ноября 2024

Олег Воронцов

Люди заботы

Фото: из открытых источников

Более ста жителей области получили помощь в рамках проекта «Система долговременного ухода»

Новгородская область стала одним из первых регионов в стране, где приступили к реализации федеральной программы поддержки людей пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Цель проекта — вернуть их к привычному образу жизни. За полтора года его возможностями смогли воспользоваться более 100 человек из Великого Новгорода, Новгородского, Шимского, Крестецкого, Солецкого, Волотовского районов.

По словам Лилии КОЗЛОВОЙ, руководителя АНО «Социальный центр поддержки «Добро», программа ориентирована на граждан, кому не по карману коммерческие услуги социальных учреждений и кто не может рассчитывать на поддержку родственников. В этом случае на помощь приходят специалисты Центра.

— Они выясняют, какой уход нужен и в каком объёме, — рассказала Лилия Козлова. — При этом специалисты проводят диагностику ограничений своего подопечного, а также ресурсов его семьи, если она есть. Сохранная функция подопечного Центра ни в коем случае не должна замещаться. Например, может он сам чистить картошку, значит, он должен это делать сам.

Среди проблем, с которыми Центр столкнулся на старте проекта, — документальное оформление стандартов оказания помощи и подбор персонала.

— Этот труд — морально и физически сложный, — пояснила Лилия Козлова. — И некоторые соискатели переоценили свои возможности. Сейчас наши специалисты по долговременному уходу проходят обучение. И чтобы их психическое и физическое здоровье было в норме, в рамках программы можно было бы предусмотреть занятия по профилактике профессионального выгорания.

Итоги программы «Система долговременного ухода» были рассмотрены на последнем заседании рабочей группы Госсовета «Социальная политика». Как отметила директор Фонда «Старость в радость» Елизавета ОЛЕСКИНА, трудности, задачи и их решения у всех регионов одни и те же.

— Требуется подготовить единую модель всесторонней помощи человеку, — сказала она. — Не может быть так, что в одном регионе предусмотрен один объём помощи, а в другом — другой в зависимости от их финансовых возможностей. Не может быть и двух разных подходов к семье, где, например, и мама, и дочь нуждаются в сопровождении и уходе. Мы не можем их рассматривать как два отдельных случая. Должна быть создана единая, «бесшовная» система для человека с ограничением жизнедеятельности — от самого начала возникновения у него проблемы зависимости от чьей-то помощи и до конца её разрешения.

Важно в комплексной программе помощи сохранить баланс между тем, что может сделать сиделка, что под силу выполнить самому человеку и что могут сделать его близкие и друзья.