Понедельник, 23 декабря 2024

Игорь Свинцов

Бережливый контракт

Схема работы котельной с геотермальным контуром

Новгородская область и высокие технологии могут быть вместе. Даже в коммуналке

По данным Министерства экономического развития РФ, опубликованным в конце 2019 года, Новгородская область вошла в ТОП-10 субъектов с наибольшей долей привлечённых инвестиций в энергосбережение по отношению к объёму ВРП (внутреннего регионального продукта).

По итогам 2018 года регион занял третье место среди всех субъектов по количеству заключённых энергосервисных контрактов и их суммарной стоимости.

Первые энергосервисные контракты (ЭСК) в Новгородской области были заключены ещё в 2012 году, и их количество постоянно увеличивается. ЭСК успешно реализуются в бюджетных образовательных и медицинских учреждениях и на объектах коммунальной инфраструктуры.

Топ-5 регионов РФ по работе с ЭСК в 2018 году

Сегодня мы уже можем говорить о 229 контрактах с общим объёмом инвестиций более 720 млн. рублей.

ЧТО ТАКОЕ ЭНЕРГОСЕРВИСНЫЙ КОНТРАКТ И КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

ЭСК — это договор, по которому подрядчик (специализированная фирма) за свой счёт проводит на объекте заказчика некие энергосберегающие мероприятия по снижению затрат на энергетические ресурсы (электроэнергию, тепло, топливо). В результате этого у заказчика появляется экономия ресурсов, а значит, и денег, и уже из них возмещаются затраты энергосервисной компании. Этот период, называемый инвестиционным, на практике в нашей области в среднем длится от 4 до 8 лет.

— Это же не просто выполнение единичного вида работ, — говорит руководитель одной из новгородских энергосервисных компаний — ГК «РУС-ТЭК» — Александр НЕКИПЕЛОВ. — Это — целый комплекс мероприятий. Надо правильно оценить объект с точки зрения энергоэффективности. Наша главная задача — добиться снижения энергопотребления с сохранением необходимых и комфортных для объекта условий теплоснабжения, электроснабжения.

КАК МОЖНО ДОБИТЬСЯ ЭКОНОМИИ?

Использовать электрокотельную для отопления школы с учётом потребляемой мощности и действующих тарифов сегодня дорого. Но можно установить пеллетные котлы. Это снизит затраты на энергоноситель. Правильный подбор более эффективных приборов отопления в самом здании даст ещё экономию. Замена старых окон на стеклопакеты уменьшит потери тепла. Перевод освещения со старых ртутных ламп на диодные светильники снизит электропотребление. К тому же уйдут проблемы их дорогостоящей утилизации и недостаточной освещённости, особенно в детских учреждениях.

— Есть и иные примеры, — добавляет Александр Некипелов. — Подача тепла от котельной, скажем, к детскому садику, может быть не отрегулирована. При излишней подаче батареи — как мартеновская печь, дышать нечем, форточки настежь, обогреваем улицу. Или на кухне образовательного или социального учреждения стоит старое оборудование с большим энергопотреблением. И, конечно, про современные приборы учёта ресурсов забывать не стоит. Чтобы появилась экономия, деньги надо считать. Например, при модернизации водоочистных сооружений в 12 городах, в том числе в Боровичах, Чудове, Валдае, Старой Руссе, мы добились снижения расходов на электроэнергию в 4 раза.

ИЗ ЗЕМЛИ И ВОЗДУХА

Кстати, в этом году по энергосервисным контрактам в Новгородской области «РУС-ТЭК» реализованы два уникальных проекта и оба — в Окуловском районе. Если мы скажем, что один детский садик теперь обогревается энергией земли, а второй — теплом из воздуха, поверите?

— Продолжаем доказывать, что Новгородская область и высокие технологии могут быть вместе, — отметил Александр Некипелов. — Установили тепловые насосы для приготовления горячей воды в окуловском детском саду № 6 и теперь получаем тепло из воздуха при минимальном потреблении электроэнергии.

6 января 2020 года была запущена первая в нашем регионе котельная на основе ВИЭ (возобновляемых источников энергии). В детском садике села Березовик был смонтирован и запущен в эксплуатацию тепловой насос. Существенным отличием этого источника теплоснабжения является то, что ему не нужно традиционное топливо (газ, уголь, дрова, пеллеты). Тепло он получает буквально из земли с использованием геотермального контура длиной более 1 км и уложенного на глубину 1,8 метра.

— На этой глубине земля теплее, чем на поверхности в зимний период, это тепло поступает через тепловой насос, и происходит нагрев теплоносителя. Экономия составляет более 700 тысяч рублей ежегодно, — подтвердила нам заведующая детским учреждением Алла ИСТОМИНА.

В энергосервисной компании признают, что эти два объекта являются экспериментальными. В нашей области такие технологии ещё не использовались. Важно понаблюдать за работой оборудования и достигаемым экономическим эффектом. Пока что эти детские сады сохраняют в резерве и традиционные источники питания.

Энергоёмкость российского внутреннего валового продукта выше мирового уровня на 46%, уровня Канады — на 17%.

***

Александр НЕКИПЕЛОВ, руководитель ГК «РУС-ТЭК» :

Главными объектами энергосервисных контрактов сейчас выступают школы, детские сады и медицинские учреждения. Все работы проводятся в рамках государственной программы Новгородской области и муниципальных программ.

Игорь СВИНЦОВ
Анастасия ФОМИНА