Пятница, 03 мая 2024

Мария Клапатнюк

Жерех по понедельникам

Фото: из открытых источников

«Русь Новгородская» запустила новый гастрономический проект

В Интернете появился первый выпуск проекта с непростым и потому запоминающимся названием #ЖерехИшерешперь. Продукт туристического офиса «Русь Новгородская» направлен на поддержку туротрасли в период пандемии и формирование отложенного спроса.

Название #ЖерехИшерешперь — одна из главных интриг проекта. Попробовать разобраться в его этимологии зрителям предлагается самостоятельно.

#ЖерехИшерешперь — это серия видеосюжетов о гастрономии и истории традиционной новгородской кухни, а целевая аудитория проекта — те, кто не просто любит готовить и узнавать новые рецепты, но и предпочитает путешествовать, а также знакомиться с легендами и оригинальными фактами нашей истории.

— Наши обстоятельные сюжеты создаются для того, чтобы представить потенциальным гостям и просто любопытствующим гастрономические возможности Новгородчины, её историческую и культурную базу. Также зрители смогут узнать о регионе как о территории с богатым прошлым и уникальной природой, — рассказали в «Руси Новгородской».

Первый ролик появился в соцсетях туристического офиса в начале рабочей недели и был посвящён такому традиционному новгородскому блюду, как свиной бок, копченный на сене.

Вместе с шеф-поваром участники проекта историк Илья Мельников и радиоведущий Павел Кирсанов ответили на вопросы, как часто мясо появлялось на столе наших далёких предков, каким специям отдавали предпочтение новгородцы и как добывали соль в России до XVIII века, и, разумеется, изучили тонкости приготовления праздничного угощения.

Следующий аппетитный выпуск проекта можно ждать через неделю. За новым рецептом ведущие отправятся на староверческое подворье в Крестецкий район.