Четверг, 19 декабря 2024

Анна Мельникова

Участие приветствуется

Фото: из открытых источников

Жители области стали разработчиками федерального стандарта вовлечения граждан в развитие общественных пространств

В недалёком будущем в России может появиться нормативный документ, который будет определять степень участия граждан в вопросах развития городов. Инициатива по его разработке принадлежит Центру городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ). Идею поддержал Минстрой России.

Дело в том, что ещё в 2017 году на старте проекта «Формирование комфортной городской среды» была подготовлена целевая модель по включению населения в вопросы благоустройства. Сейчас она требует доработки и создания некоего стандарта, который позволил бы выстроить конструктивный и эффективный диалог с регионами, муниципалитетами и их жителями. Во всяком случае, так о «стандарте» говорят на самом верху власти и предлагают гражданам присоединиться к его обсуждению.

Одновременно в 15 городах России состоялись экспертные сессии, на которых был проведён сбор предложений о формах участия населения в разработках проектов, связанных с планировкой территорий, генерального плана, благоустройством общественного пространства.

Предполагается, что внедрение стандарта поможет исключить градостроительные конфликты и ситуации, когда общественность ничего не знает о планах администрации по изменению облика города. Самый показательный пример в Великом Новгороде — снос здания бывшей бани на набережной Александра Невского.

Кроме того, по информации АСИ, региональные и муниципальные нормативные акты, которые регламентируют публичные слушания, вводят положения, прямо или косвенно ограничивающие участие граждан в решении вопросов городского развития.

В Великом Новгороде обсуждение проекта стандарта проходило на площадке «Точка кипения». В нём приняли участие 20 человек — это представители администрации Великого Новгорода, архитектурных бюро и студий, Новгородского отделения Всероссийского общества охраны памятников, Центра компетенций по вопросам городской среды Новгородской области, а также активные жители Великого Новгорода, Старой Руссы и Боровичей.

Как рассказала модератор мероприятия Марина КОНОВАЛОВА, 20 человек — максимально эффективное количество для командной работы на три группы.

— Результат обсуждения будет консолидирован и передан в Центр городских компетенций АСИ, — сообщила она. — Проект стандарта, сформулированный новгородцами, будет размещён на портале «100 городских лидеров». В него можно будет вносить коррективы. А потом, учитывая предложения от всех регионов, будет подготовлен окончательный документ.

Предполагается, что до конца этого года его протестируют в 10 регионах страны. Когда станет понятно, что получилось по нему реализовать, а что — нет, будет подготовлен окончательный вариант стандарта, по которому начнут работать во всех регионах России.

Светлана ИВАНОВА, руководитель программы «100 городских лидеров», Боровичи:

— Очень часто чиновники предпринимают какие-то действия, выполняя, казалось бы, благое дело, а основная масса населения остается недовольна. Получение обратной связи, сбор мнений и предложений со стороны жителей очень важны, так как помогают не просто понять, что людям действительно необходимо, но и сэкономить бюджетные средства.

Информирование должно быть одним из основных элементов стандарта. Даже жителям, не принимающим участия в процессе обсуждения, нужно знать, какие изменения запланированы в облике их города.