Студентка НовГУ вместе со школьниками разрабатывают экоупаковку из моркови и картофеля
Тема снижения объёма пластика в быту, а значит, и на полигонах ТКО, набирает актуальность. Один из способов сократить число засоряющих природу контейнеров и банок — использование экоупаковки. К разработкам в этой области подключаются не только видные учёные, но и начинающие. В том числе новгородские. Юлия СЕМЕНОВА, студентка Института сельского хозяйства и природных ресурсов (ИСХиПР) НовГУ, вместе с группой школьников работает над созданием экологичной подложки для овощей из картофеля и моркови.
В июле 2019 года Юлия стала участницей образовательного интенсива «Губернаторская школа» в детском центре «Гверстянец» в Крестецком районе. На него съехались более 200 школьников со всей области, студенты и сотрудники НовГУ, предприниматели. Студенты отправились в лагерь с несколькими проектами, чтобы школьники смогли принять участие в их разработке. Юлия приехала с идеей от своего института о создании экопосуды.
В «Гверстянце» школьники могли сами выбрать проекты, в реализации которых им хотелось бы участвовать, — созданием экологической посуды заинтересовались 19 подростков. Они стали командой Юлии, назвав себя «Экмэнами».
Но во время форума идея экопосуды трансформировалась в идею экоупаковки. С этим предложением выступил фермер Денис Павлюк, ставший в «Губернаторской школе» одним из наставников. В хозяйстве агрария остаётся немало некондиционных овощей — искривлённые морковь и картофель. Их в магазин не отправишь, но можно найти полезное применение.
— Питание животных должно быть сбалансированным, а овощи в аграрном хозяйстве — сезонный продукт. Отправить их на корм скоту не всегда разумно, — разъясняет Юлия, — а использовать для создания упаковки фермерской продукции можно.
После интенсива Юлия вместе с командой и наставниками, в число которых вошли руководители и сотрудники ИСХиПРа, представители Фонда креативной экономики Новгородской области, приступили к практической части разработок в лаборатории института.
Заготовку для подложки делают так: картофель и морковь измельчают, добавляют лимонную кислоту и глицерин, который играет роль пластификатора. Далее её необходимо отправить под пресс для придания нужной формы и высушить.
— Оборудование для создания экоупаковки можно поставить прямо на ферме, — говорит Екатерина ИГНАТОВА, девятиклассница Новгородского лицея-интерната и ещё одна участница проекта.
«Экмэны» продолжают работу. У каждого своя задача. Кто-то ищет информацию о рисках биоразлагаемости подложки, кто-то — данные об аналогах. На очереди исследования с новым видом пластификатора, доработка рецептуры и документации.
* * *
Производство тары из натуральных материалов — мысль не новая. За рубежом для этого используют модифицированный крахмал, кофе, листья бамбука, косточки авокадо и многое другое. В России идут своим путём.