Краевед установит на собственные средства мемориальные доски в честь своих земляков
Военный пенсионер Александр Андреевич ЛУКИН — человек по натуре въедливый, а в краеведческих исследованиях — дотошный. Обнаружив однажды, что на памятнике-стеле «Город воинской славы» в Великом Новгороде отсутствует барельеф с сюжетом о Советско-финской войне, очень удивился и с соответствующим вопросом стал обращаться в разные инстанции, в том числе в топонимическую комиссию.
Почему так? Новгородцы тоже призывались на Зимнюю войну, сражались за своё государство и погибали за него. Лукину объяснили, что эта тема на мемориале не отражена по политическим соображениям, и дали понять: дело с созданием дополнительного барельефа — бесперспективное. Больше попыток для восстановления исторической справедливости на стеле он не предпринимал.
Впрочем, и от своей идеи полностью не отказался. На его памятном знаке, который он будет изготавливать на свои деньги, обязательно будут имена тех, кто не вернулся с той войны домой. Домой — в деревню Витка, что находится в окрестностях Великого Новгорода.
— Несколько лет назад у меня возникло желание сделать небольшой мемориал витским мужикам, которые погибли во время Финской и Великой Отечественной войн, — говорит Александр Андреевич. — В деревне жили мои родители. Мой отец, Лукин Андрей Иванович, — участник Финской войны, там был ранен, но вернулся домой целым. Уже через год ему пришлось идти на следующую войну. В начале июля 1941 года мы провожали его на фронт.
Отец погиб в конце апреля 1943 года на Волховском фронте. Благодаря рассказу его сослуживца семья узнала, как это случилось. Красноармейцы готовились отметить 1 Мая. Ну, видимо, и фашисты тоже. Накануне праздника немцы открыли по нашим частям жёсткий миномётный обстрел. Старшина Лукин и многие его боевые товарищи попали под него. Свой последний покой они нашли на братском захоронении в деревне Вороново Ленинградской области.
Александр Андреевич был там. Есть мемориал, за ним ухаживают. Но всё же память об отце и обо всех витских, погибших далеко от родной деревни, должна сохраняться и в ней тоже. Один из местных героев, по словам краеведа, дошёл до Берлина, встретил День Победы, но был убит через четыре дня после него.
— Самым сложным было установить имена всех бойцов, кто ушёл из Витки на войну, — признался Лукин. — Работал в новгородских архивах. В результате в моём списке — 40 имён и фамилий. Было разочарование, ведь уже столько времени я не могу реализовать задуманное. Отвлекали и заботы, и болезни. Но очень надеюсь, что к 9 Мая, к 75-летию Победы, мне удастся завершить свою работу.
Вариантов, каким должен быть мемориал, у пенсионера было несколько. Но с местом он определился сразу: памятный знак связывал только с белоснежной церковью Покрова Богородицы, что хорошо видна с трассы со стороны Санкт-Петербурга. В 90-х годах Лукин был одним из инициаторов её реставрации. А поднимать храм пришлось буквально из руин.
— Первоначально мне хотелось видеть знак рядом с церковью, — пояснил Александр Андреевич. — Но потом мне на глаза попалась информация, что в храмах существовала традиция устанавливать мемориальные доски с именами погибших за Отечество воинов. Чтобы таким образом в богослужениях можно было поминать их имена. До революции доски делали мраморными. У меня на мрамор, конечно, денег нет. Но на более скромный материал средства найду. Батюшка меня поддержал, даже обещал, что приход примет участие в сборе денег. Как только эскиз будет готов, отправлюсь с ним за благословением к владыке.
Есть у Лукина свои обида и огорчение. К 70-летию Победы длинный забор в Колмове был украшен граффити, на которых в одной из композиций были строчки из фронтового письма Лукина-старшего. Александр Андреевич был уверен, что там они надолго. Но владелец забора через два года их закрасил под свою рекламу. Юбилей-то прошёл.