Пятница, 22 ноября 2024

Людмила Данилкина

По старшинству

Игорь Бугрим собирает архив фотографий и документов о жизни отца — генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко.

Фото: Людмилы ДАНИЛКИНОЙ

Москвич отправился под Валдай по боевым местам отца. Теперь живёт в новгородской деревне и отвечает за неё

Староста деревни Байнево Игорь БУГРИМ встретил нас на подъезде. И сразу же начал показывать и рассказывать.

— Вот на эту часовенку всем миром скидывались. Деревня на озере стоит, отдыхающих бывает много, ну и мусора, конечно, поэтому регулярно с соседями субботники устраиваем. Сейчас в Байневе коренных жителей почти не осталось, но теперь их дети, внуки и правнуки обживают территорию. Ну и дачников с каждым годом прибавляется. Я тоже когда-то строил домик для летней охоты, рыбалки, но, выйдя на пенсию, перебрался сюда насовсем. Чему только рад — к московской жизни меня совсем не тянет...

Изучая историю семьи

На вопрос, как его, москвича, вообще занесло на Новгородчину, Бугрим ответил, что сыграли роль два фактора: отец до 1943 года служил в штабе Северо-Западного фронта, который в начале войны, как известно, базировался под Валдаем, ну и очень уж захотелось своими глазами увидеть эти малонаселенные места, богатые историей, лесными и озерными дарами.

— Вот мой отец, — показывая на портрет статного офицера, сказал собеседник. — Генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко. А вообще, в нашем роду многие мужчины имели отношение к армии.

Военным историкам имя Кузьмы Деревянко хорошо известно: 2 сентября 1945 года именно он как полномочный представитель СССР принял капитуляцию Японии. Один тот факт, что некролог о его смерти, опубликованный в январе 1955 года в центральных газетах, подписали самые выдающиеся полководцы Великой Отечественной войны — маршалы Жуков, Василевский, Соколовский, Конев, Тимошенко и Малиновский, говорит об особом уважении и признании заслуг генерал-лейтенанта.

— Папа умер, когда мне было семь, так что помню его плохо — лицо в памяти не воспроизвести, вместо него каждый раз изображения с фотографий проявляются, — говорит Игорь Кузьмич. — В нашей семье согласны с официальной версией причины смерти: онкология вследствие радиоактивного облучения, полученного при посещении отцом Хиросимы и Нагасаки после атомной бомбардировки. Мама после его похорон уничтожила всю личную переписку, оставила только те документы, что имели отношение к работе отца. И я долгие годы отслеживаю и собираю информацию, которая публикуется о генерал-лейтенанте Деревянко.

Бугрим с детства мечтал стать офицером, как отец, и даже поступил в военное училище, но не закончил по состоянию здоровья. Отучился в гражданском вузе и пошел по преподавательской линии. Ну а после выхода на заслуженный отдых оставил столицу.

Староста № 1

Так уж воспитан Игорь Кузьмич, что если берется за что-то, то делает на совесть. Вот и про то, что является в деревне старшим, говорит, что на селе должен быть порядок и кому-то нужно решать организационные вопросы, взаимодействовать с органами власти.

— Руководитель на общественных началах уже лет восемь. У меня даже удостоверение старосты под номером один. Сейчас одна из проблем деревни — вывоз мусора: региональный оператор не всегда выдерживает график, и бывает, контейнерная площадка превращается в одну большую свалку. Второй вопрос, стоящий на повестке, — ремонт дороги. Третий — электрификация: люди покупают землю, строятся, Байнево разрастается, и уже не хватает имеющихся мощностей ЛЭП, — говорит о заботах старосты Бугрим.

И добавляет, что молодые дачники готовы поддерживать инициативы по благоустройству деревни, но при этом брать на себя ответственность не хотят. А если нет организатора, то и дело не пойдет. Поэтому-то пенсионер Кузьмич и не бросает начатое.

Свидетели эпохи

И если решать вопросы деревни Бугрим считает своим долгом, то душой отдыхает в лесу и у воды. А еще у него — коллекция старых вещей.

— Вот эти пистолеты, нерабочие, конечно, мне в Кабуле афганцы подарили, когда я там был в командировке. А вот советский военный радиотелефон, к слову, действующий, — рассказывает об экспонатах Игорь Кузьмич. — Я время от времени, возвращаясь из поездок, привозил домой разные любопытные штучки. Но никогда не думал сформировать коллекцию. Такая мысль пришла, когда внучка увидела стиральную доску и поинтересовалась, что это такое. Пришлось объяснять и показывать, как и с помощью чего раньше стирали и гладили белье.

Собеседник не подсчитывал, сколько нашел, отмыл, отчистил старых предметов. В его коллекции есть патефон, серебряная поварешка, домашняя утварь еще дореволюционного периода и атрибуты советского времени...

Он берет только те вещицы, которые так или иначе характеризуют ту или иную эпоху. И, по его признанию, гости, а их в доме старосты деревни Байнево бывает много, всегда с любопытством слушают его рассказы об истории его семьи и истории страны, постигая их через экспонаты домашнего музея.

* * *

https://novvedomosti.ru/images/photos/54-533-89.jpg

2 сентября 1945 года к американскому линкору «Миссури», который стоял в Токийском заливе, подошел катер с высшими военными чинами. Постукивая тростью по металлическому трапу, на палубу корабля поднялся уполномоченный императора Японии, министр иностранных дел Мамору Сигемицу, за ним — начальник генерального штаба Иосидзиро Умедзу. В полной тишине они подписали Акт, в котором признавалось поражение Японии, а ее войска и народ обязались немедленно прекратить военные действия, безусловно выполнять все требования и указания союзников. Потом документ письменно скрепили представители стран-победителей. Когда к столу направился полномочный представитель СССР генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, американские моряки зааплодировали. Этот момент потом смогли увидеть в кинохронике и на фотографиях, услышать о нем по радио, прочитать в газетах и журналах. В дальнейшем Деревянко был назначен представителем СССР в созданном в декабре 1945 года Союзном Совете для Японии с местопребыванием в Токио.

Фото ТАСС

Теги: Валдай, Новгородская область