Суббота, 16 ноября 2024

Анна Мельникова

В «общем котле»,

Фото: из открытых источников

или Как улучшить качество ремонтов многоквартирных домов

Пример ремонта крыши трёхэтажки по Парковому переулку в Окуловке по программе капремонта отражает ряд проблем, с которыми могут столкнуться жильцы других многоквартирных домов в области. Пояснили ситуацию и в Специализированной некоммерческой организации (СНКО) «Региональный фонд капитального ремонта». О том, чтобы капремонт не стал неожиданностью для собственников, как его относительно благополучно пережить, а также об итогах программы за 2019 год «НВ» поговорили с советником генерального директора СНКО Варварой КАРАБАНОВОЙ.

— Варвара Александровна, почему фонд, когда выявляются случаи непрофессионализма со стороны строительных компаний, не включает их в реестр недобросовестных подрядных организаций?

— Решение о включении в реестр недобросовестных подрядных организаций принимает ФАС. Фонд имеет право расторгнуть договор с подрядчиком в одностороннем порядке, после чего направляет уведомление антимонопольщикам. К тому же все строительные организации, с которыми у фонда заключены контракты, являются членами СРО. Расторжение договора — это крайняя мера, не всегда эффективная, когда нужно принимать экстренные решения. По закону заказчик обязан направить подрядчику уведомление о расторжении договора не менее чем за 15 рабочих дней. После чего необходимо снова проводить конкурсную процедуру по отбору подрядчика, и снова теряется драгоценное время — ещё 40 дней. Когда речь идёт о сложной ситуации с ремонтом кровли, особенно в преддверии зимы, иногда лучшим выходом будет помочь подрядчику закончить работы в кратчайшие сроки.

— Строители говорят, что, получая небольшую предоплату, они не могут вовремя закупить необходимые материалы, а потому не успевают к сроку.

— Аванс выплачивается в зависимости от условий договора. И он действительно небольшой. Тем самым фонд предупреждает риски: если подрядная организация скроется или обанкротится, деньги вернуть будет сложно. Это как раз и произошло в Великом Новгороде при ремонте крыши на доме № 6 по Воскресенскому бульвару. Там у дома был открыт специальный счёт, на котором накапливались взносы. Его собственники сами выбрали подрядную организацию. Но, взяв крупную сумму денег с жильцов, фирма так и не завершила работы. А фонд даже после ремонта выплачивает не всю сумму по договору. Определённый процент от неё он перечисляет ещё в течение двух лет. Гарантийный срок на капремонт составляет пять лет.

— Все ли строительные фирмы в этом году выполнили свои обязательства?

— В этом году фонд заключил контракты с 25 строительными организациями, в основном новгородскими, на выполнение капремонта в 690 многоквартирных домах. И для фонда это высокая планка. Учитывая, что за предыдущие пять лет было отремонтировано 1540 домов. Однако на конец октября работы закончены в 210 домах.

— То есть отремонтирована примерно треть домов…

— Аукционы в этом году начали проводить позже. Это было связано с утверждением новых предельных стоимостей работ (они были увеличены), поэтому фонд был вынужден направить новые предложения собственникам. А без их решения торги не проводятся. Кроме того, были лоты, которые выставлялись по четыре раза, и никто их не брал. Известно, что работы по 282 домам уже перенесены на следующий год.

— Но хотя бы не в тех, где сейчас ремонтируется кровля?

— Были отложены работы по теплоснабжению. Есть объекты, на которых так и не приступили к ремонту плоских крыш. Были отказы от собственников.

— Как будет возмещаться ущерб людям, чьи квартиры пострадали во время ремонта кровли по программе?

— С 2018 года руководство фонда приняло решение о том, что нужно включать в договор с подрядными организациями пункт об обязательном страховании работ — возмещать третьим лицам понесённые убытки. Строителей было сложно убедить, что нужно страховать свои работы. Кстати, осмотр и фиксация повреждений в квартирах дома по Парковому переулку уже проводились специалистами страховой организации. Кроме того, собственники могут самостоятельно провести независимую оценку ущерба и предъявить свои претензии строительной компании.

— До сих пор населению не ясно, как составлялась региональная программа по капремонту. У собственников есть возможность приблизить его дату?

— Сроки ремонта можно перенести. В этом случае собственники должны сами инициировать сбор документов о состоянии своего дома — нужно получить заключение жилищной инспекции о состоянии конструктивных элементов здания, определить, что сначала привести в порядок — теплоснабжение или кровлю. Решение о переносе сроков капремонта выдаётся комиссией при министерстве ЖКХ, которая принимает во внимание и количество собранных жильцами дома денежных средств.

— Как собственники узнают о том, что в их доме начнётся ремонт? И учитывается ли их мнение при приёмке работ?

— За шесть месяцев до начала года, в котором запланирован капремонт, всем собственникам направляется предложение фонда. В течение трёх месяцев они должны представить протокол о согласии на капремонт или об отказе от него. Если граждане игнорируют его составление, то тогда администрация муниципалитета включается в процесс и принимает решение за них. Что касается сдачи объекта, то для приёмки ремонта создаётся комиссия, в неё входят представители управляющей компании, совета дома, местной администрации, фонда. И без подписи жильцов дом не будет принят.

— В следующем году для населения будет увеличен тариф на капремонт. Это затронет все районы области?

— Изменения не коснутся Валдайского, Волотовского, Демянского, Окуловского, Пестовского районов. Самое высокое увеличение тарифа — с 8,08 рубля до 10,40 рубля — произойдёт в Хвойнинском районе. Там есть потребность в более дорогостоящем капремонте. И было бы несправедливо, чтобы нагрузка ложилась на жителей других районов.