Понедельник, 23 декабря 2024

Мария Клапатнюк

Энергия воды

Леонид Иванович регулярно ходит в экспедиции со своими воспитанниками.

Фото: Леонида БЫКОВА

Развивать малую гидроэнергетику на реках области предлагает краевед из Боровичей

Мысль развивать в регионе малую гидроэнергетику пришла коренному боровичанину, краеведу Леониду БЫКОВУ в далекие 1950-е. Тогда в журнале «Наука и жизнь» он прочитал маленькую заметку о зарубежном турбогенераторе, помещающемся в чемодане.

Сорокалетний стаж работы инженером геологии, а затем инженером-экологом только утвердил энтузиаста в мысли о том, что гидроэнергоресурсы в регионе должны дождаться активного использования.

По словам Быкова, малых рек с каньонообразными долинами, врезанными в пласты скальных пород, имеющих водопады и пороги, бурное течение и, следовательно, потенциальную энергию, в боровичском крае множество: Быстрица, Вьюн, Вельгия, Каменка, Чалпа, Коремерка, Щука, Выдринка.

В соседнем Любытинском районе речки ещё круче — Белая, Забитица, Прикша, Осница.

— В среднем по Мстинской котловине годовая сумма осадков, по многолетним наблюдениям, колеблется в пределах от 560 до 700 мм. Гидрологи подсчитали: только в пределах Боровичского района на площади размером 50 на 20 км за год с осадками выпадает около 300 миллионов кубометров воды, — рассказывает Леонид Иванович. — Из них большая часть уходит в поверхностный и подземный стоки, пополняя запасы Ильменя, водоемов Тверской и даже Московской областей. Поистине природное богатство!

Идеей Леонид Иванович, ныне педагог дополнительного образования по направлению «Экология», заразил и своих воспитанников, с которыми регулярно совершает исследовательские экспедиции по родному краю.

Леонид БЫКОВ:

Возможности малой гидроэнергетики в нашем регионе во много раз больше, чем потенциал ветра, солнца и биомассы вместе взятых. Именно с ней многие эксперты связывают развитие энергетической отрасли в обозримом будущем.

В результате в начале лета проект боровичского гимназиста Максима Андронова был отмечен сразу в двух номинациях Российского национального юниорского водного конкурса-2020.

Школьник представил на федеральный уровень свою работу «ГЭС на реке Быстрица». Руководителем выступил, конечно, Леонид Иванович, который был удостоен благодарности Российского национального юниорского водного конкурса.

Для проекта Максим Андронов и его наставник выбрали гравитационно-водоворотный вариант конструкции микроГЭС. По прикидкам автора, мощность ГЭС на реке Быстрица составит примерно 12 кВт. Стоимость одной такой установки — около 1,4 млн рублей, что значительно дешевле, чем создание аналогичной по мощности мини-ГЭС, построенной по классическому образцу.

— Максим выбрал место для малой ГЭС у деревни Папорть, на дне Мстинской котловины, а не на её каньонообразном участке, где больше скорость течения и, следовательно, энергия водотока больше, — рассуждает Быков. — К тому же здесь, у села Перёдки, есть возможность создать каскад подобных микроГЭС. На Чалпе, к примеру, целесообразнее возвести плотину ГЭС выше водопада с консольной видовой площадкой над ним. А пока геологический памятник регионального значения и самый крупный водопад в области малодоступен для посещения. Здесь буйствует борщевик…

К слову, гидроэнергетикой интересы Быкова не ограничиваются. Сейчас он готовит публикации по темам других возобновляемых ресурсов региона, таких, как торф и сапропель. О работе своей говорит с азартом и интересом. Жалуется только на то, что ещё не смог увлечь своими идеями бизнес-сектор.

— Заниматься торговлей им пока что интереснее и легче, чем перспективными проектами, — разводит руками Быков.

Теги: Новгородская область, Боровичи