Вторник, 07 мая 2024

Анна Мельникова

Легко не будет

В этом году областной Форум приёмных родителей назывался «Растим патриотов»

Фото: duma.novreg.ru

Маме приёмного ребёнка тоже нужна поддержка

Если бы каждая мама на областном Форуме приёмных родителей поделилась историей своего опыта, наверняка их хватило бы на целый сборник уникальных рассказов о том, как принять в семью чужого ребёнка и сделать его родным.

Разные, но все свои

Кажется, всё просто: бери и люби, а на поверку — труд колоссальный, далеко не всем под силу. Нужно научиться принимать ребёнка со всеми присущими ему особенностями.

— Более 20 лет назад приёмные родители предложили, чтобы воспитание приёмных детей приравнять к педагогическому стажу, чтобы они имели возможность раньше выйти на пенсию. Поверьте, воспитание своих детей и воспитание приёмных — это небо и земля, — призналась председатель общественной организации «Новая семья» Татьяна ТРИФАНОВА, «поднявшая» троих кровных и 29 приёмных детей.

По её мнению, такие профильные НКО нужны, чтобы в том числе вести постоянный диалог с властями, решать проблемы приёмных семей. Когда стало известно, что для поступления её воспитанника в институт ФСБ требуется характеристика от его кровных родителей, лишённых родительских прав, она не постеснялась обратиться к замминистра образования РФ с предложением — в подобных случаях нужно, чтобы характеристику давали приёмные матери. И проблему новгородка решила не только для себя, но и для всех приёмных семей в стране, столкнувшихся с аналогичной ситуацией.

Добилась, чтобы 18-летние воспитанники, которые ещё учатся в школе, получили право жить со своими приёмными родителями до того, как они станут студентами.

Татьяна Трифанова уверена: среди мер поддержки семей, где воспитываются приёмные дети, должны быть предусмотрены бесплатные завтраки в школах, проездные билеты. Размер денежного ежемесячного вознаграждения приёмному родителю следует установить единый по всей стране, а не исходить из финансовых возможностей региона. Так, в Новгородской области он сейчас ниже МРОТ.

Между тем, как отметила другая приёмная мама Ирина УКЛЕИНА из Боровичей, нередко подростки в приютах оказываются абсолютно не подготовленными к взрослой жизни.

— Недавно я взяла шестнадцатилетнего мальчика из приюта. Как правило, там всё делают за детей, стараются облегчить им быт. И в результате он ничего не умеет. А уже скоро ему получать жильё. Поэтому в приютах стоило бы обустраивать комнаты семейного типа, учить подростков, как готовить еду, как убирать комнату, как тратить деньги. Тогда они хоть немного будут приспособлены к жизни. Часто дома, где сироты получают квартиры, превращаются в какие-то гетто. В них они не могут ничему друг друга научить.

Осталось всего три

Первый форум приёмных родителей в регионе состоялся 8 лет назад. Четыре года назад было решено проводить его в разных районах области. В этом году его площадкой выбрали Дом культуры в деревне Савино Новгородского района. Пока взрослые обсуждали важные темы, дети, которые приехали вместе со своими мамами из разных уголков области, занимались на мастер-классах.

По официальной информации, в настоящее время в области проживают 2479 детей-сирот, более 90% из них воспитываются в замещающих семьях. Если двадцать лет назад, когда в регионе только начали появляться приёмные семьи, на территории области располагалось 26 детских домов-интернатов, то на данный момент их осталось всего три.

Впрочем, как рассказал на заседании форума член комиссии по охране здоровья и поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Новгородской области, в прошлом — директор школы-интерната № 1 Новгорода Владимир АВЕРКИН, ещё в 80-е годы стали от людей поступать просьбы забирать интернатовцев на выходные и каникулы из казённой обстановки в домашнюю.

— Вместе с депутатами областной Думы был разработан закон о патронатных семьях. Его потом переписали более 30 субъектов России. И когда в Госдуме узнали, какая идёт волна по всей стране, был принят федеральный закон о приёмных семьях, — напомнил он. — Новгородская область стала лидером в стране по передаче детей из интернатов в семьи. Они все перерегистрировались из патронатных в приёмные.

К сожалению, новая инициатива, недавно подготовленная Новгородской областной Думой для поддержки приёмных родителей, Госдумой пока не одобрена. Речь идёт о возобновлении индексации пенсии для опекунов и попечителей.

— Сегодня согласно действующим нормам пенсионеры, которые берут детей на воспитание и получают вознаграждение от государства как приёмные родители, попадают в категорию работающих пенсионеров, — обратилась к участникам форума председатель областной Думы Елена ПИСАРЕВА. — Но по своей сути вознаграждение приёмным родителям является мерой социальной поддержки института приёмной семьи. Однако депутаты Государственной Думы проголосовали против принятия данного законопроекта. И всё же наши коллеги из федерального парламента отметили важность нашей инициативы и заверили, что вернутся к рассмотрению этого вопроса.

И ещё. На форуме говорилось, что деятельность приёмных родителей, которые берутся за сложные задачи и справляются с их решением, должна быть достойно оценена на государственном уровне. Например, Татьяне Михайловне Трифановой отказали в ордене «Материнская слава». Объяснив, что для его получения мало у неё родных детей. А то, что она дала путёвку в жизнь 29 трудным подросткам, вроде как не считается успехом.

***

На встрече с представителями общественности Калининградской области 31 октября на вопрос о том, чтобы вышедшие на пенсию опекуны могли получать страховую часть пенсии, ответил Президент РФ Владимир Путин:

Безобразие, это не ирония, не шутки, я эту проблему знаю, — подчеркнул Путин, отметив, что уже дал соответствующее поручение Правительству РФ.

На пленарном заседании Государственной Думы руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов выступил с поддержкой в адрес законодательной инициативы от Новгородской области.

Инициатива новгородских депутатов была непросчитанной и некорректной, поэтому проект получил отрицательное заключение, но в будущем мы обязательно эту инициативу проработаем, — сказал Неверов.